Предисловие

Уважаемые читатели!

Институт стратегических исследований Кавказа и Институт центральноазиатских и кавказских исследований, издающие журнал социально-политических исследований "Центральная Азия и Кавказ", предлагают в рамках очередного проекта Аналитический ежегодник "Центральная Евразия 2005". Статьи Ежегодника посвящены общей характеристике и анализу политической, международной, религиозной и экономической жизни стран Центральной Евразии в 2005 году. Особенность данного издания заключается в том, что на его страницах читателям дается комплексная оценка наиболее важных событий и процессов в указанных областях, показываются динамика и тенденции развития этих стран с точки зрения как глобализации, так и нового регионализма.

Приступая к реализации настоящего проекта, мы, во-первых, преследовали цель отразить объективные тенденции развития общественной жизни, регионального сотрудничества и интеграции центральноевразийских стран как важного условия их устойчивого, динамичного развития. Комплексный взгляд на происходящие здесь общественные процессы расширяет возможности для поиска правильных ответов на многообразные вызовы глобализации. Во-вторых, мы хотели внести свой посильный вклад в становление современной парадигмы формирования и развития нового регионального образования — Центральной Евразии. Думается, что это будет способствовать выработке международным сообществом согласованной платформы в области реальной поддержки общественно-политического развития и интеграции в регионе. При совместной реализации этих целей достигается качественно более высокий результат, чем при простом объединении интересных и важных сведений.

Мы живем в очень сложное и интересное время. На наших глазах происходит трансформация социально-политических, экономических и межгосударственных отношений центральноевразийских стран. Между ними складываются новые региональные связи на паритетных и взаимовыгодных началах, что в конечном счете может привести к формированию на планете еще одного устойчиво развивающегося региона. В настоящее время страны региона находятся на той стадии, когда для каждой из них все более важна популяризация избранных ими приоритетных направлений развития и мер, осуществляемых в политической, международной, религиозной и экономической жизни. Подобная необходимость во многом стала побудительным мотивом авторов Ежегодника, которые попытались из огромного массива информации отобрать именно то, что поможет читателям сориентироваться в сложных перипетиях общественной жизни во всех государствах региона в их взаимосвязи и взаимовлиянии, найти в насыщенной страновой хронологии заслуживающие внимания факты и события.

Инициаторы выпуска Ежегодника надеются, что это издание будет стимулировать диалог между странами региона, предложит политикам и общественности достаточно убедительные аргументы в пользу регионального сотрудничества и интеграции, которые могли бы, по нашему убеждению, стать катализаторами устойчивого долгосрочного экономического роста, снижения уровня бедности, обеспечения социальной стабильности.

Издание Ежегодника, выпуск которого предполагается сделать традиционным, представляется нам наиболее привлекательным с точки зрения формирования нового восприятия места и роли Центральной Евразии в планетарном масштабе. Эта уверенность основывается на широком распространении и доступности как самого журнала "Центральная Азия и Кавказ" и его специальных тематических выпусков, так и параллельно выходящего Ежегодника. Все предприятие обращено к читателю, ищущему пути устойчивого, динамичного развития и интеграции стран Центральной Евразии в глобализирующемся мире.

Мы надеемся на успех Ежегодника и приветствуем все отзывы и предложения для улучшения издания, а также для развития аналогичных проектов.

Эльдар Исмаилов, председатель научно-редакционного совета


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL