ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Джамиля МАДЖИДОВА


Джамиля Маджидова, представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в РТ (Душанбе, Таджикистан)


Для РТ 2006 год был непростым. По мнению экспертов, именно в этом году завершился процесс формирования постсоветской национальной таджикской государственности, основным элементом которой является институт сильной президентской власти.

Главные события политической сферы разворачивались вокруг президентских выборов, и практически весь год был проведен под их эгидой, что способствовало началу нового этапа.

На выборах, которые состоялись 6 ноября, присутствовали около 170 международных наблюдателей из 32 зарубежных стран, в том числе из республик СНГ. Эмомали Рахмонов, баллотировавшийся от Народно-демократической партии РТ, получил 79,3% голосов из 91% проголосовавших избирателей.

Представители стран Содружества, признавшие выборы "полностью демократичными и прозрачными", дали им наиболее положительную оценку. А наблюдатели от ОБСЕ были критичнее, о чем свидетельствует их заявление, в котором содержится ряд резких замечаний.

Из восьми зарегистрированных политических партий своих кандидатов в президенты выдвинули только пять. Социал-демократическая партия РТ, Демократическая партия РТ и ПИВТ по разным причинам в этом процессе не участвовали.

Еще задолго до выборов глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров отказался признать их легитимными, заявив, что "согласно Конституции РТ период полномочий президента Э. Рахмонова уже давно закончился". Однако другие политические партии страны это заявление не поддержали.

Демократическая партия, разделенная на две части, по словам аналитиков, начала терять свою "оппозиционную деятельность". Но одна ее фракция, признанная Министерством юстиции РТ как "единственно законное представительство ДПТ", сумела выставить своего кандидата, который не был допущен к выборам в связи с недобором необходимого количества подписей, а другая фракция партии бойкотировала эти выборы.

В начале года Партия исламского возрождения Таджикистана планировала выставить своего кандидата на выборы президента, но на своем очередном (сентябрьском) съезде заявила, что отказывается участвовать в этом процессе.

Новые назначения в правительство начались в ноябре, сразу после президентских выборов, и были нацелены на реформирование исполнительной власти, а также на кадровые перестановки.

Никто не сомневался, что структура исполнительной власти изменится столь скоро, но "состав нового правительства оставался неизвестным вплоть до последнего момента". Эксперты полагали, что старую номенклатуру сменит молодое поколение специалистов с совершенно иным мышлением. Но кардинального обновления кадров не произошло, так как в республике все еще доминируют экономисты советской школы.

2006 год следует считать примечательным и в плане появления заманчивых перспектив в области геополитики — для РТ открылись новые горизонты сотрудничества с внешним миром, что может способствовать созданию в стране благоприятного инвестиционного климата. Пока же главным стратегическим партнером Таджикистана остается Россия.

Говоря об экономической жизни, отметим стабильную тенденцию последних лет в плане экономического роста; в частности, в 2006 году номинальный ВВП составил 9 272,2 тыс. сомони (2 811 млн долл.), а рост реального ВВП — 7%.

Увеличение производства алюминия и строительных материалов способствовало росту промышленного сектора, в аграрной сфере повысился сбор нехлопковых культур (в основном фруктов и овощей на 52% и 40% соответственно, кроме картофеля и лука). Для денежно-кредитной области были характерны небывало высокие темпы инфляции — 12,5%, что вызвано, во-первых, ослаблением и без того весьма ограниченных инструментов монетарной политики, во-вторых, ухудшением внешних факторов, точнее — резким повышением цен на импортируемые продукты и товары (на фоне роста потребительского спроса).

За год импорт вырос на 29,5% (до 1 723 млн долл.), экспорт — на 54% (до 1 399 млн долл.). Таким образом, очевиден дефицит торгового баланса, финансируемый в основном за счет текущих трансфертов, то есть растущих переводов трудовых мигрантов.

Обменный курс сомони по отношению к доллару снизился на 7,1% — с 3,2 до 3,43 сомони за 1 долл., в то время как доллар продолжил падение относительно других основных валют мира, а также подешевел в соседних с РТ странах.

В части налогово-бюджетной политики отмечен опережающий рост доходов государственного бюджета (до уровня 19,2% к ВВП), в том числе по налоговым поступлениям — до 17,1% к ВВП. Расходы госбюджета за год составили 18,8% к ВВП (без проектов по программе государственных инвестиций), в результате чего сложился небольшой профицит (0,4% к ВВП) — 36 млн сомони.

Согласно данным Министерства финансов, на конец года общий внешний долг страны составил 866 млн долл., или 31% к ВВП. По информации Госкомстата РТ, приток прямых иностранных инвестиций был равен 385 млн долл., прочих внешних инвестиций — 120 млн долл., что в целом составляет 18% к ВВП.

В начале октября в штаб-квартире ВТО в Женеве состоялось очередное заседание рабочей группы по вступлению Таджикистана во Всемирную торговую организацию, в котором приняла участие делегация республики: представители Совета министров, Минэкономики и торговли, Министерства по государственным доходам и сборам, а также других заинтересованных ведомств. Согласно оценкам экспертов правительства РТ и специалистов ВТО, Таджикистан вполне может вступить в эту организацию в ближайшие год-два, для чего предпринимает все усилия.

В банковской системе с начала года общий регулятивный капитал отечественных банков вырос на 8%, достигнув 268,4 млн сомони. Кроме того, завершено исследование состояния деловой среды, проведенное Международной финансовой корпорацией (МФК) на основе опроса представителей малого и среднего бизнеса страны.

Относительно международной жизни страны можно сказать, что она была весьма успешной.

Обеспечение положительной реакции внешнего мира на проведение президентских выборов было одной из главнейших задач, стоявших перед РТ в 2006 году. Не менее важная задача — реализация ряда экономических и энергетических проектов — также в целом решена успешно.

Стремясь к достижению поставленных целей, руководство республики весьма умело использовало в интересах страны постоянно усиливавшееся соперничество России и США в Центральной Азии.

В частности, российский вектор во внешней политике Таджикистана развивался динамично. Укрепление связей в политической и экономической сферах считалось основным направлением в таджикско-российском сотрудничестве.

Россия, ранее заявившая о поддержке кандидатуры Э. Рахмонова на президентских выборах, обеспечила присутствие при их проведении наблюдателей от СНГ и Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов Содружества, создала в 28 городах РФ участки для голосования таджикских граждан, находящихся на ее территории.

Таджикско-российские связи относительно строительства Сангтудинской ГЭС-1 протекали стабильно. Что же касается другого совместного проекта — строительства Рогунской ГЭС, то на пути его реализации появлялись проблемы, осложнявшие развитие двусторонних отношений в целом.

Таджикско-американские отношения, хотя они и не отличались особенной интенсивностью, развивались достаточно ровно. Стороны были заинтересованы в сохранении уровня достигнутого за прошлые годы взаимопонимания и сотрудничества.

Соединенные Штаты инициировали реализацию проектов военного сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках партнерства с НАТО, оказывали техническую помощь правоохранительным структурам РТ — МВД и погранвойскам. Влияние Вашингтона также ощущалось в реализации проектов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития. США стремились расширить участие РТ в своем проекте в Афганистане. В свою очередь, Таджикистан старался воспользоваться инициативой американской стороны, но в то же время не допускал такого вовлечения в афганские дела, которое могло противоречить национальным интересам республики.

Плодотворным можно назвать и таджикско-китайское сотрудничество. Для Душанбе необходимо и своевременно иметь такого стратегического партнера, как Пекин. Во-первых, РТ и КНР имеют общую границу. Во-вторых, заинтересованность Китая в государствах Центральной Азии растет с каждым днем. После известных событий в Андижане (2005 г.) Пекин можно оценивать как надежного политического союзника стран региона. К тому же в последние годы КНР намеревается участвовать в финансировании экономических проектов республик ЦА. В частности, РТ привлекает китайские инвестиции в энергопроекты и в развитие транспортных коммуникаций. Следует также отметить, что КНР — один из основных партнеров республики в торговой сфере, растет взаимный интерес и в области военного сотрудничества.

Таджикско-иранские отношения развивались в основном в электроэнергетике, строительстве транспортной инфраструктуры и в машиностроении. В 2006 году Иран сдал в эксплуатацию построенный на его средства Анзобский тоннель, соединяющий Согдийскую область РТ с ее столицей.

Душанбе и Тегеран связывает не только общность экономических интересов, но и стремление развивать сотрудничество в других сферах. По результатам встречи Э. Рахмонова с президентом Ирана М. Ахмадинежадом, прибывшим в Душанбе 25 июля, было подписано шесть двусторонних документов, в которых помимо энергетики, экономики и транспорта речь идет о развитии сотрудничества в сфере науки и образования. На следующий день, 26 июля, на встрече президентов Таджикистана, Ирана и Афганистана обсуждались возможности строительства ЛЭП из Таджикистана в Иран, перспективы развития транспортной инфраструктуры в Афганистане и вопросы региональной безопасности.

Что касается религиозной жизни, то в 2006 году она началась с бурного обсуждения представителями исламских и других религиозных конфессий, действующих в стране, проекта нового закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Они критически отнеслись к этому документу, полагая, что если его утвердят в предложенном виде, то их права будут серьезно ущемлены.

По некоторым оценкам, 97% населения РТ — мусульмане. Ислам является важной частью этнического самосознания и этнической культуры Таджикистана. В связи с этим появление карикатур на Пророка Мухаммада в ряде СМИ западноевропейских стран, а вслед за этим неадекватное высказывание Папы Римского Бенедикта XVI в адрес Пророка Мухаммада мусульмане республики оценили как оскорбление.

Смерть бывшего лидера ПИВТ Саида Абдулло Нури (в конце лета) вызвала большой резонанс в обществе. С.А. Нури был одним из инициаторов процесса диалога, завершившегося подписанием Договора о мире (1997 г.), под которым он поставил свою подпись в качестве руководителя Объединенной таджикской оппозиции, входил в ряд наиболее известных политиков республики. Сразу же после его смерти, в начале сентября был созван VI съезд ПИВТ, где был избран новый председатель партии — Мухиддин Кабири. Делегаты съезда приняли специальное "Обращение к руководству государства и правительства страны", в котором предложили за большие заслуги С.А. Нури присвоить ему звание Героя Таджикистана.

Одна из главных проблем года — борьба с религиозным экстремизмом, в том числе с религиозными экстремистскими и террористическими организациями: "Хизб ут-Тахрир" и Исламским движением Узбекистана. Кроме того, Министерство внутренних дел озвучило информацию о выявлении на территории республики религиозных групп "Байат" и "Салафия".

Примечательным событием в религиозной жизни страны стала региональная конференция "Роль религии в укрепление мира и социального партнерства", организованная в июне в Душанбе. Ее инициатором выступил Центр стратегических исследований при Президенте РТ, а финансовую поддержку оказало Агентство США по международному развитию (ЮСАИД). В работе конференции участвовали делегаты стран региона, представители дипкорпуса, международных и религиозных организаций, аккредитованных в Душанбе, исламоведы и ряд сотрудников официальных органов республики.

Еще одно важное событие — решение Министерства образования РТ о преподавании с января 2006 года предмета "История ислама" в седьмых и восьмых классах средней школы.

Наряду с этим необходимо отметить, что 4,5 тыс. таджикистанских паломников совершили хадж. Одному из них, 58-летнему Абдулазизу Раджабову, удалось пройти маршрут паломничества пешком. Начав свой путь в Москве, он всего за девять месяцев смог преодолеть расстояние до Саудовской Аравии.


SCImago Journal & Country Rank
  •  Дмс согласие  Автострахование, страхование недвижимости, ДМС medinsur.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL