РЕЛИГИЯ

Яков ТРОФИМОВ


Яков Трофимов, кандидат философских наук, профессор Карагандинского института актуального образования "Болашак" (Караганда, Казахстан)


В религиоведении ХХ века появился новый термин — "светская" религия, то есть почитание вождя (Сталина, Ленина, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена и т.д.) как божества. Вождь все видит, все знает, все может. Ему воздвигают памятники, его "иконы" — фотографии и картины с его изображением — непременный атрибут кабинетов, школьных классов и т.д. Его печатные труды — "священное писание", которое необходимо изучать и положениями которого неукоснительно руководствоваться в жизни. Ему необходимо поклоняться точно так, как богам традиционных вероисповеданий. При этом живой "Бог" определяет жизнь человека, главным образом, в его земном существовании.

Культ пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова — Туркменбаши (отца всех туркмен) — яркий пример современной светской религии, ныне пронизывающей всю жизнь страны. Если установленная в Ашхабаде огромная золотая статуя, "следующая за солнцем", лишь символизирует этот культ, то его духовной составляющей служит двухтомная книга "Рухнама", созданная С. Ниязовым в 2001—2004 годах, а также другие работы и выступления главы государства. "Рухнамизация" всей страны — важнейшая составляющая светской религии Туркменистана.

"Рухнаму" должны изучать все и везде: в детских садах, школах, вузах, в учреждениях и на предприятиях. "В новую школьную программу внесены изменения, и теперь по 15 минут каждого урока отведено чтению "Рухнамы". При этом совершенно неважно, чему посвящен урок — точным наукам или гуманитарным… Во всех учреждениях регулярно проходит аттестация и переаттестация сотрудников с целью подтверждения профессиональной пригодности. Обязательной для тестируемых является сдача экзамена на знание "Рухнамы"… В каждой организации есть отдельная комната "Рухнамы", где находится флаг Туркменистана, портрет президента и обязательно — несколько экземпляров "Рухнамы". Помимо этого в каждом кабинете напротив входной двери должен висеть портрет вождя, на каждом рабочем месте должна лежать "Рухнама". По субботам для всех сотрудников обязательна явка на "Час "Рухнамы", где они слушают доклады своих коллег, посвященные этому "великому" творению"1.

"Рухнама" официально считается священной книгой, которая по своему духовному содержанию равна Корану и Библии, а с точки зрения государственных чиновников, даже превосходит их. В 2002 году суббота была объявлена днем "Рухнамы", все граждане обязаны посвящать этот день ее изучению.

Именно "рухнамизация" главным образом определяет государственную политику по отношению к религиозным объединениям, ее идеал — исчезновение всех других религий, исповедуемых жителями страны. А геополитическое положение Туркменистана, граничащего с Ираном, Афганистаном, Узбекистаном и Казахстаном, вынуждает руководство республики принимать меры против проникновения в страну эмиссаров политизированного ислама, религиозного экстремизма и терроризма. Но при этом официальный Ашхабад вынужден учитывать мнение международного сообщества (государств и правозащитных организаций), особенно исламского мира, относительно положения и прав верующих и религиозных объединений в стране. Противоречивая взаимосвязь этих трех факторов и формирует политику государства в конфессиональной сфере. При этом власть стремится использовать религиозные объединения в своих целях: в пропаганде светской религии "Рухнамы", в борьбе с политизированным исламом и проникновением западной культуры.

Каждая мечеть, церковь, молитвенный дом обязаны иметь в своей библиотеке не менее двух комплектов "Рухнамы", а священнослужители должны в своих проповедях опираться на положения этой книги. Контроль над установленным порядком осуществляют спецслужбы, представители которых присутствуют на каждом богослужении. "Огромная мечеть, выстроенная на деньги налогоплательщиков в Кипчаке, родном селе президента, украшена цитатами из этой книги, и до четверти места на предназначенных для Корана книжных полках занято "Рухнамой" и другими публикациями президента… чтобы войти в мечеть через главный вход, посетители должны пройти через ворота, над которыми написано по-туркменски: "Рухнама — книга священная, Коран — книга Аллаха". На одной стороне ворот имеется выбитый на камне текст присяги на верность президенту, на другой — текст национального гимна… Как сообщал "Форум 18", Министерство госбезопасности закрыло одну из мечетей за то, что в ней рядом с Кораном не была выставлена "Рухнама". По мнению одного из местных мусульман, четыре мечети в Ашхабаде, снесенные осенью 2004 года в ходе кампании по разрушению мечетей, были выбраны в силу того, что их имамы отказались читать в мечети "Рухнаму"2.

Согласно поправкам 1997 года к закону "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", право на регистрацию предоставляли лишь религиозным структурам, имеющим в своем составе не менее 500 совершеннолетних граждан, проживающих в одном районе. В связи с этим официальную религиозную жизнь могли вести лишь мусульмане-сунниты и православные. Все остальные верующие: мусульмане-шииты, католики, члены Армянской Апостольской Церкви, иудеи, молокане, бахаи, кришнаиты, евангельские христиане-баптисты, лютеране, пятидесятники, адвентисты Седьмого дня, Свидетели Иеговы — такого права не имели. Они были вынуждены перейти на подпольное существование, подвергаясь систематическим репрессиям. Для большинства из них нелегальное существование продолжается и сегодня. Часть молитвенных домов уничтожили, другие — конфисковали.

В ноябре 2003 — марте 2004 года внесены изменения и дополнения в этот закон, согласно которым отменена норма в 500 чел., то есть было положено начало некоторым послаблениям в религиозной жизни. В то же время были приняты новые правила регистрации организаций верующих. Исследователь Н. Митрохин пишет: "По своей жесткости они намного превосходили советские. Например, священником мог быть только гражданин Туркменистана, имеющий диплом, полученный внутри страны. Это должно особенно ударить по православным. Если первый пункт им с трудом, но удается обойти, так как большинство священников РПЦ МП в стране граждане России, Украины, Узбекистана, Молдовы, принявшие также второе гражданство — Туркменистана, то с образовательным цензом дело значительно хуже. Государственного православного образования в стране нет, поэтому духовенство имеет преимущественно дипломы Ташкентского духовного училища"3. Отметим, что поправки в законодательство лишили верующих возможности получать религиозную литературу из-за рубежа, так как ныне ее ввоз запрещен.

Принятие поправок позволило зарегистрироваться некоторым религиозным организациям. В июле 2004 года в Ашхабаде зарегистрировано объединение евангельских христиан-баптистов (пастор Василий Коробов). Получило регистрацию и Общество сознания Кришны. Однако в связи с этим Портал-Credo.Ru пишет: "Несмотря на государственную регистрацию, не прекратились облавы сотрудниками службы безопасности и угрозы в адрес баптистов в Туркменистане. Вечером 4 августа шестеро сотрудников тайной полиции Министерства национальной безопасности ворвались в частную квартиру в Абадане (прежде г. Безмейн), недалеко от столицы страны — Ашхабада, где небольшая группа баптистов собиралась помолиться и почитать Библию, — сообщает служба новостей "Форум 18". Проведя в квартире три часа и конфисковав у собравшихся экземпляры Библии и Псалтыря, сотрудники службы безопасности заявили, что любая попытка еще раз собраться в Абадане станет "большой проблемой" для пастора Василия Коробова и других местных баптистов… Вразрез с публичными официальными заявлениями, сотрудники тайной полиции Сапаров и Ишанов (известны только их фамилии) в один голос заявили, что даже если религиозная организация имеет регистрацию, тем не менее для проведения собраний она должна насчитывать не менее 500 чел. С аналогичной проблемой столкнулись и представители других конфессий. Официальные лица заявили, в частности, общине кришнаитов, получившей государственную регистрацию, что пока не пришли к окончательному выводу, разрешить им религиозную деятельность или нет"4.

В докладе организации "Международная Амнистия" на тему "Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается" говорится: "Любая деятельность представителей религиозных меньшинств находится под жестким контролем государства. Активисты-общественники, представители политической оппозиции и религиозных меньшинств, а также их родственники становятся жертвами нарушений прав человека, в том числе самых разных притеснений, произвольного задержания, пыток и иного жестокого обращения, тюремного заключения в результате несправедливых судебных разбирательств. По крайней мере один человек был насильственно помещен в психиатрическую лечебницу исключительно в наказание за мирное осуществление права на самовыражение. В последние годы многие диссиденты и представители религиозных меньшинств, а также члены их семей были вынуждены покинуть страну"5. Следует подчеркнуть, что подобные же нарушения государством прав человека распространяются и на религиозное "большинство".

Ведущая традиционная религия Туркменистана — ислам. В настоящее время в республике зарегистрировано около 140 мечетей мусульман-суннитов (точными сведениями автор этих строк не располагает, поскольку сносы мечетей по решению Туркменбаши, как и их строительство, непредсказуемы). Развитие ислама в стране, строительство мечетей и их разрушение, подготовка и назначение священнослужителей на должности находятся под постоянным контролем государства.

Портал "Религия и СМИ" сообщает: "Мы подписали закон о свободе вероисповедания, и отныне религия свободна, — заявил С. Ниязов, обращаясь к членам Совета по делам религии. — Я передаю на Ваш баланс еще три мечети, и больше мы строить не будем, уже достаточно". Кроме того, он потребовал, чтобы кандидатуру каждого муллы для каждой действующей мечети утверждал Совет, в который входят люди, получившие образование в государственных учебных заведениях и прошедшие проверку на "преданность Родине". "Иначе они там кого попало выбирают", — сказал президент страны, имея в виду принятую повсеместно в мусульманском мире процедуру выбора муллы верующими из своей среды, — пишет "Гундогар"6. Следует учитывать, что многие верующие считают утвержденных Советом имамов, получивших образование в государственных учебных заведениях, "малосведущими в исламе".

В 1991—2003 годах муфтием Туркменистана был Насруллах ибн Ибадуллах, который в то же время выполнял обязанности председателя Совета по делам религий при президенте Туркменистана, то есть был государственным чиновником. Однако, по мнению автора этих строк, председателем Совета он был только номинально, а всю деятельность Совета фактически определял Туркменбаши. В начале 2004 года этого муфтия арестовали по обвинению в участии попытки государственного переворота 2002 года и приговорили к 22 годам тюремного заключения. Предположительно, его вина заключалась в недостаточно активной пропаганде идей "Рухнамы". В настоящее время муфтием Туркменистана является Ровшан Аллабердыев.

Президент страны заявляет, что руководство республики не намерено строить исламское государство: "Туркмены свято чтят свою религию — ислам, но мы всегда отделяли религию от государства и сегодня построили светское общество, где религии отведена исконная роль"… Президент также сообщил, что работающие в стране религиозные деятели будут готовиться только на территории республики на теологическом факультете Туркменского государственного университета имени Махтумкули"7.

Следует учитывать, что в стране, несмотря на ее светский характер, в 1999 году по инициативе президента был принят закон "О ежегодной амнистии и помиловании в честь священного дня "Гадыр гиджеси" ("Ночь всемогущества"). По сообщению Интерфакса, "в 2005 году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал указ об амнистии 7 916 граждан республики и 229 иностранцев в канун приближающейся Ночи всемогущества, наступающей с 26 по 27 октября в священном для мусульман месяце Рамадан. В 2004 году в Туркмении были амнистированы 9 тыс. чел., 150 из которых — граждане иностранных государств"8.

По сообщению Интерфакса, в июле 2005 года президент распорядился сократить число студентов-теологов, придать исламу единообразие — "в кратчайшие сроки опубликовать список единых религиозных обрядов для всех туркмен"9. Пока, по сведениям автора, это поручение Туркменбаши не выполнено, так как еще ни в одной стране мира не удалось унифицировать религиозные обряды.

Именно для достижения такого единообразия в исламе государство, по мнению автора, уже ряд лет проводит репрессивную политику по отношению к мусульманам-шиитам. Упомянутый выше Н. Митрохин пишет: "Еще более незавидна судьба туркменских шиитов, представленных как этническими иранцами, компактно проживающими в некоторых южных районах страны, так и азербайджанцами (Красноводск, Ашхабад). Почти не имея собственного образованного духовенства, они пользовались услугами иранских учителей, которых к 1997 году выслали из страны, а все шиитские мечети закрыты"10.

Вторая по численности верующих — Русская Православная Церковь Туркменистана, имеющая 12 зарегистрированных структур. Она входит в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию РПЦ Московской патриархии, а возглавляет ее секретарь митрополита Ташкентского и Среднеазиатского протоиерей Андрей Сапунов, который одновременно является заместителем председателя Совета по делам религий Туркменистана. Организационно церкви республики разделены на три благочиния. Ныне в православных храмах служат всего пять священников (более 1/3 приходов не в состоянии содержать их). Нынешнее сложное положение РПЦ во многом обусловлено выездом значительной части верующих (русских, украинцев, белорусов и др.) из республики и почти полным отсутствием прихожан среди коренного населения страны.

Недовольный тем, что расположенные в республике православные церкви подчинены Ташкенту, в мае 2005 года С. Ниязов обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с предложением, чтобы эти приходы подчинялись лично Святейшему Патриарху. Патриарх поблагодарил "отца всех туркмен" за письмо, "свидетельствующее о высоком уровне государственно-церковных отношений", и сообщил, что "в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церковью решения подобного уровня находятся в компетенции Поместного или Архиерейского Собора. Мы с пониманием относимся к Вашей просьбе и изучим ее, когда будет определено время созыва очередного собора"11. Отметим, что Патриарх ничего не сказал о дискриминационных положениях закона о свободе вероисповедания, не упомянул и о сложном положении РПЦ в Туркменистане, вызванном политикой государства.

Портал-Credo.Ru сообщает на основе информации IWPR (Институт по освещению войны и мира): "Заискивание Туркменбаши перед русским Патриархом — явное лицемерие, учитывая его отношение к православной церкви. Например, Ниязов отказал в визе уже нескольким российским священникам, желающим служить в Туркменистане, и заставил ряд делегаций Московской Патриархии, направлявшихся в Туркменистан, сократить число делегатов. Сам Алексий, который не раз посещал свои приходы в государствах Центральной Азии и Закавказье, пока так и не дождался от Туркменбаши приглашения посетить Туркменистан"12.

В заключение отметим, что, несмотря на "рухнамизацию" духовной жизни и преследование инакомыслия, традиционная (без каких-либо ссылок на "Рухнаму") религиозная жизнь в стране продолжается. В одном из текстов, опубликованных в Казахстане, христианские верующие Туркменистана выражают благодарность Богу "за то, что, хотя и в таких стесненных обстоятельствах, братья и сестры по местам все же регулярно собираются на служения… за то, что Господь созидает Церковь в Туркмении и готовит ее к восхищению". В современной ситуации автор считает нецелесообразным давать информацию о катакомбной жизни церквей в Туркменистане, но вместе с тем необходимо отметить, что в их рядах есть немало коренных жителей республики. Согласно сообщению Интерфакса, американская миссионерская организация "Open Doors" опубликовала ежегодный список 50 стран, в которых христиане подвергаются наибольшим преследованиям. В этом "черном списке" Туркменистан занимает 12 место13.


1 Мониторинг СМИ: Туркменистан: "рухнамизация" шагает по стране // Портал-Credo.Ru, 12 мая 2005. к тексту
2 Религиозные общины Туркменистана испытывают усиление культа личности Ниязова // Портал-Credo.Ru, 2 марта 2005. к тексту
3 Митрохин Н. Религиозная ситуация в современном Туркменистане // Портал-Credo.Ru, 15 июня 2004. к тексту
4 Верующие Туркменистана недоумевают, зачем нужна регистрация, если гонения на них не прекращаются // Портал-Credo.Ru, 10 августа 2004. к тексту
5 Доклад "Международной Амнистии" на тему "Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается" // Портал-Credo.Ru, 5 мая 2005. к тексту
6 Ниязов запретил строить мечети в Туркменистане // religare.ru, 2 апреля 2004. к тексту
7 Сапармурат Ниязов заявил, что руководство Туркмении не намерено строить исламское государство // Портал-Credo.Ru, 26 октября 2004. к тексту
8 В Туркмении по случаю Рамадана будут амнистированы более восьми тысяч человек // Интерфакс, 24 октября 2005. к тексту
9 Президент Туркмении распорядился сократить число студентов-теологов // Интерфакс, 3 июля 2005. к тексту
10 Митрохин Н. Указ. соч. к тексту
11 Мониторинг СМИ: Молитва Туркменбаши. Православными гражданами Туркмении должен управлять лично Патриарх? // Портал-Credo.Ru, 14 июля 2005. к тексту
12 Мониторинг СМИ: Туркменистан: православие в осаде. Туркменбаши и его спецслужбы усиливают контроль за деятельностью Русской Православной Церкви в Туркменистане // Портал-Credo.Ru, 23 ноября 2005. к тексту
13 Опубликован ежегодный список стран, где христиане подвергаются наибольшим гонениям // Интерфакс, 7 марта 2005. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
  •  Кварц розовый купить  Розовый кварц в сувенирах и украшениях. Сертификаты на все Камни! Доставка gems4u.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL