ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ В НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Эльдар ИСМАИЛОВ, Мурад ЭСЕНОВ


Эльдар Исмаилов, кандидат экономических наук, директор Института стратегических исследований Кавказа, председатель редакционного совета журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Баку, Азербайджан)

Мурад Эсенов, доктор политических наук, директор Института центральноазиатских и кавказских исследований, главный редактор журнала "Центральная Азия и Кавказ" (Лулеа, Швеция)


ВВЕДЕНИЕ

На политической карте мира Центральная Евразия (ЦЕА), в течение столетий лежавшая на пересечении важнейших путей между Западной Европой и Восточной Азией, в наши дни включает девять суверенных государств — Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армению и Грузию1. ЦЕА, являясь исторически взаимосвязанным, единым социально-экономическим ареалом, объединяет страны, существенно различающиеся как по природно-географическим характеристикам (рельеф территории, запасы природных ресурсов, площадь и т.д.), так и по экономическому потенциалу (уровень производства, инвестиций, доходов и т.п.), человеческому развитию, отношению к реформам, положению в социальной, экологической и управленческой сферах, готовности к сотрудничеству. Несмотря на эти различия, у стран региона много общего (главным образом, транзитивного характера), что в определенной мере базируется на многовековой общей политической и экономической истории (особенно в составе СССР), советском наследии и частично — на значительной взаимозависимости в области торговли, водных и энергетических систем, экологии, трудностях в доступе к мировым рынкам, подверженности стихийным бедствиям и антропогенным угрозам.

Наряду с этим, исходя из геополитической и геоэкономической целесообразности, усиливается необходимость и значимость интеграции региона как единого цельного образования. Достигнутая к настоящему времени стабильность в регионе остается достаточно хрупкой, в то время как возникающие проблемы влияют в первую очередь на сами государства, все больше беспокоя и вовлекая различные державы. Спектр проблем довольно широк, включает в себя военные конфликты, наркотрафик, противоречия политического, международного, религиозного, экономического характера и т.д. Эти и другие проблемы, возникающие в определенной степени в результате внешнего воздействия на Центральноевразийский регион, негативно влияют как на окружающие его державы (Россия, Иран, Турция, Китай, Индия, Пакистан), так и на мир в целом. Именно поэтому, наряду с тем, что регион является потенциальным рынком для других стран, он рассматривается ими также и как источник определенных угроз, что предопределяет актуальность обеспечения региональной стабильности и достижения регионального согласия.

В странах ЦЕА после прекращения существования Советского Союза в качестве субъекта международного права и геополитической реальности и распада мировой социалистической системы произошли кардинальные изменения, выразившиеся в усилении напряженности межгосударственных отношений, обострении исторических межнациональных и особенно территориальных противоречий. Это, в свою очередь, крайне негативно повлияло на ситуацию в них, обусловило резкие спады во всех областях социально-экономической жизни в переходный период. Со временем данные государства в разной степени смогли восполнить утраченное, однако это не возместило всех потерь внутри региона. Так, разрыв связей, появление новых границ между государствами региона привели к нарушению баланса спроса и предложения, возникновению препятствий на пути торговли, транзита и платежей и — как результат — стали причиной краха многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий в странах ЦЕА. Последствия политической, экономической и социальной дезинтеграции были сходными на всем постсоветском пространстве, но в ЦЕА они, на наш взгляд, оказались во многих отношениях более глубокими. Это связано с отсутствием выхода к морю, высокой зависимостью от внешних связей и финансовых трансфертов, политическими условиями, слабостью государственных институтов и т.д.

Новые границы и конец командной экономики разрушили налаженные в советский период торгово-финансовые, транспортные и социальные связи, возвели барьеры на пути межличностных отношений, подорвали интегрированные, но уязвимые водные и энергетические системы, усложнили интеграцию новых государств в мировую экономику. Разрыв цепочек снабжения промышленности и сельского хозяйства, эмиграция значительной части квалифицированного населения, прекращение субсидирования из Москвы и традиционного межреспубликанского сотрудничества в ключевых секторах народного хозяйства привели к глубочайшему экономическому кризису, подавлению экономической активности, следствием чего стал серьезный упадок системы социальной защиты населения, резкий рост бедности. Некоторые республики региона пережили межнациональные конфликты и гражданские войны. В дополнение ко всем этим трудностям каждой стране пришлось возрождать национальное самосознание, создавать государственные институты, а также проводить рыночные реформы, в большинстве случаев силами политических и административно-хозяйственных кадров из числа представителей партноменклатуры.

Однако распад Советского Союза привел также к открытию границ и установлению прямых контактов с соседями по азиатскому региону: Турцией, Ираном, Китаем, Пакистаном и другими странами. Это создает благоприятные условия для восстановления некогда проходивших через ЦЕА торговых путей, по которым на мировые рынки из региона пойдут энергетические ресурсы, а также для укрепления связей между регионом и остальным миром. Для полноценного использования этих возможностей странам региона необходимо ускорить политические и экономические реформы, межгосударственные и межрегиональные интеграционные процессы, выработать механизмы предупреждения и предотвращения современных угроз.

Следует признать, что во многих важных областях народы ЦЕА и их правительства заметно преуспели в преодолении самых серьезных проблем, с которыми они столкнулись после распада Советского Союза. Им удалось возродить национальное самосознание и сформировать государственные структуры. Большинство стран значительно продвинулось в создании новых рыночных механизмов и выхода на мировые рынки, прочно став на путь экономического подъема после глубокого экономического спада в первые годы независимости. Были созданы региональные организации (ЕврАзЭС, ШОС, ГУАМ, ОЧЭС и др.), которые способны в той или иной степени содействовать будущему развитию регионального сотрудничества и интеграции. Если в конце 1990-х были причины для серьезного сомнения относительно долгосрочности независимости каждого государства, в частности их интеграции в единый регион, то сегодня есть объективные предпосылки, что страны ЦЕА смогут стать процветающими и быстро продвигаться по всем направлениям общественного развития. Свидетельство тому — результаты их политической, международной, экономической и религиозной жизни в 2005 году, о которых речь пойдет ниже.


1 Согласно принятой нами классификации, первые шесть государств образуют Центральную Азию, остальные три — Центральный Кавказ. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL