РЕЛИГИЯ

Яков ТРОФИМОВ


Яков Трофимов, кандидат философских наук, профессор Карагандинского института актуального образования "Болашак" (Караганда, Казахстан)


Примерно 98% населения Афганистана исповедует ислам. В стране действует свыше 15 тыс. мечетей, из них в Кабуле — около 550. При этом около 80—85% мусульман являются суннитами, 15—20% — шиитами, что обусловлено принадлежностью к определенному этносу. Так, профессор В.И. Сажин отмечает: "Ситуация усугубляется наличием десятков этнических групп. По последним данным, наиболее крупные представлены пуштунами — 38% всего населения страны, таджиками — 25%, узбеками — 6%, хазарейцами — 19%. Причем каждая имеет сложную родо-племенную структуру. Так, пуштуны делятся на четыре крупнейших союза племен, которые в свою очередь подразделяются на племенные объединения, те — на племена (их число превышает 20), а последние — на многочисленные кланы и роды"1.

Суннитскому исламу следуют большая часть пуштунов и таджиков, узбеки, туркмены, белуджи, аймаки, арабы и др. Шиитского ислама придерживаются хазарейцы, персы, часть пуштунов и таджиков. При этом каждый этнос имеет определенные особенности в понимании догматики и обрядности ислама, что во многом связано с культом святых и святых мест. "В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и "святых мест" (зийарат). Наибольшей известностью пользуется мечеть Раузайи-Шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых — Али, двоюродный брат и зять Мухаммеда; а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где будто бы он останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого пророка Мухаммеда, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада"2.

В течение многих веков ислам не играл в стране существенной политической роли. Положение начало меняться в конце 1960-х годов. Р.Г. Ланда справедливо отмечает: "Афганистан, долгое время находившийся на периферии мира ислама, с 1973 года постепенно политизировался и втягивался в общемировые процессы, в том числе отдавая дань исламскому фундаментализму, что проявилось еще в конце 1960-х годов, когда в стране возникла организация "Мусульманская молодежь", оппозиционная официальному курсу на модернизацию и сужение сферы влияния духовенства. После захвата власти принцем Мухаммедом Даудом, провозгласившим страну республикой, исламисты выступили против него, подняв в 1975 году неудачный мятеж младомусульман"3.

Однако радикальная политизация ислама началась лишь после вторжения в Афганистан войск СССР (декабрь 1979 г.), что большинство афганских мусульман и мусульман всего мира квалифицировали как акт агрессии против исконно мусульманской земли "дар аль-ислам". Автор полагает возможным ограничиться лишь указанием роли этой войны в политизации ислама, не вдаваясь в проблемы ее интернационализации, а также геополитического значения. Война против неверных (шурави, в данном случае советских военнослужащих) сплотила мусульман Афганистана и всего исламского мира. Однако в самом Афганистане подлинного сплочения мусульман не произошло, что показали события после вывода советских войск в 1989 году. Итогом начавшейся тогда в стране гражданской войны стал приход к власти движения "Талибан".

Военное поражение режима талибов создало условия для демократизации социально-политической и религиозной жизни в стране, хотя и не снизило уровень политизации ислама. 26 января 2004 года в Афганистане была принята новая Конституция страны, а государство ныне официально называется Исламская республика Афганистан. "Ведущей религией страны объявляется ислам. Конституция гарантирует одновременно право на исповедание и других религий, но в документе особо оговорено, что Конституция не допускает принятия законов, противоречащих исламу. Конституция также указывает на "равенство народов Афганистана, мужчин и женщин перед законом"4. Тем самым Основной закон придал исламу правовой статус.

Важным достижением шиитов является то, что в Конституции вместо первоначально предложенной формулировки о ведущей роли "суннитского ислама" говорится о ведущей роли ислама вообще. Необходимо учитывать, что режим талибов относился к шиитам резко отрицательно. Как пишет доктор исторических наук профессор Г. Мирский, "Враждебными шиитам всегда были афганские талибы, заявившие, например, что массовое убийство шиитов в Мазари-Шарифе в 1997 году явилось "реваншем истины"5. С 2002 года шииты могут в более спокойной обстановке, нежели в Пакистане, совершать богослужения и отмечать день поминовения имама Хусейна.

Выборы в парламент, состоявшиеся 18 сентября 2005 года, показали, что исламские религиозные деятели по-прежнему пользуются большим авторитетом в стране. "По данным афганского Центризбиркома, наибольшее число мест заняли представители моджахедов и религиозных деятелей (около 50%)… члены движения "Талибан" получили 4 места (1,6%)… В качестве самостоятельной и достаточно мощной политической силы выступят и афганские шииты: подъем их самосознания происходит на протяжении уже довольно длительного времени"6. Следует подчеркнуть, что итоги голосования не отражают реального значения "Талибана" в стране, а свидетельствуют лишь о безуспешной попытке талибов сорвать выборы; в частности, они практически не выдвигали своих кандидатов в депутаты. Выборы также показали, что главное отличие в понимании ислама в постталибское время — признание важной роли женщин в социальной жизни: они получили 71 из 249 депутатских мандатов. Однако в стране сохранилась исламская "полиция нравов", во многих провинциях женщины по-прежнему обязаны носить чадру, осуществляется постоянный контроль над СМИ и уголовное преследование инакомыслия.

Так, редактор журнала "Права женщин" Али Мохакик Насаб приговорен к двум годам тюрьмы, после того как его признали виновным в публикации антиисламских статей. В одной из них, в частности, говорилось, что согласно нормам шариата мусульманина, принявшего другую религию, следует забросать камнями. Как заявил судья, написание таких статей насаждает ненависть к исламу7. Отметим, что журналист не искажал истины. Действительно, за измену исламу шариат предусматривает такое наказание. Автор статьи осужден только за то, что писал о нормах шариата. Приведем еще один случай. "В Афганистане женщину насмерть забили камнями за супружескую неверность. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Рейтер, это первый подобный случай в стране после падения режима талибов. 29-летнюю замужнюю женщину публично забросали камнями по решению районного суда города Файзабад провинции Бадакшан. По словам очевидцев, представители местных властей и муж погибшей вытащили ее из дома родителей, после чего забили камнями. При этом мужчина, с которым она изменила супругу, получил сто ударов розгами и был отпущен"8. К ответственности никто не привлечен, так как все было сделано в соответствии с законом шариата, о насаждении "ненависти к исламу" никто не заявил.

И официальное духовенство, и движение "Талибан" стремятся использовать СМИ в своих интересах. "Афганские муллы решили открыть свой собственный телеканал, чтобы, по их словам, компенсировать вред, наносимый обществу аморальным светским телевидением… В Афганистане после падения талибов возникло много телекомпаний. В прошлом месяце (апрель. — Я.Т.) талибы открыли собственную мобильную пиратскую радиостанцию, которая вещает на религиозные темы и критикует президента Хамида Карзая"9. При этом необходимо отметить, что сообщение об открытии проправительственного исламского телеканала до сих пор не озвучено.

После свержения режима талибов в стране резко увеличилось производство опийного мака. Доходы от наркобизнеса оцениваются в 60—85% от ВВП. В 2005 году к борьбе с производством наркотиков власти начали привлекать духовенство. "Правительство Афганистана разработало план, по которому религиозные деятели будут в мечетях читать проповеди, направленные против выращивания опийного мака, который используется для производства героина. Для этих целей будет специально подготовлено 25 мечетей. "Мы хотим обсуждать проблему наркотиков, имеющуюся в Афганистане, с религиозной точки зрения. Мы хотим объяснять незаконность производства наркотиков", — заявил министр по делам хаджа и религии Нематулла Шахрани. А министр по борьбе с наркотиками Хабибулла Кадери отметил: "Муллы будут проповедовать в мечетях, что выращивание мака, производство героина и торговля им запрещены с точки зрения ислама, Конституции страны и опасны для здоровья"10.

Однако не все исламские религиозные деятели одобряют антинаркотическую позицию правительства. Многие из них считают, что производство наркотиков не противоречит исламу. Так, "во время передачи местной радиостанции в городке Бара (на границе Афганистана и Пакистана) муфтий Мунир Шакир в ответ на вопрос одного из слушателей объявил в эфире, что выращивание мака и торговля опиумом дозволительны с точки зрения ислама. Муфтий является очень популярным авторитетом в этом регионе. За последние четыре года производство опиума в районе возросло в несколько раз, и это несмотря на то, что не только политические, но и религиозные лидеры Афганистана и Пакистана объявили данный бизнес запретным в исламе"11.

В мае в стране прошли массовые антиамериканские выступления, начавшиеся в Джелалабаде. "В афганском городе Джелалабаде, расположенном в 115 километрах к востоку от Кабула, неподалеку от пакистанской границы, вчера (11 мая. — Я.Т.) второй день продолжались бурные антиамериканские выступления, подавить которые не удается даже силой. Поводом к ним стали опубликованные в американском журнале "Ньюсуик" сообщения об унижениях, которым подвергались на допросах в американской тюрьме Гуантанамо пленные мусульмане. Чтобы оказать на них психологическое давление, священный для мусульман Коран клался на сиденья унитазов или спускался в унитаз… в столкновениях, по различным данным, погибли от 4 до 10 мирных жителей, не менее 60 получили ранения"12. Затем массовые протесты против варварского обращения американцев со священным Кораном прошли в Кабуле и в 10 из 34 афганских провинций, в том числе в Пактии, Лагмане и Вардаке. Аналогичные акции протеста состоялись в Пакистане, Иране, Индонезии и в других мусульманских странах, но первые начались именно в Афганистане.

Необходимо отметить, что и международные правозащитные организации осуждают методы американских войск в их борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой". Например, в ежегодном докладе "Международной Амнистии" за 2005 год большое внимание уделено преследованиям мусульман: "В Афганистане сотни людей, подозреваемых в поддержке движения "Талибан" или организации "Аль-Каида", подверглись длительному заключению на авиабазе США в Баграме и других местах, находящихся под контролем армии США. Арестованные оказались вне правового поля и были лишены права на защиту закона"13.

В 2005 году талибы активизировали свои террористические вылазки. Главные их цели: военнослужащие США и международных сил безопасности, мусульманские религиозные деятели, поддерживающие правительство, мечети, духовенство которых занимает проправительственные позиции, школы. Духовным лидером движения по-прежнему является мулла Омар, скрывающийся, по неподтвержденным данным, где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном.

30 мая был застрелен у своего офиса руководитель Совета улемов Маулави Абдулла Фаяз. "М. Фаяз, в прошлом приверженец режима талибов, в последнее время был преданным сторонником нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая. Представитель "Талибана" мулла Абдул Латиф Хакими подтвердил ответственность талибов за совершенное убийство. Разговаривая по телефону из не установленного места с корреспондентом "Франс пресс", А. Хакими заявил, что "М. Фаяз выступал против "Талибана", прикрываясь именем ислама, и за это заслужил смерть"14.

В ночь на 1 сентября "талибами был обезглавлен мусульманский богослов Амир Мохаммад, выступавший за одного из кандидатов на предстоящих парламентских выборах… За последний год жертвами талибов стали около 1 тыс. чел., включая 48 солдат"15. Как сообщило агентство Ассошиэйтед пресс в результате взрыва, прогремевшего в мечети 14 октября, был убит Мухаммад Хан и 18 верующих получили ранения. Мухаммад Хан активно поддерживал президента страны Хамида Карзая и осуждал талибов, что и могло послужить причиной его гибели16.

Взрывы в мечетях и убийства священнослужителей вызывают протесты мусульман страны. Так, около 4 тыс. чел. вышли 20 октября на улицы в провинции Хост в знак протеста против убийства в мечети мусульманского священнослужителя Мухаммада Хана. Многие скандировали: "Смерть террористам!". Как заявил представитель местной власти, манифестанты требовали от правительства, чтобы оно защитило священнослужителей17.

Кроме того, боевики "Талибана" регулярно совершают нападения на школы, но это вызывает у верующих меньшее возмущение. Считается, что таким образом фундаменталисты выражают протест против совместного обучения мальчиков и девочек. Особо радикальные группировки выступают вообще за закрытие школ, деятельность которых, по их мнению, противоречит нормам ислама. Только в декабре в результате нападений боевиков на школы погибли не менее четырех человек, в том числе директор одной из школ18. Нападениям подвергаются и школы для девочек.

Что касается присутствия христианства в стране, то оно связано с деятельностью западных организаций, оказывающих местному населению гуманитарную помощь. При этом практически все такие структуры имеют миссионерскую направленность, что и вызывает к ним негативное отношение мусульман. Американская миссионерская организация "Open Doors" опубликовала ежегодный список 50 стран, в которых христиане подвергаются наибольшим преследованиям. В этом "черном списке" Афганистан занимает 10 место, хотя христиан среди коренного населения страны весьма мало. "По словам представителя "Open Doors" Джерри Дикстры, в ходе исследования учитывалось большое число факторов, в частности возможность исповедовать христианство, степень преследований, свобода вероисповедания и др. Исследование основано главным образом на информации, поступающей от миссионеров и членов церквей, которые становятся объектами гонений"19.

В стране практически прекратил свое существование иудаизм. "45-летний Зебултон Симентов — единственный еврей, оставшийся в Афганистане после смерти своего соседа — Ицхака Левина, — сообщает пакистанская газета "Дэйли Таймс". — Оба они родились в Герате — региональном центре западного Афганистана. Небольшое еврейское сообщество, проживавшее там, начало распадаться после образования Израиля, куда среди прочих евреев уехали жена и дети З. Симентова. Однако сам Зебултон не собирается менять обжитое место, куда он перебрался более двадцати лет назад. Теперь, оставшись в одиночестве, Зебултон делит свое жилище, находящееся в одном здании с синагогой, с другом-мусульманином 25-летним Мохаммадом Амиром, который работает охранником на одном из двух еврейских кладбищ Кабула"20.

По-прежнему в стране проживает этноконфессиональная общность сикхов со своим своеобразным культом, но их единственный храм в Кабуле талибы сожгли.

Из неисламских религий наблюдаются также слабые проявления индуизма. Такова общая картина нынешней религиозной жизни в Афганистане.


1 Сажин В.И. Демократия XIV века [http://i-r-p.ru/page/stream-trends/index-2550.html], 9 января 2006. к тексту
2 История Афганистана [http://www.afghanistan.ru/print/?id=103], 10 января 2006. к тексту
3 Ланда Р.Г. Политический ислам: предварительные итоги. М., 2005. Гл. III, параграф 4 [http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-1295.html], 27 декабря 2005. к тексту
4 В Кабуле подписана новая Конституция, согласно которой Афганистан стал Исламской республикой [http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=17588], 26 января 2004. к тексту
5 См.: Материалы СМИ: "Шииты в современном мире" [http://www/interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=7975], 7 декабря 2005. к тексту
6 Сажин В.И. Указ. соч. к тексту
7 См.: В Афганистане редактор журнала получил срок за статьи с критикой некоторых мусульманских норм // Интерфакс, 24 октября 2005. к тексту
8 В Афганистане по решению суда женщину насмерть забили камнями за супружескую неверность // Портал-Credo.Ru, 25 апреля 2005. к тексту
9 Афганские муллы открывают собственный телеканал // Интерфакс, 6 мая 2005. к тексту
10 Власти Афганистана намерены привлечь к борьбе с наркотиками религиозных деятелей [http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-1295.html], 27 октября 2005. к тексту
11 Торговля опиумом дозволена исламом, считает муфтий из Афганистана // Портал-Credo.Ru, 21 января 2005. к тексту
12 Материалы СМИ: "Афганцы восстали за честь Корана. Американцы спускали священную книгу в унитаз" // Интерфакс, 12 мая 2005. к тексту
13 В ежегодном докладе "Международной Амнистии" за 2005 год большое внимание уделено преследованиям мусульман [http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=34596], 23 июня 2005. к тексту
14 В Афганистане застрелен глава Совета священнослужителей страны // Интерфакс, 30 мая 2005. к тексту
15 Афганские талибы обезглавили мусульманского богослова за поддержку кандидата в парламент страны // Интерфакс, 1 сентября 2005. к тексту
16 См.: В Афганистане прошла многотысячная акция протеста против террористов, убивших в мечети священнослужителя // Интерфакс, 20 октября 2005. к тексту
17 См.: Там же. к тексту
18 См.: Талибы жгут школы, полагая, что совместное обучение мальчиков и девочек противоречит Корану [http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-1295.html.?NTHOSTSESSID=49e1f6eab5eea8], 9 января 2006. к тексту
19 Опубликован ежегодный список стран, где христиане подвергаются наибольшим преследованиям // Интерфакс, 7 марта 2005. к тексту
20 Последний еврей Афганистана делит жилище с мусульманином // Интерфакс, 1 февраля 2005. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL