ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Агаси ЕНОКЯН


Агаси Енокян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (Ереван, Армения)


Обретение Арменией государственной независимости (1991 г.) совпало с вовлечением страны в борьбу за самоопределение Карабаха. В связи с этим ко всем трудностям, характерным для переходного периода, — внутриполитическим, экономическим или вызванным вопросами безопасности, — постоянно добавляется проблема Карабаха. В этом контексте 2005 год не составил исключения: влияние карабахской проблемы на внешнеполитические процессы было значительным, и в то же время она весьма существенно сказалась на внутриполитических процессах.

Еще один важный аспект политических процессов последних лет — сомнительная легитимность властей: нынешняя команда, возглавляемая президентом страны Робертом Кочаряном, пришла к власти в 1998 году в результате переворота. С тех пор все выборы (как президентские, так и парламентские) проходили со значительными нарушениями, зафиксированными местными и международными наблюдателями. Сегодняшний режим страдает болезнью постоянного дефицита легитимности, что, с одной стороны, вынуждает его усиливать компонент популизма в политике, с другой — не гнушаться отнюдь не политическими методами борьбы с оппозицией.

Оппозиция утверждает, что на президентских и парламентских выборах 2003 года выиграла она, и эту победу оспаривала в течение 2003—2004 годов, организуя массовые мирные акции протеста. Их кульминацией стал митинг в ночь с 12 на 13 апреля 2004 года и его разгон с применением войск и военной техники. После 2004 года, насыщенного поствыборными волнениями и разнообразными демаршами политических противников власти, 2005 год можно скорее охарактеризовать как период релаксации, а для некоторых политических процессов — даже как год стагнации. Это во многом объясняется тем, что после перманентных попыток признать президентские и парламентские выборы 2003 года нелегитимными и призывов аннулировать их результаты, а также в связи с безуспешной митинговой борьбой оппозиционные партии заметно устали. Правда, в 2005 году они предприняли ряд попыток наладить сотрудничество в иных форматах, однако не сумели добиться сколько-нибудь серьезных успехов. Конечно, от неудач устала и политически активная часть общества, игравшая весьма важную роль в тактике выбранной оппозицией митинговой борьбы.

Активизации внутриполитической жизни могли способствовать выборы в местные органы власти, состоявшиеся в 2005 году в подавляющем большинстве районов страны, а также процессы вокруг Карабаха и обсуждение этой проблемы на международном уровне. Однако оппозиция то ли недооценила открывшиеся возможности, то ли решила не распылять свои ресурсы, а сосредоточить их в ожидании более серьезного повода. Выдвинутые из ее рядов немногие кандидаты не получили политической и моральной поддержки со стороны партий и не добились успеха на этих выборах. Даже проблема Карабаха не стала поводом для активизации политических противников власти, поскольку их подходы к этому вопросу практически не отличались от точки зрения руководства страны, так что особого повода для противоборства по данной проблеме не было у обеих сторон.

Борьба в основном развернулась вокруг предстоящего 27 ноября референдума по поправкам в Конституцию. Вначале предполагалось, что они будут приняты в условиях сотрудничества и консенсуса всех политических сил, однако в последний момент оппозиция в очередной раз встала на путь конфронтации. Содержательного обсуждения поправок в Основной закон, по сути, не было. Политические противники Р. Кочаряна обвинили его в том, что он, меняя Конституцию, пытается создать условия, благоприятные для выдвижения своей кандидатуры на третий срок, а изъяв из Конституции запрет на двойное гражданство, готовит почву путем несложных манипуляций сфальсифицировать выборы за счет армян, находящихся за пределами Армении (в основном — в России).

Оппозиционные партии в различных форматах и с различными обоснованиями призвали народ бойкотировать референдум. Однако власти после его завершения, в свою очередь, заявили об очень высокой активности избирателей, против чего возражали не только оппозиция, но и международные организации, к которым присоединились даже некоторые представители руководства страны. Но и на сей раз оппозиция не сумела использовать сложившуюся ситуацию —действительно очень малое участие избирателей в референдуме — для нового подъема, в результате чего ее авторитет резко упал. Примечательно, что буквально через две-три недели после всенародного опроса, "исчезновение" оппозиции аукнулось во властном лагере: обострились противоречия между его отдельными лидерами и партиями, что может стать знаковым для политических процессов 2006 года.

В области внешней политики обсуждение карабахского вопроса в большей степени носило закулисный и фоновый характер. Тем не менее официальный Ереван эту проблему неизменно затрагивал на всех уровнях. Так, в начале года на состоявшейся в Праге встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана В. Осканяна и Э. Мамедъярова, был дан старт так называемому "пражскому процессу" (правда, его суть и детали не раскрываются). Со своими предложениями выступила и Международная кризисная группа (МКГ), но ее рекомендации вызвали весьма негативную реакцию как в Армении, так и в Азербайджане. По мнению некоторых экспертов, доклад МКГ включил в себя основной пакет предложений Минской группы ОБСЕ и подготовлен лишь для того, чтобы прозондировать общественное мнение в преддверии готовившейся тогда январской (2006 г.) встречи президентов Кочаряна и Алиева.

Наряду с этим следует отметить серьезные успехи в сфере сотрудничества с международными организациями, в частности с европейскими структурами и НАТО, что обуславливалось в первую очередь значимостью региона. С одной стороны, антитеррористическая кампания в Ираке, расширение Евросоюза, возложили на Армению дополнительные обязательства, зачастую формальные и взятые "в рассрочку", с другой — подчеркнутая заинтересованность Запада в Южном Кавказе предоставила всем трем его странам более благоприятные условия для ведения переговоров по присоединению к ЕС. Например, были завизированы такие важнейшие документы, как "Политика европейского соседства" (ПЕС) и "План действий индивидуального партнерства" с НАТО (ПДИП). Вместе с тем руководство Армении отошло от односторонней пророссийской ориентации, предпочтя развитие многосторонних связей, особенно с США, что было вызвано создавшейся во внутренней политике тупиковой ситуацией, новыми реалиями в регионе и мировыми тенденциями демократизации.

Как о событии международной значимости следует упомянуть и о прошедших в Ереване мероприятиях, посвященных 90-й годовщине трагических событий в Османской империи, что способствовало признанию этого исторического факта и осуждению его многими государствами. На мероприятия, организованные в память этой даты, в Армению прибыло множество высокопоставленных гостей; состоялся ряд значимых встреч на высоком уровне, что (помимо всего прочего) способствовало активизации связей Армении с диаспорой и развитию межконфессиональных связей Армянской Апостольской Церкви.

Значительные достижения наблюдались и в экономике. Так, доходы увеличились на 14%, то есть сохранились двузначные цифры темпов роста прошедших лет. Примечательно, что самые высокие темпы роста (54% и 34%) зафиксированы, соответственно, в таких материалоемких областях, как химическая промышленность и строительство. Это свидетельствует, что Армения преодолела проблемы, связанные с блокадой своих границ (т.е. 85% протяженности всех государственных рубежей республики), организованной еще в начале 1990-х годов со стороны соседей — Азербайджана и Турции. Кроме того, 2005 год отмечен и значительным притоком зарубежных финансовых средств. Согласно официальным данным, частные трансферты составили 26% ВВП.

Успехи в области экономики привели к существенному снижению остроты социальных проблем. Сократилась безработица, в какой-то степени увеличились пенсии и зарплаты. Несмотря на то что экономика в значительной мере носит потребительский характер (подпитывается из-за рубежа), пока она может неуклонно сокращать нищету.

Анализируя заметную стабильность 2005 года, отечественные и иностранные наблюдатели выражают надежду, что в 2006 году эти тенденции углубятся. Вместе с тем, принимая во внимание, что в 2006 году ни в Армении, ни в Азербайджане не должно быть выборов, эксперты полагают, что этот фактор предоставит определенные возможности для разрешения проблемы Карабаха.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL