ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ


Тимур Шаймергенов, сотрудник Секретариата Мажилиса Парламента Республики Казахстан (Астана, Казахстан)


Год прошел под знаком президентских выборов, с которыми так или иначе было связано большинство процессов, происходивших в стране. По сути, год оказался переломным на пути перехода республики к качественно новому этапу ее социально-экономического и политического развития. В этом плане можно выделить несколько характерных аспектов. Во-первых, дальнейший подъем экономики и общественная стабильность, что стало платформой для формирования других процессов. Во-вторых, благодаря реальным демократическим преобразованиям выборы главы государства завершились сохранением статус-кво в руководстве республики. В-третьих, укрепились международные позиции Казахстана, в связи с чем повысился его имидж как первопроходца в реализации экономических реформ и демократизации среди стран Центральной Азии.

Нельзя не отметить, что весь год мировое сообщество уделяло республике особое внимание. В первую очередь оно было вызвано волной так называемых "цветных" революций в ряде постсоветских стран на фоне приближающихся выборов президента РК. Казахстан стал первой страной, нейтрализовавшей деструктивную волну таких "революций" гибким и новаторским методом, то есть эволюционным путем своего развития, удивившим и "революционеров", и многих их политических противников. Ведь, как показала практика, проводимые в стране экономические реформы стали довольно эффективными.

В целом же логика всех процессов в республике базируется на стратегии "на первом месте экономика, затем политика". Так, благодаря высоким темпам роста экономики в 2003—2005 годы объем ВВП в расчете на душу населения вырос в 1,7 раза, составив 3 620 долл. В 2005-м республика вышла на уровень расходов госбюджета примерно в 28% ВВП, а рост ВВП по итогам года составил 9,4%. Как утверждают эксперты, этот показатель может в ближайшее время превысить (если уже не превысил) совокупный объем ВВП семи государств Центральной Азии и Кавказа1.

Тем не менее наблюдалось двукратное снижение темпов роста производства, что было вызвано сокращением активности во всех секторах промышленности, формирующих примерно 30% ВВП. Но при этом в металлургию и нефтегазовую отрасль было направлено 84% всех прямых инвестиций, что внушает уверенность в восстановлении темпов роста.

Благодаря успехам в экономике и стабильной общественно-политической ситуации Казахстан обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью среди стран региона (при годовом объеме зарубежных капиталовложений в 30 млрд долл.). Это позволяет руководству страны продолжить курс на диверсификацию экономики на основе разработанной и утвержденной Стратегии индустриально-инновационного развития и привлечение наукоемких технологий, что весьма актуально для республики, так как, по мнению многих экспертов, в ином случае она может "сесть на нефтяную иглу".

В 2005 году Казахстан заявил о себе как о будущей космической державе, во всяком случае как о стране, способной в перспективе самостоятельно запускать космические аппараты. Для достижения этой цели подготовлена Национальная космическая программа, которая постепенно переходит в системную программу действий путем создания таких специализированных предприятий, как "Казкосмос", "Байтерек", "КазСат". Несмотря на объективные проблемы, реализация этих программ планируется в самое ближайшее время.

Кроме того, экономический рост стал катализатором глубоких общественных преобразований, что, в свою очередь, позитивно сказалось на социальном самочувствии населения и его участии в общественно-политической жизни страны. Однако наряду с этим в социальной сфере проявляются и тревожные тенденции. Так, создание рабочих мест и возможности трудоустройства в основном концентрируются вокруг больших городов, а диспропорция между регионами на рынке труда сохраняется в силу низкой мобильности и миграции жителей республики. Кроме того, негативное влияние на внутренний рынок труда оказывает незаконная трудовая миграция из Узбекистана и Кыргызстана.

В политической плоскости год можно разделить на три периода. Первый, завершившийся в начале июля, был наполнен дискуссиями о возможной дате президентских выборов и о том, будет ли вновь баллотироваться действующий глава государства. Когда же официально было объявлено, что эти выборы непременно пройдут в 2005 году, то начался период активизации всех политических сил страны и подготовки к избирательной кампании, завершившийся процессом голосования. Третий же период — поствыборный, в результате итогов голосования, в частности переизбрания Н. Назарбаева, характеризовался снятием политической напряженности, стабильностью развития общественно-политической ситуации.

Несмотря на критику со стороны отдельных политических сил, руководство страны не отрицало необходимости политических реформ, но и не спешило с их реализацией. По мнению президента республики Н. Назарбаева, в этом вопросе нельзя торопиться, потому что демократия — эволюционный процесс, необходимо пройти все его стадии, ведь резкие преобразования чреваты непредсказуемыми последствиями. В частности, подписанный 4 мая главой государства указ "О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан" продемонстрировал, что руководство страны приняло на вооружение стратегию поэтапной политической модернизации общества.

Следующий сильный ход, инициированный властью в рамках Национальной комиссии по вопросам демократизации и гражданского общества (НКВДиГО), — дискуссия о будущих политических реформах, участвовать в которой предложили всем политическим силам, независимо от их идеологических воззрений. Таким образом, через деятельность НКВДиГО мировому сообществу был послан сигнал, что Казахстан нацелен на построение демократии путем проведения политических реформ, а состоявшиеся президентские выборы окончательно укрепили демократический имидж республики. Сама же избирательная кампания стала катализатором политической активности граждан. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные акции поддержки, а также 77% проголосовавших избирателей. Здесь необходимо отметить, что, исходя из современных достижений Казахстана, победа Н. Назарбаева была ожидаемой. А одна из основных задач сводилась к тому, чтобы выборы были признаны легитимными, что, собственно, и произошло: большинство международных наблюдателей зафиксировали их открытость, альтернативность и демократичность. Единственная неожиданность для всех — 91% голосов, отданных за Н. Назарбаева. Но в сложившихся социально-политических реалиях вполне очевидно, что предполагаемые политические реформы способен провести лишь человек, не только пользующийся безусловным доверием общества, но и прекрасно осознающий все издержки им же выстроенной системы власти, так что, по нашему мнению, в данном случае выбор в пользу Н. Назарбаева вполне логичен.

Год стал переломным моментом и для оппозиции. Необоснованно амбициозная, не выдержав внутренней конкуренции, она раскололась на несколько групп, полярных по идеологическим подходам. Можно с уверенностью отметить, что в своем нынешнем качестве оппозиционный фланг продемонстрировал полную политтехнологическую несостоятельность при организации избирательной кампании, но главное — проиграл на поле публичной политики. Таким образом, в связи с внутренними деструктивными тенденциями системная оппозиция так и не сложилась, а руководство страны сумело лучше организоваться и подготовиться к предвыборной гонке, к тому же оно четко понимало путь дальнейшего развития страны. При этом, нивелируя провокационные призывы оппозиции к радикальным действиям, власть работала очень осторожно, обдуманно, корректно используя современные политтехнологии. Полемика о том, что оппозиция была поставлена в неравные условия, — лишь неудачная ее попытка оправдать свое поражение. А один из главных вопросов предстоящей политической реформы: что же будет представлять собой казахстанская оппозиция в обозримой перспективе и вокруг каких политических фигур она будет формироваться?

Год характеризуется и высоким уровнем внешнеполитической активности Казахстана. При сохранении основных приоритетов в этой сфере Астана проводит оправданный практикой многовекторный курс внешней политики и делает акцент на укрепление отношений с Евросоюзом в целом и его странами в частности, а также с Китаем, Россией, США, не умаляя при этом значение сотрудничества с другими государствами.

Евразийская стратегия РК, инициированная президентом страны Н. Назарбаевым, реализуется на основе интеграции, через участие в разных международных организациях. В этом плане можно выделить ряд крупных событий, произошедших в Казахстане в 2005 году: 4 июля в Астане был проведен саммит ШОС, ставший важным этапом в развитии этой организации; 1 октября — 15-е заседание СМИД государств-членов ОЭС; в начале ноября республика сделала добровольные взносы в фонд ряда учреждений ООН; 16—18 ноября состоялось заседание Специальной рабочей группы СВМДА. По итогам президентских выборов Казахстан зарекомендовал себя демократически развивающимся государством, тем самым подав серьезную заявку на председательствование в ОБСЕ в 2009 году.

Кроме того, в течение года республика была местом дипломатического "паломничества" и объектом внимания виднейших политиков мирового и регионального масштаба. В 2005 году Казахстан посетили В. Путин, К. Райс, Г. Киссинджер, представитель ОБСЕ по странам Центральной Азии А. Петерле, директор БДИПЧ/ОБСЕ К. Штрохал, спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии и Южному Кавказу Я. Кубиш, спецпредставитель Генерального секретаря НАТО по ЦА и Кавказу Р. Симмонс, "цветные" демократы М. Саакашвили, В. Ющенко, К. Бакиев и т.д. Столь большой интерес к Казахстану говорит о том, что сегодня роль РК в международных отношениях качественно меняется; по мнению многих политиков, республика прочно занимает ключевые позиции в регионе и становится его политико-экономическим центром.

Военно-политическое сотрудничество активно развивалось по двум основным направлениям. С одной стороны, Россия, Индия и такие организации, как ОДКБ и ШОС, с другой — США, Турция и НАТО. На практике это выразилось в переговорах и подписании ряда документов, а также в проведении совместных учений. В их числе: "Рубеж-2005" (в рамках ОДКБ), казахстано-американские — "Баланс-Жардем-2005", казахстано-британские — "Степной орел-2005" с участием наблюдателей США и Турции. Кроме того, в формате международной коалиции вооруженные силы Казахстана продолжали участвовать в послевоенном урегулировании в Ираке. Но при этом необходимо отметить, что, хотя многостороннее сотрудничество в военно-политической сфере и способствует повышению уровня безопасности, возникает угроза оказаться в эпицентре противоречий конкурирующих международных структур.

Таким образом, согласно концепции так называемого "тройного транзита", включающего экономические реформы, политическую либерализацию и качественную трансформацию общественного самосознания, Казахстан уверенно продолжает процесс модернизации. Конечно, в стране есть и определенные проблемы, что вполне естественно для молодого государства. Но благодаря своевременной реакции руководства республики крайне деструктивные и опасные тенденции не отмечаются, что позволяет официальной Астане ставить новые, по-хорошему амбициозные задачи, которые она сможет решать в ближайшие годы.


1 По информации журнала "Внешнеэкономические связи" [www.eer-magazine.com/ru/1044.html]. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL