ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Назим ИМАНОВ


Назим Иманов, доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала "Кавказ & Глобализация" (Баку, Азербайджан)


Все проведенные в течение года социологические опросы, в том числе предвыборные, показали, что, по мнению большинства населения, нагорно-карабахская проблема является главной для страны. Значительная часть населения (по разным исследованиям, от 40 до 55%) единственно возможным путем ее решения считает применение военной силы. Однако даже эти респонденты не имели в виду, что следует немедленно приступить к военным действиям по освобождению оккупированных Арменией территорий. Это обуславливало становление общественного консенсуса: необходимость наращивания военной силы принималась абсолютным большинством, хотя одни рассматривали силу как фактор политического давления на Армению, другие — как предпосылку начала военных действий.

Осенью, когда разработка документов, входящих в так называемый бюджетный пакет, была в самом разгаре, правительство объявило, что намерено удвоить государственные военные расходы в следующем году. Новость была воспринята с удовлетворением, даже самые радикальные противники власти и те поддержали это решение.

Более актуальными для общественного мнения были переговоры с Арменией при посредничестве Минской группы ОБСЕ1. Переговорный процесс заметно интенсифицировался, во многом благодаря ощутимому повышению внешней заинтересованности. Критика со стороны правительства, оппозиции, неправительственных организаций и прессы в адрес Минской группы по поводу ее пассивности, характерная для предыдущих лет, явно ослабла. Как бы в компенсацию этому, появились позитивные ожидания: звучала даже мысль о возможности заключения мирного соглашения до конца года. Но эти ожидания, к сожалению, не оправдались. Можно утверждать, что проведенные переговоры заложили некоторую основу для большей дипломатической активности в следующем году. Благоприятным с этой точки зрения фактором является также и то, что в конфликтующих странах не будет важных электоральных событий.

Установился общественный консенсус и по поводу того, что в ходе переговоров Азербайджан должен придерживаться поэтапного подхода к решению проблемы: освобождение оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев и обеспечение их безопасности, определение статуса Нагорного Карабаха. Еще одна позитивная новость: активно высказываемые оппозицией в предыдущие годы опасения по поводу того, что власть на переговорах может поступиться интересами страны, практически исчезли из политического лексикона.

Главным политическим событием года стали выборы в Милли Меджлис (парламент). Впервые парламентские выборы проводились по полностью мажоритарной системе (до этого применялась смешанная, пропорционально-мажоритарная система). Они характеризовались беспрецедентным количеством кандидатов и наблюдателей, в том числе международных. Правящая партия ЙАП ("Новый Азербайджан") сохранила большинство в парламенте, который обновился на 65%. Но в то же самое время, когда власть праздновала победу, оппозиция объявила выборы недемократичными и начала бороться за их аннулирование. Однако до очередной "цветной революции", на которую рассчитывали оппозиционные лидеры и некоторые высокопоставленные государственные чиновники (в т.ч. несколько членов правительства), дело так и не дошло.

Международная оценка выборов также оказалась противоречивой. Наблюдательные миссии СНГ, Турции, Ирана и России отозвались положительно, а некоторые западные страны и влиятельные международные структуры высказались весьма критично, расценив выборы не соответствующими ряду важных демократических стандартов.

То, что некоторые ее представители объединились с оппозицией и, главное, оказали ей финансовую поддержку, стало для власти серьезным испытанием. Накануне и сразу после выборов были отправлены в отставку, а затем арестованы министр экономического развития и министр здравоохранения, несколько других высокопоставленных госслужащих. Им инкриминировалась попытка государственного переворота. Несмотря на всю сложность ситуации, президенту удалось с ней справиться. Он произвел несколько ротаций в правительстве и смог сохранить остальную часть команды сплоченной.

Проиграв выборы и не сумев в очередной раз сдержать своих обещаний, оппозиция разочаровала свой протестный электорат. Раздираемая внутренними противоречиями, к концу года она подошла в недееспособном состоянии.

Геополитические приоритеты страны не претерпели кардинальных изменений. В системе евразийских отношений Запад — Восток и Север — Юг доминирование первой линии сохранилось. Однако вторая линия тоже явно активизировалась. 2005-й официально был объявлен годом Азербайджана в России. Отношения с Ираном получили дальнейшее развитие, что выразилось, кроме прочего, в повышении интенсивности дипломатических связей. Одним из основных факторов откровенной благосклонности Ирана к Азербайджану было обострение его отношений с США. Спекуляции о возможном предоставлении Азербайджаном своей территории для использования в качестве плацдарма при нанесении военного удара по Ирану были решительно опровергнуты руководством страны.

Отношения с европейскими и евро-атлантическими структурами были несколько осложнены проблемой Северного Кипра. Азербайджан сделал вполне определенные заявления о необходимости его выведения из международной изоляции и даже предпринял в этом направлении практические шаги, что вызвало понятное раздражение европейских партнеров. Другим фактором, омрачившим отношения с Западом, стала недостаточная, с точки зрения международных организаций, демократичность парламентских выборов. Срок действия этих двух факторов распространится, по-видимому, и на очередной год.

Явно наблюдавшийся в течение года рост региональной политической значимости Азербайджана был обусловлен помимо прочего его активным экономическим развитием. В 2005 году Азербайджан занял первое место в мире по росту ВВП — 26,4%. ВВП на душу населения составил 1 518 долл., а с учетом паритета покупательной способности (3,38) — 5 129 долл. Промышленное производство возросло на 33,5%. Страна заняла одно из первых мест в СНГ и Восточной Европе по объему инвестиций на душу населения (1 518 долл.) и в рейтинге ЮНКТАД лидировала в мире по показателю инвестиционной привлекательности. Однако все эти высокие показатели были достигнуты в основном благодаря нефтяному сектору, на долю которого приходилось чуть меньше 70% промышленного производства.

Главным экономическим событием года стала сдача в эксплуатацию азербайджанского участка экспортного нефтетрубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД), что, безусловно, имело также и политическое значение. Началась закачка нефти в трубопровод. С его пуском в эксплуатацию нефтяные доходы страны еще больше возрастут, что наряду с позитивными может иметь и негативные последствия. Среди последних особенно актуально увеличение неизбежного давления на финансовый рынок, который уже начал испытывать некоторые сложности.

Национальному банку (НБА) приходилось решать противоречивую по сути задачу. С одной стороны, повышение мировых цен на нефть и сопряженное повышение цен на импортируемые товары, рост внутреннего спроса, увеличение находящейся в обращении денежной массы обуславливали инфляцию. Достигнув максимального уровня в апреле (15,5%) и снизившись до 2,2% в декабре, в целом годовая инфляция составила 9,6%. С другой стороны, масштабный приток иностранной валюты (т.н. нефтедолларов) толкал экономику к так называемой "голландской болезни", симптомы которой дали о себе знать — в середине сентября в течение двух дней манат (национальная валюта) подорожал по отношению к доллару на 14%, и только экстренная манатная интервенция позволила выровнять ситуацию.

Экономика по-прежнему испытывала на себе тормозящее воздействие нагорно-карабахского конфликта. Армения оккупирует в настоящее время 20% территории Азербайджана. В стране около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев, 60% которых живет за гранью бедности. В 2005 году только из государственных источников на их социальную поддержку было направлено 153 млн долл. Материальный ущерб от армянской агрессии оценивается в 26 млрд долл.

При практически полном отсутствии экономических отношений с Арменией сотрудничество с другими государствами региона оставалось важным приоритетом. Турция, Россия, Казахстан, Грузия, Иран и Туркменистан, наряду с Италией, Великобританией, Израилем, Германией и Францией, Китаем и Японией, находились в числе основных торговых партнеров Азербайджана. Отношения стратегического политического партнерства, установившиеся с Грузией, проецировались и на экономическое сотрудничество: символичным с этой точки зрения стало подписание в марте Соглашения о реструктуризации долга Грузии Азербайджану. Существенный вклад в углубление регионального экономического сотрудничества может внести транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу БТД. Переговоры об этом стартовали в апреле. В целом, реализация международных проектов по созданию транспортных коридоров, проходящих через Азербайджан и Грузию, имеет не только экономическое, но и безусловное политическое значение для региона.

Обещает стать весьма перспективным создание Союза предпринимателей Евразии, инициированного объединениями бизнесменов Турции и Азербайджана. Важная роль в Союзе отводится России2. Идея нашла свое продолжение в подписании в октябре Бакинской декларации о создании этого Союза.

Одним из неоспоримых преимуществ Азербайджана, создающим благоприятный фон для политического и экономического развития, была и остается высокая степень религиозной и этнической терпимости. В этом отношении многие эксперты рассматривают Азербайджан как модельную страну. Между мусульманами, составляющими основную массу населения (по приблизительным оценкам, 60% от их общего числа проповедуют шиизм, остальные — суннизм), и представителями других религий (православными, протестантами, католиками, иудеями, кришнаитами и т.д.) нет никаких сколь-либо заметных проблем. Религия не является фактором внутриполитической борьбы. В течение года было предпринято несколько слабых попыток возбудить интерес к исламу как политическому фактору, но они не нашли общественной поддержки и угасли. На фоне падения активности суннитских радикалов, наблюдавшейся ранее в приграничных с Россией районах, некоторое беспокойство вызывала деятельность мобильных, хотя и немногочисленных, проирански настроенных шиитских групп в южных регионах страны и пригородах столицы.

Жизнь, естественно, не ограничивалась теми четырьмя сферами, которые анализируются в этом Ежегоднике, и имела куда больше граней. Отдельно, пожалуй, следует сказать о деятельности Фонда им. Г. Алиева, который реализовал масштабную программу в области образования, проделал плодотворную работу по развитию национальной культуры и особенно мугама — классической азербайджанской фольклорной музыки, являющейся, по всеобщему признанию, жемчужиной мировой культуры. Был выпущен колоритно оформленный сборник мугамов, исполненных Карабахскими ханэндэ (титулованными певцами-исполнителями мугамов). Была продолжена работа по созданию уникального культурного института — Международного центра мугама3.

В Баку прошел чемпионат мира по художественной гимнастике (октябрь). Это стало важным событием не только в спортивной, но и в общественной жизни страны: спортивное мероприятие такого масштаба проводилось в Азербайджане впервые.

2005-й стал годом выборов — не только политических, но и экономических. Страна выбирала между демократией и авторитаризмом, истинной и "картонной" независимостью, военным и мирным путями решения нагорно-карабахского конфликта, балансирующей дипломатией и однонаправленностью геополитических приоритетов, гармоничным экономическим прогрессом и однобоким "нефтяным развитием", экономическими свободами и жестким государственным регулированием, просвещенным исламом и религиозным фанатизмом. Все это продолжится и в очередном году, ибо выбор в данном смысле — это скорее перманентный процесс, чем одноразовый акт.


1 Создана в 1992 году. С 1997 года США, Франция и Россия являются ее сопредседателями. к тексту
2 За 2005 год товарооборот с Россией возрос более чем на 20% и превысил 1 млрд долл. к тексту
3 В августе находившийся в Баку с официальным визитом Генеральный директор ЮНЕСКО г-н К. Мацуура принял участие в церемонии закладки фундамента зданий, которые будут построены для этого Центра. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL