ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Джамиля МАДЖИДОВА, Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ


Джамиля Маджидова, представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в РТ (Душанбе, Таджикистан)

Парвиз Муллоджонов, директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане (Душанбе, Таджикистан)


В сфере внутренней политики основное событие года — выборы в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Маджиси Оли республики, состоявшиеся 27 февраля. Их результаты закрепили доминирование правящей Народно-демократической партии (52 мандата из 63). Кроме того, в новый состав парламента прошли (по партийным спискам) только две основные оппозиционные структуры (Компартия и Партия исламского возрождения), представительство которых в высшем законодательном органе страны все же достаточно номинально (соответственно 4 и 2 места). К важнейшим событиям года следует также отнести передачу охраны таджикско-афганских рубежей в ведение Комитета по охране госграницы при правительстве РТ — 14 июня под его контроль была передана последняя, 13-я застава Пянджского погранотряда.

В международной жизни республики основные события разворачивались по двум направлениям: российский вектор, ставший в последнее время приоритетным, и отношения со странами Запада.

Относительно российского направления отметим, что год для Таджикистана стал периодом активной реализации двусторонних договоренностей 2004 года, ознаменовавших укрепление влияния РФ в РТ. В этой связи следует выделить конкретные шаги Таджикистана по укреплению сотрудничества и интеграции в рамках геополитических объединений и блоков, в которых Россия играет ведущую роль: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество).

В рамках данной тенденции следует отметить визиты президента РТ в Россию и ряд других стран СНГ, а также визит в Таджикистан руководителя РАО "ЕЭС" А.Чубайса (апрель), который участвовал в церемонии возобновления строительства Сангтудинской ГЭС-1, где объявил, что последний (четвертый) ее агрегат войдет в строй в 2009 году. Несколько позднее некоторые СМИ сообщили, что в бюджете РФ на 2006 год финансирование этого объекта прописано отдельной строкой. А в сентябре в стране при участии президента РТ Э. Рахмонова и министра промышленности и энергетики РФ В. Христенко состоялась официальная церемония возобновления строительства Рогунской ГЭС.

Следует также особо отметить заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, состоявшееся в Душанбе 27 сентября. Тогда же было подписано важное для Таджикистана соглашение с Россией, согласно которому таджикские трудовые мигранты могут находиться на территории РФ на основании своих внутренних паспортов.

Что касается западного направления, то руководство страны продолжило достаточно активные консультации и контакты с США и государствами Евросоюза. Так, 25 июля состоялся визит в Таджикистан министра обороны США Д. Расмфельда, в августе — генерала Д. Абизейда, командующего Центрального командования Вооруженных Сил Соединенных Штатов. А в начале октября официальная делегация РТ посетила Францию, где состоялась встреча президентов этих стран.

Однако наибольший резонанс вызвал визит в Таджикистан Госсекретаря США Кондолизы Райс (13 октября), проходивший в рамках ее турне по странам Центральной Азии. Недаром отечественные СМИ оценили ее посещение РТ как "визит года".

В официальных сообщениях о цели приезда К. Райс в регион, а также о характере и содержании ее встреч с руководителями стран ЦА (Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) говорится достаточно кратко и в общих чертах. Но, по информации независимых СМИ, она обсуждала с президентами этих стран возможности создания новой региональной организации или "нового экономического блока", который бы ориентировался на Запад и мог бы стать противовесом ОДКБ и ШОС (особенно)1. Именно в рамках Шанхайской организации сотрудничества влияние не только России, но и Пекина в регионе за последний год существенно возросло, что не может не беспокоить Вашингтон, так как страны ЦА обладают огромным потенциалом. У них есть собственная история, культурные и, что в данном контексте самое важное, торговые связи с Европой и Азией. Как заявила К. Райс в ходе этого турне, Соединенные Штаты будут предоставлять экономическую помощь, чтобы снизить торговые барьеры в развитии торгово-экономических отношений между странами региона.

В религиозной жизни одним из основных событий года было паломничество (хадж), в рамках которого около 4 000 таджикских верующих мусульман отправились в Мекку. Отличие "Хаджа-2005" заключалось в том, что после многолетнего хаоса в организации паломничества, впервые за период независимости республики ответственность за его проведение была возложена на Комитет по делам религий при правительстве РТ. По завершении хаджа в обществе разгорелись дебаты между сторонниками и противниками государственного контроля над организацией паломничества.

Широкий резонанс среди общественности страны имели судебные процессы по делу исламских радикалов, связанных с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и задержанных в основном в Согдийской области (на севере РТ). Так, в первой половине года был организован громкий судебный процесс над семью членами подпольной группы "Байат". Однако самой крупной новостью стало раскрытие сети Исламского движения Туркестана (ИДТ) на севере республики, в которой насчитывалось не менее 200 активистов.

Другое немаловажное событие в конфессиональной сфере — дискуссия между религиозной и светской частями общества, обусловленная все еще сохраняющимися их существенными духовными и идеологическими разногласиями. К числу таковых относятся, например, следующие: правомерность присутствия женщин в мечети, упорядочение некоторых национально-религиозных обрядов, соотношение национального и религиозного самосознания, место и роль ислама в исторической и современной судьбе таджиков и т.д. Особо острая полемика развернулась вокруг решений правительства о запрещении носить хиджаб в учебных заведениях и о введении ограничений на посещение мечетей учащимися общеобразовательных школ.

В области экономики наблюдались две основные тенденции, достаточно противоречивые. С одной стороны, продолжали улучшаться отмеченные за последние годы макроэкономические показатели. Так, доходная часть государственного бюджета утверждена в объеме 430 млн долл., что почти в два раза превышает бюджет 2004 года, значительно уменьшился внешний долг. Кроме того, 21 декабря Международный валютный фонд принял решение о списании части долга Таджикистана (около 99 млн долл.). С другой стороны, замедлились темпы экономического роста (по сравнению с 2004-м с 10 до 6%). Но самое главное — продолжается стагнация в сельском хозяйстве, основном экономическом секторе страны, где занята большая часть трудоспособного населения. Если за 2004—2005 годы мировая цена на хлопок (один из самых существенных источников валютных поступлений в страну) упала на 40—45%, то его экспорт в 2005-м составил 59% от уровня 2004-го, а долговые обязательства местных сельских хозяйств фьючерсным компаниям превысили 220 млн долл.

В результате практически все основные экономические события происходили в промышленном секторе — большей частью в сфере энергетики и в производстве алюминия (на основе двусторонних соглашений о крупных инвестициях российского бизнеса — компании "РусАл" и РАО "ЕЭС"). К таким событиям относятся, в частности, упоминавшийся выше визит А. Чубайса и открытие в республике представительства компании "РусАл".

В заключение, делая краткосрочный прогноз, отметим, что практически весь 2006 год пройдет под знаком президентских выборов, которые планируется организовать в ноябре. Их результаты и определят специфику дальнейшего развития страны.


1 Быков П. Центральная Азия: конец авторитарной "стабильности". Часть 1. АПН-Казахстан [http://centrasia.org/newsA.php4?st=1131089220]. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL