ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Айнура ЭЛЕБАЕВА


Айнура Элебаева, доктор философских наук, профессор, директор НИИ этнологии Международного университета Кыргызстана (Бишкек, Кыргызстан)


Бурные события, происходившие в Кыргызстане 24 марта 2005 года, были не одномоментным явлением, а обуславливались нарастающим политическим кризисом. Он начался еще в 2000 году, с третьего по счету (но официально объявленного Конституционным судом республики как второй) срока президентства Аскара Акаева. Нелегитимность того периода его правления проявилась в перманентном политическом противостоянии, которое обострялось или ослабевало в связи с определенными политическими событиями.

Обострению политической ситуации способствовали события не только внутри страны, но и на международной арене. Так, политический кризис, начавшийся чуть ли не с первых дней третьего срока президентства А. Акаева, был вызван вторжением осенью 2000 года в Баткенскую область (на юге республики) отрядов международных террористов. Столкновение с ними обнажило слабую подготовку и низкую боеспособность вооруженных сил КР. Обсуждение этой проблемы в парламенте привело к политическому противостоянию между главой государства и депутатами, которые обвинили президента в нарушении Конституции и превышении своих полномочий при использовании армии. Не менее скандально обсуждали в Жогорку Кенеше вопрос о ратификации договора относительно размещения военно-воздушной базы США в аэропорте Манас в связи с событиями 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Крупнейшим демаршем против официальных властей закончилось обсуждение вопроса о ратификации кыргызско-китайского протокола по передаче Китаю спорной территории Узенгу Куш, когда А. Акаева обвинили в предательстве интересов государства и попытались объявить ему импичмент. Ответные административные меры — арест депутата парламента А. Бекназарова, последовавший за ним расстрел мирной демонстрации в его защиту в Аксыйском районе на юге республики (погибли пять ее участников) — стали причиной нового политического кризиса, в результате чего правительство К. Бакиева было вынуждено уйти в отставку.

Политические события 2002 года, связанные с требованием освободить А. Бекназарова и довыборами в парламент, — пик политического противостояния между президентом и оппозицией, приведший к новой вспышке народных волнений, когда во имя восстановления справедливости население было готово идти маршем на Бишкек. Именно тогда прозвучали первые требования об отставке А. Акаева. С большим трудом администрации президента удалось смягчить митинговые страсти с помощью Конституционного совещания, которое сумело достичь политического компромисса.

Однако новый вариант Конституции, представленный А. Акаевым на референдуме 3 февраля 2003 года и направленный на защиту и укрепление режима его личной власти, вновь накалил политические страсти в стране.

Непосредственной причиной мартовских событий 2005 года стали многочисленные нарушения в ходе парламентских выборов 27 февраля. В их числе: подделки подписей в списках избирателей; нарушения, в том числе подтасовки, при подведении итогов голосования; финансовое и административное давление на неугодных депутатов; беспрецедентное использование всех ресурсов государства для обеспечения победы своих влиятельных сторонников и прямых родственников. Все это вызвало раздражение и протест народа. Стихийные митинги начались на юге страны (в Джалал-Абаде и в Оше), затем перекинулись на север республики, все чаще накатываясь на столицу. В этих условиях президент принял решение форсировать легитимизацию нового парламента, и 22 марта были официально объявлены результаты голосования. А на следующий день, когда состоялось открытие первой сессии Жогорку Кенеша, молодежные (в том числе студенческие) и другие общественные организации провели митинг, жестоко подавленный силами спецназа МВД. Это спровоцировало захват (24 марта) Дома правительства, что оппозиция успешно использовала в своих целях.

Несмотря на диаметрально противоположные оценки событий 24 марта — одни считают их народной революцией, другие — государственным переворотом, главный их итог в том, что страна вступила в качественно новый этап своего развития. Тогда народ наглядно продемонстрировал, что не позволит обращаться с собой как с бессловесным рабом. Но наряду с этим смена политического режима, имевшая форму народной революции, по существу представляла собой процесс вытеснения одной политической элиты другой. В свое время отстраненные от "руля" политические силы и их лидеры получили возможность реванша, который был достигнут с помощью народных масс (при слабости государственных институтов власти), то есть в правящий режим вернулись те, кто по разным причинам оказался вне его при правлении А. Акаева.

Хотя сразу же после мартовских реформ правительство приняло решение разработать систему мер по борьбе с коррупцией, ставшей в годы правления А. Акаева чуть ли не основным принципом жизни и, несомненно, одной из главных причин мартовских событий, масштабы этого зла увеличились еще больше. Сегодня они таковы, что в стране перестают действовать рыночные законы. По уровню коррупции Кыргызстан продолжает лидировать в мире, переместившись в 2005 году на 130-е "почетное" место (из 159 стран): в 2003 и 2004 годах он находился в этом списке на 118-м и 125-м соответственно.

Своеобразным сигналом к переделу собственности было стремление нового президента республики К. Бакиева подчинить себе наиболее прибыльные отрасли экономики, что он объяснял необходимостью взять под свой личный контроль ее стратегически важные объекты (якобы для более эффективного использования ресурсов). В своем обращении к народу Кыргызстана, сделанном 31 декабря, за несколько минут до наступления Нового (2006) года, глава государства заявил, что возврата к прежним порядкам не будет. Однако большинство населения не разделяет его оптимизм, так как порядка нет ни в одной сфере общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Более того, непродуманные действия и поспешные решения президента и его администрации спровоцировали новые беспорядки. Здесь прежде всего проявилась неподготовленность К. Бакиева к управлению страной, задачи, которые он должен был решать на этом посту, оказались ему не под силу. Особую роль сыграла его неэффективная кадровая политика, сводившаяся лишь к ротации внутри одного и того же круга политической элиты, сформированного в период правления А. Акаева, что вызвало всеобщее недовольство.

В целом 2005 год характеризуется резким повышением криминогенности: в стране действовали 24 организованные преступные группы и 4 аналогичных сообщества. Год стал рекордным по числу политических убийств — после мартовских событий с небольшими перерывами были убиты три депутата парламента: Ж. Сурабалдиев, Э. Баяманов и Т. Акматбаев. Все они имели определенные связи с криминалитетом. Обвальная криминализация, напрямую негативно влияя на экономику, затрагивает интересы бизнеса. Не видя перспективы, многие отечественные предприниматели и зарубежные инвесторы уводят капиталы в другие страны, да и сами покидают республику.

Тем не менее правительство предпринимало определенные меры по повышению заработной платы, прежде всего в бюджетной сфере. Так, учителям и врачам ее увеличили на 15%, сотрудникам правоохранительных органов — на 50%, выросли пенсии (на 10—15%) и другие социальные выплаты. Однако в связи с инфляцией все это фактически не улучшило жизнь рядовых тружеников (после мартовских событий цены на некоторые продукты питания в среднем поднялись на 50—100%). Последовавшее за этим падение уровня жизни обострило миграцию. По данным Национального статистического комитета, только в Россию выехали 25 500 чел. (на 9 449 чел. больше, чем в 2004-м).

За девять послереволюционных месяцев республика дважды побывала в условиях нарастающего кризиса новой власти. В первом случае он был вызван убийством депутата парламента Т. Акматбаева, родного брата криминального авторитета Р. Акматбаева. Брат убитого организовал пикет, который стоял несколько дней на центральной площади столицы, напротив здания Жогорку Кенеша. При этом лидер пикетчиков открыто угрожал физической расправой премьер-министру. Только вмешательство демократических сил в лице НПО и политических партий, которые провели альтернативный пикет в защиту главы правительства, вынудило президента вмешаться в конфликт, встретиться с пикетчиками и уговорить их покинуть площадь до завершения следствия по этому убийству. Второй кризис был связан с полной реабилитацией упомянутого криминального авторитета и его новыми публичными угрозами (на пресс-конференциях) в адрес премьер-министра Ф. Кулова, а также с выдвижением его кандидатом в депутаты на место погибшего брата.

После президентских выборов, ускоренно организованных 10 июля, вновь избранный глава государства К. Бакиев неожиданно выступил против необходимости скорейшего проведения конституционной и политической реформы, предложив отложить на конец 2006 года референдум, один из главных вопросов которого — определение формы правления в КР. В ноябре он вынес на всенародное обсуждение свой вариант конституционной реформы, не имевший ничего общего с проектом, который рассматривался на Конституционном совещании. Суть предложений президента сводилась лишь к незначительным изменениям Основного закона. В частности, предлагалось ввести мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент, объединить Конституционный и Верховный суды, отменить смертную казнь.

Слабость нового руководства республики, оказавшегося неспособным разработать четкую политическую стратегию по выводу страны из системного политического кризиса, более того, антидемократические поползновения представителей новой власти, официальный выход на политическую арену криминалитета (нередко при содействии представителей власти) обусловили перманентную политическую нестабильность, угрожающую целостности и единству государства. Народ все больше разочаровывается в новой власти, не верит в то, что она хочет (и может) навести элементарный порядок в обществе. В результате растут анархические настроения, в глазах мирового сообщества падает имидж кыргызской "тюльпановой революции".

Неутешительны и экспертные оценки относительно дальнейшего развития общественно-политической ситуации. Сохраняющаяся (даже усиливающаяся) тенденция к нестабильности подпитывается политическим противоборством между президентом и депутатами парламента, а также между президентом и главой правительства. Главная опасность в том, что страна может войти в полосу перманентной нестабильности, конфликтов и переворотов, что приведет к возможности победы сепаратизма в южных регионах. В конечном счете под угрозой окажется целостность и самостоятельное существование Кыргызской Республики.

События 2005 года показали, что сама смена власти еще не решение всех накопившихся в обществе проблем. Главное в том, какую политику будет проводить новое руководство страны, сможет ли оно кардинально изменить ситуацию в политической, экономической и социальной сферах, наконец, поверят ли ему граждане КР. К сожалению, кредит доверия, выданный новому главе государства К. Бакиеву и его окружению, уже почти исчерпан.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL