РЕЛИГИЯ

Яков ТРОФИМОВ


Яков Трофимов, кандидат философских наук, профессор Карагандинского института актуального образования "Болашак" (Караганда, Казахстан)


Государственной религией Исламской республики Афганистан (ИРА) является ислам. Конституция гарантирует право на приверженность другим вероисповеданиям, но в ней особо оговорено, что запрещено принимать законы, противоречащие исламу. Конституция тем самым придала исламу тот правовой статус, который он уже имел де-факто, особенно в годы правления талибов.

Ислам исповедует примерно 98% жителей страны, где действует свыше 15 тыс. мечетей, в Кабуле — более 545. При этом свыше 80—85% мусульман — сунниты, более 15—20% — шииты. Остальное население (2%) — индуисты, сикхи и христиане. Однако они не имеют своих культовых зданий, публичное отправление ими религиозных культов запрещено шариатом.

Суннитскому исламу следуют большая часть пуштунов и таджиков, узбеки, туркме­ны, белуджи, аймаки, арабы и др. Шиитского ислама придерживаются хазарейцы, персы, часть пуштунов и таджиков. Есть также приверженцы исмаилитов. "В Афганистане фактически существуют две крупные исмаилитские общины: исмаилиты-хазарейцы, возглавляемые в настоящее время наследственным пиром Сайид Шах Насером Нодири, и исмаилиты афганского Бадахшана (Дарваза, Шугнана, Ишкашима, Вахана, Мунджана), которыми руководят многочисленные наследственные пиры. Исмаилиты-хазарейцы в основном проживают в Хазараджате, в районе Доши Багланской провинции, а также в Кабуле"1.

Действуют и суфийские ордена (Накшбандийя и Кадирийя), важное место в религиозной жизни имеет культ святых и святых мест. "В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и святых мест (зийарат). Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых — Али, двоюродный брат и зять Мухаммада, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где будто бы он останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого Пророка Мухаммада, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада"2. Характерно, что ни одно из святых мест не было разрушено талибами.

Единый духовный лидер в настоящее время отсутствует как в суннитском, так и в шиитском исламе, что обусловлено рядом причин. Во-первых, расколом ислама по этническому признаку. В частности, шииты-хазарейцы противопоставляют себя шиитам, выходцам из пуштунов и кизилбашей. По национальному признаку расколоты и сунниты. В этом отношении показательно заявление одного из главных лидеров антизападной оппозиции суннита Г. Хекматьяра: "Я сначала пуштун, а затем — мусульманин". По нашему мнению, таких мусульман в стране большинство. Во-вторых, личными амбициями лидеров. Так, Г. Хекматьяр и мулла Мухаммад Омар являются суннитами, оба пуштуны, оба воюют против присутствия войск США и других государств антитеррористической коалиции, но воюют и друг против друга. Аналогичная ситуация характерна для официально действующих суннитских и шиитских объединений.

В связи с этим отметим, что в стране действуют более 80 политических партий, большинство из них (свыше 90%) имеют исламскую направленность (суннитскую и шиитскую), при этом многие даже в названии подчеркивают свою исламскую направленность, но боролись (и борются) друг с другом. В частности, как политические партии зарегистрированы Исламское общество Афганистана, Партия исламской справедливости Афганистана, Исламский союз за освобождение Афганистана, Партия исламского единства Афганистана и др.

Использование в названиях многих партий слова "исламская" показывает, что положение статьи 35 Конституции — "Создание партий на этнических, региональных, языковых и религиозных принципах не разрешается" — относится лишь к неисламским религиям.

В новом парламенте представлены различные исламские течения. Например, Сибгадулла Моджаддеди, один из шейхов ордена Накшбандийя, стал спикером одной из палат; пир ордена Кадирийя Сейид Ахмад Гейлани — вице-спикер сената (Мешрано Джирга); пир Сейид Исхак Гейлани, двоюродный брат и зять Сейида Ахмада Гейлани стал депутатом нижней палаты (Вулуси Джирга).

В республике есть Министерство по вопросам хаджа и религии, но его влияние на религиозную ситуацию крайне незначительно. В июле президент Афганистана согласился с призывом ряда религиозных деятелей страны воссоздать религиозную полицию. Кроме того, это предложение поддержали исполняющий обязанности верховного судьи Фазель Ахмад Шинвари, министр по делам религий Нуматулла Шахрани и ряд депутатов Национального собрания. В сообщении говорится, что "полиция будет бороться с преступлениями нравственного характера"3.

В феврале в восточной части Кабула была открыта после реконструкции мечеть имама Али, которая теперь официально называется "Женская и мужская мечеть". Для женщин в ней выделен весь второй этаж, вмещающий 150 верующих. Представитель Министерства по вопросам хаджа и религии Ро Афза считает это событие историческим: "Открытие женской мечети по желанию самих женщин — это исторический успех. В нашей стране это первый такой храм"4.

Публикация датской газетой "Йулаандс пост" 12 карикатур с изображением Пророка Мухаммада, вызвавшая протесты всего исламского мира, привела в феврале к массовым волнениям, организованным, возможно, талибами. Политолог А. Ахмад пишет: "Демонстрации здесь порой переходили в перестрелки с полицейскими, погромы домов и магазинов. После слова "смерть" в лозунгах митингующих звучали слова "Дания", "Норвегия", "Европа", "Америка" и, наверное для полного комплекта, "Россия". Эта ситуация заставила все европейские посольства снять таблички на дверях своих представительств. Порцию ручных гранат получили базы НАТО и сил Коалиции по всей стране. Погибли 12 чел. из числа демонстрантов, десятки ранены. От выстрелов и гранат демонстрантов также получили ранения полицейские и иностранные солдаты"5.

Девятого февраля движение "Талибан" провокационно объявило о вознаграждении в 100 кг золота за убийство авторов карикатур на Пророка Мухаммада, а жизнь военнослужащих Коалиции из Дании, Норвегии и Германии (стран, в газетах которых были перепечатаны карикатуры) оценило в 5 кг золота6.

Более спокойной была реакция на выступление Папы Римского Бенедикта XVI в Регенсбурге, и массовых волнений оно не вызвало. Однако была продемонстрирована негативная реакции властей республики и движения "Талибан" на цитирование им в выступлении правителя Византии Мануила Второго Палеолога: "Покажите мне, что нового принес Мухаммад, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал". Так, в своем заявлении парламент Афганистана потребовал от понтифика извиниться перед мусульманами за его высказывания на тему ислама. К требованию присоединилось и Министерство иностранных дел страны. Внешнеполитическое ведомство, в частности, отметило: "Эти высказывания демонстрируют неверное понимание ислама и служат основанием для того, чтобы принести извинения мусульманам, последователям религии мира и примирения".

15 сентября движение "Талибан" также осудило выступление Папы и потребовало от него извинений. Об этом ряду пакистанских СМИ сообщил человек, назвавший себя пресс-секретарем движения7.

В 2006 году впервые после свержения режима талибов произошло столкновение суннитов и шиитов. Политолог А. Ахмад пишет: "8 февраля в день Ошуро — день траура по внуку Пророка Мухаммада Имаму Хусейну — в одном из приграничных с Ираном лагерей мигрантов появилось знамя с надписью: "Выражаем соболезнование в связи со смертью Умара и Имама Хусейна!". Согласно истории, 1 мухаррам — день гибели одного из халифов Хазрати Умара (р) и 10 мухаррам — день убийства Имама Хусейна. Первая дата никогда особо не отмечалась. Согласно сообщениям из Герата, шииты приняли это за оскорбление и сняли флаг, что и стало причиной столкновения с суннитами. В результате столкновений ранено более 50 чел., без вести пропало более 100, сгорело около 30 автомашин, 2 рынка и несколько домов"8. Следует учитывать, что на шиитов Афганистана сильное влияние имеет Иран.

Важный аспект современной религиозной жизни — противостояние Афганистана и Пакистана. Многие афганцы считают, что именно Пакистан ответственен за волны террора в стране. Именно поэтому после терактов 16 января, унесших жизнь 21 человека, состоялась демонстрация протеста на афгано-пакистанской границе. Более 5 тыс. человек, скандируя "Смерть Пакистану", "Смерть "Аль-Каиде", "Смерть "Талибану", прошли колонной по некоторым приграничным афганским городам9. Это событие отражено и в выступлении президента Хамида Карзая в Канаде (23 сентября), когда он призвал мировое сообщество ликвидировать исламские духовные школы, руководство которых одобряет террористическую деятельность (имелись в виду медресе Пакистана). "Медресе учат ненависти, а не религии, учат тому, что есть люди, которых надо ненавидеть, что есть люди, которых надо уничтожать", — утверждал Х. Карзай. Он добавил: "От афганцев и всего остального мира потребуется много жертв, чтобы избавиться от этих мест, где под вывеской медресе, под вывеской духовной школы молодых людей учат ненависти, чтобы потом послать их против нас, где фактически готовят террористов-самоубийц"10. Это выступление вызвало неоднозначную реакцию как на Западе, так и в исламском мире.

Считается, что религиозный лидер движения "Талибан" мулла Мухаммад Омар скрывается где-то на границе между Пакистаном и Афганистаном. В 1996 году ему присвоили титул "Амир аль-муминин" (Командир верующих, Повелитель правоверных, т.е. халиф), в свое время он учился в медресе Кандагарии, но доучивался в Хаккании. Мулла Мухаммад Омар по-прежнему пользуется поддержкой определенной части населения Афганистана и Пакистана. Медресе Хаккании гордится тем, что в нем учился такой студент. В Пешаваре о нем рассказывают многочисленные легенды, красочно описывающие его борьбу за справедливость, против злоупотреблений насилием моджахедов, за объединение Афганистана в Исламский Эмират Афганистан. Однако противники муллы Омара склонны рассматривать его лишь как ставленника пакистанской спецслужбы ISI.

В 2006 году движение "Талибан" стало активно использовать террористов-смертников. К концу года в стране зафиксировано более 100 их вылазок. А помощник главы талибов "мулла Дадулла Ахунд, безжалостный фанатик... обрел почти мифологический ореол среди своих соплеменников, поэтому был назначен руководством талибов организатором текущей кампании по набору добровольцев для джихада в мусульманских медресе на севере пакистанской провинции Белуджистан. Дадулла гордо утверждает, что его приказов ожидают 200 смертников-террористов и 12 тыс. боевиков, готовых участвовать в сражениях"11.

В Афганистане свобода совести понимается в ее исламском варианте, который отрицает возможность перехода мусульман в другую религию. Такой переход рассматривается как измена исламу и влечет за собой смертную казнь вероотступника. Наглядное тому подтверждение — судебный процесс над 41-летним Абдул Рахманом, арестованным в феврале после того, как его же семья обвинила его в том, что он обратился в христианство. На процессе Абдул Рахман держался твердо и отказывался вернуться в ислам: "Я не неверный и не скрываюсь от правосудия. Я христианин. И если они хотят приговорить меня к смертной казни, то я приму это решение"12.

Процесс над А. Рахманом вызвал негативную реакцию руководителей США, Германии, Италии, Австралии, Канады, ООН, религиозных и общественных деятелей западных стран. Правительство Афганистана было вынуждено учесть эти многочисленные протесты. И после того как суд снял с Абдулы Рахмана обвинение в вероотступничестве, 27 марта его освободили; он вылетел в Италию, хотя парламент Афганистана настаивал на том, что этого вероотступника не следует выпускать из тюрьмы13.

В ИРА негативно относятся и к попыткам въезда в страну христианских миссионеров. Так, 9 августа правительство распрядилось выслать христиан, прибывших из Южной Кореи, чтобы провести в Кабуле "Марш мира". "Официальный представитель Министерства внутренних дел Афганистана Юсеф Станекзай заявил, что корейцы практически нарушили визовый режим: "Им были выданы туристические визы, но очевидно, что христиане приехали в Афганистан с совсем другими планами"1414.

Таковы некоторые, наиболее важные, с нашей точки зрения, события и процессы в религиозной жизни Афганистана в 2006 году. Они свидетельствуют, что ислам используют как проправительственные силы, так и оппозиция. При этом авторитет движения "Талибан" возрастает, так как пять лет, прошедшие после его свержения, не принесли стране ни мира, ни стабильности, ни улучшения экономического положения большей части народа. К тому же присутствие в ИРА иностранных войск большинство населения воспринимает негативно.

По нашему мнению, в 2007 году религиозная и общественно-политическая ситуация в стране вряд ли серьезно изменится, если не появятся новые лидеры и новые подходы к разрешению актуальнейших проблем.


1 Шохуморов С. Исмаилизм: традиции и современность // Центральная Азия и Кавказ, 2000, № 2 (8). С. 136—137. к тексту
2 История Афганистана [http://www.afghanistan.ru/print/?id=103], 10 января 2006. к тексту
3 [http//www.afganistan.ru/print/?id=6305], 26 ноября 2006. к тексту
4 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1139482560], 9 февраля 2006. к тексту
5 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1140915180], 26 февраля 2006. к тексту
6 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1139548920], 10 февраля 2006. к тексту
7 [http//www.afganistan.ru/print/?id=6752], 26 ноября 2006. к тексту
8 [http//www.afganistan.ru/print/?id=6821], 26 ноября 2006. к тексту
9 См.: Ахмад А. Новые игры на старом поле. Афганское правительство — тоже… НПО [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1140915180], 26 февраля 2006. к тексту
10 [http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-2912.html?NTHOSTSEEID=200fa8603992], 19 января 2006. к тексту
11 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1155533700], 14 августа 2006. к тексту
12 Коргун В. Афганистан проходит тест на демократию [http//www.afganistan.ru/print/?id=5448], 26 ноября 2006. к тексту
13 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1143648480], 29 марта 2006. к тексту
14 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1155107820], 9 августа 2006. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL