ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Агаси ЕНОКЯН


Агаси Енокян, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (Ереван, Армения)


2006 год характеризовался углублением стагнации и усилением несбалансированности власти президента РА. Эти тенденции стали доминантными после выборов 2003 года, проводившихся с грубейшими нарушениями. В 2006 году политическая апатия особенно усилилась из-за конституционного референдума, состоявшегося в конце ноября 2005-го, причем власти провели его без оглядки на какое-либо общественное участие, чему оппозиция не смогла противостоять.

В сфере внешней политики главным вопросом года продолжало оставаться карабахское урегулирование; во внутренней жизни основные события проходили с осознанием предстоящих в 2007 году парламентских выборов, а в экономике наибольшую обеспокоенность вызвало неуклонное падение курса доллара.

Поскольку ни в Армении, ни в Азербайджане выборы в 2006 году не намечались, он считался годом минимального внутреннего давления и минимальной потребности в популизме, следовательно, можно было ожидать серьезного продвижения в урегулировании карабахской проблемы. Международные медиаторы, лидеры стран, вовлеченных в урегулирование вопроса, а также сами стороны неоднократно с оптимизмом заявляли о предстоящем прорыве в сложившейся тупиковой ситуации. Были проведены достаточно интенсивные переговоры на уровне министров иностранных дел, заготовлено множество документов, неоднократно встречались и руководители стран, однако ожидаемых результатов так и не было зафиксировано. Естественно, последовавшее разочарование породило воинственные заявления с обеих сторон и отчаянные попытки международных переговорщиков обратиться уже не к лидерам Армении и Азербайджана, а к общественности обоих государств.

Такие примечательные внешнеполитические события, как подписание новых программ сотрудничества с Евросоюзом и с НАТО, а также передача новых энергетических мощностей России, начало строительства газопровода из Ирана, были созвучны с провозглашенной Ереваном политикой "комплементаризма" и служили фоном для основной сцены, где разворачивался переговорный процесс по карабахскому урегулированию.

В сфере внутренней политики власти весьма интенсивно и довольно своеобразными методами готовились к парламентским выборам 2007 года. Фактически новый парламент во многом определит судьбу президентских выборов 2008 года, следовательно, можно предположить, что внутриполитические события-2006 были нацелены на два года вперед.

В этом контексте весьма примечательны такие факторы, как изменение правительственной коалиции, отставка председателя Национального собрания, лидера партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна и выход этой партии из состава правительства. PR-компонент этой отставки выглядел не очень убедительно, политические мотивы отставки были в некоторой степени надуманы, и сложилось впечатление, что президент либо хочет перед выборами усилить свою команду, либо посредством этой партии намерен создать более контролируемую оппозицию, или просто создает критическую ситуацию, чтобы избежать ответственности за провал переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

После нескольких безуспешных попыток сформировать новую пропрезидентскую партию была все же создана партия "Процветающая Армения", которую возглавил известный в стране олигарх Гагик Царукян. Подбор ее членов и активистов осуществлялся довольно осмотрительно: в партию не принимали криминальных лиц, деятелей с подпорченной репутацией и представителей исполнительных структур. Начав практически с нуля, к концу года эта партия набрала достаточный политический вес и сделала весьма серьезную заявку на победу в предстоящих парламентских выборах.

В то же время действия оппозиции были достаточно робкими и нерешительными, что обусловливалось тем, что она еще не оправилась от неудач, преследовавших ее в предыдущие годы. Стремление оппозиционных партий к объединению продолжало оставаться доминантой их стратегии. В 2006 году был создан блок "Антикриминальное движение", цель которого — совместные действия, причем к участию в нем приглашали и представителей правительственных партий. Общее разочарование, царившее в стране вследствие стагнационной ситуации, политики оппозиции, а также партийных методов и выборов, как средства изменения власти, стало настолько явным, что к концу года на политической арене появилось сразу несколько оппозиционных общественно-политических движений: "Альтернатива", "Гражданское неповиновение", "Боевое братство".

Как мы уже отмечали, неуклонное падение курса доллара (и других валют) во многом определяло логику экономического развития страны. Снижение курса валюты примерно на 20% обусловливалось стремлением Центрального банка Армении сдержать инфляцию, однако имело отрицательные последствия как для развития экономики, так и для потребительского сектора. Официальное объяснение такой экономической политики звучало следующим образом: на валютную ситуацию значительно влияют прямые трансферты из-за рубежа, составившие в 2006 году около 1,5 млрд долл. Примерно треть населения республики живет за счет средств, высылаемых их родственниками, проживающими за границей. Подобное "укрепление" национальной валюты довольно ощутимо снизило уровень жизни. Падение курса доллара отрицательно сказалось на отечественных производителях, работающих на экспорт и фактически продающих свои товары за "дешевый" доллар, а сырье и рабочую силу покупающих за "дорогой" драм. Подобная финансовая ситуация достаточно ярко свидетельствует о стагнационной ситуации, в которой находится экономика страны.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL