РЕЛИГИЯ

Яков ТРОФИМОВ


Яков Трофимов, кандидат философских наук, профессор Карагандинского института актуального образования "Болашак" (Караганда, Казахстан)


Как и в предыдущие годы, в 2006-м религиозная жизнь страны определялась культом президента республики Сапармурата Ниязова — Туркменбаши (отца всех туркмен) и его действиями. Его культ — яркий пример современной светской религии, пронизывавшей всю жизнь Туркменистана, а духовной составляющей этого культа стала двухтомная "Рухнама" — книга, созданная С. Ниязовым в 2001—2004 годах, а также другие его работы и выступления.

В марте положение о "священном" характере "Рухнамы" было дополнено утверждением Туркменбаши. "Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай", — отметил С. Ниязов, выступая 19 марта на праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз байрам (Праздник весны). "Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", — рассказал президент, — я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — сразу попадал в рай"1. Эти высказывания вызвали много язвительных реплик в СМИ многих стран мира, но, как ни странно, осуждения со стороны авторитетных мусульманских богословов не было.

"Рухнамизация" всей страны — важнейшая составляющая светской религии Туркменистана и главная линия, определяющая государственную политику по отношению к религиозным объединениям в стране. Идеалом являлось синкретическое соединение идей С. Ниязова с исламом ("Рухнама" — священная книга, Коран — слово Аллаха), участие туркменистанского православия в пропаганде идей "Рухнамы" и исчезновение всех других религий. Однако власти республики вынуждены были учитывать и реакцию международного сообщества (государств и правозащитных организаций), особенно стран Запада, на свое отношение к верующим из общин религиозных меньшинств. Противоречивая взаимосвязь этих двух аспектов и формировала политику государства в конфессиональной сфере. При этом государство стремилось использовать существующие религиозные объединения в своих целях, то есть в пропаганде светской религии "Рухнамы". Каждая мечеть, церковь, молитвенный дом обязаны иметь в своей библиотеке не менее двух комплектов этой книги. Имамы и священники должны в своих проповедях опираться на положения "Рухнамы". Порядок проведения богослужений контролируют спецслужбы, представители которых присутствуют на каждом таком мероприятии.

Государственным органом, регулирующим2 деятельность религиозных организаций, является Генгеш (Совет) по делам религии при президенте страны. В июле постановлением главы государства председателем Совета был назначен Чарыгельды Тедженович Серяев, начавший карьеру священнослужителя с азанчы в мечети Сапармурата Хаджи в поселке Кипчак, затем служивший имамом главной мечети Туркменистана — "Мечети духовности Туркменбаши" (Кипчак) со дня ее открытия, а с 2005 года — главным имамом Ахалского велаята. Серяев сменил на посту председателя Совета Ягшымырата Атамырадова, которого в июне 2006-го освободили от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.

Ведущей традиционной религией Туркменистана является ислам суннитского направления. В настоящее время в республике зарегистрировано около 110 мечетей мусульман-суннитов. Эти данные ориентировочны, они базируются главным образом на сообщениях международных правозащитных организаций; в частности, во Всемирном докладе "Хьюман райтс вотч-2006" говорится: "По официальным данным, к августу (2005 г. — Я.Т.) было зарегистрировано всего 118 мечетей и церквей, что в несколько раз меньше, чем было зарегистрировано в середине 1990-х"3.

В республике проживают и мусульмане шиитского направления — этнические иранцы, азербайджанцы и курды, однако зарегистрированных шиитских мечетей нет. Считается, что должен действовать только суннитский ислам, религиозные интересы других наций и народностей власти полностью игнорируют. Развитие ислама в стране, строительство мечетей и их снос, подготовка, а также назначение священнослужителей на должности находятся под постоянным контролем государства.

Представитель туркменской оппозиции Б. Бердыев пишет: "Ниязов сам назначает имамов и муфтиев, предварительно досконально изучив их кандидатуры на предмет личной преданности и лояльности по отношению к властям. Причем религиозность и теологическая образованность не только не поощряются, но скорее рассматриваются как качества, мешающие "служителю культа" осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями автора "Рухнамы"… Нынешний муфтий, 29-летний Ровшан Аллабердыев, выпускник упраздненного теперь за ненадобностью богословского факультета ТГУ, вполне соответствует требованиям диктатора: он с трудом произносит несколько слов на арабском языке, а затем, перейдя на туркменский, возносит в публичных молитвах хвалу "Великому Туркменбаши" и прославляет его политику"4.

Согласно решению, принятому С. Ниязовым еще в июле 2005 года, в республике введены единые ритуалы мусульманских обрядов. С этой целью в январе 2006-го Управление муфтия Туркменистана издало книгу "Национальные религиозные традиции туркмен от древности до наших дней". Первые ее экземпляры роздали старейшинам — представителям всех велаятов (областей) республики, принимавшим участие в поминальной молитве по случаю Дня памяти защитников Родины (12 января).

"В книге собраны правила и ритуалы всех туркменских родов — как справлять свадьбу, как хоронить, как справлять поминки, — отметил президент, обращаясь к старейшинам с просьбой: — Прочитайте эту книгу у вас в мечетях, и если есть дополнительные предложения, дайте письменно в Управление муфтия. Если надо будет, мы внесем дополнения". При этом он подчеркнул: "Религиозные обычаи не должны вносить в нашу жизнь разногласия. Кто-то отмечает сороковины, кто-то — 50-й день. Кто-то предлагает подчинить религию государству. Некоторые приезжают в наши мечети, говорят о шиитах, суннитах, исмаилитах. Есть разные течения. Не надо на это поддаваться. Если ты туркмен, то твоя вера суннитская, — напутствовал глава государства. — Возьмите эту книгу за основу как руководство"5.

Подготовка мусульманского духовенства проводилась в крайне ограниченных масштабах. В 2005 году существовавший в Туркменском государственном университете имени Махтумкули (Ашхабад) факультет теологии преобразовали в отделение исторического факультета, а работавших на факультете преподавателей из Турции выслали из республики.

Необходимо отметить, что власти страны, несмотря на свои попытки и стремления "рухманизации" ислама, противоречащие истинному мусульманству, присоединились к многочисленным протестам в связи с осмеянием исламских ценностей в карикатурах, опубликованных датской газетой. Так, 9 февраля МИД Туркменистана сделало заявление по поводу "карикатурного скандала". В распространенном пресс-релизе, в частности, отмечалось: "Туркменская сторона считает недопустимыми любые публикации, материалы, действия, которые оскорбляют национальные и религиозные чувства людей. Такие акты противоречат общепринятым нормам морали, нравственности и этики; ни в коем случае не соответствуют интересам народов мира и диалогу культур и цивилизаций. В этой связи мы понимаем глубокую боль и возмущение, которые испытывают в мусульманском мире"6.

Следует учитывать, что в Туркменистане, несмотря на светский характер государства, в 1999 году по инициативе президента был принят закон "О ежегодной амнистии и помиловании в честь священной "Гадыр гиджеси" (Ночи всемогущества). В 2006 году из мест лишения свободы были освобождены 10 056 чел., в том числе бывший верховный муфтий Насруллах ибн Ибадуллах, в начале 2004-го приговоренный по обвинению в участии в попытке государственного переворота 2002 года к 22 годам заключения.

Второй по численности верующих является Русская Православная Церковь Московской патриархии (РПЦ МП) Туркменистана, имеющая 12 зарегистрированных церквей. Организационно она входит в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию РПЦ МП. Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир приводит более высокие цифры. По его мнению, при С. Ниязове православная церковь развивалась: "Когда я был назначен правящим архиереем Средней Азии, в Туркмении было всего четыре храма, сейчас — 14. Президент нам помогал, хотел, чтобы восстановили собор, который был разрушен в годы богоборчества"7.

В республике РПЦ МП возглавляет секретарь Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, протоиерей Андрей Сапунов, который одновременно является заместителем председателя Совета по делам религии Туркменистана. Организационно церкви страны разделены на три благочиния. В настоящее время в этих церквах служит всего пять священников. В последние годы РПЦ МП не смогла получить визы для въезда в республику новых священников. Необходимо учитывать и то, что более 1/3 приходов не в состоянии содержать священников. Сложное положение РПЦ МП обусловлено выездом значительной части прихожан (русских, украинцев, белорусов и др.) за пределы республики и почти полным отсутствием прихожан из числа коренного населения страны. Впрочем, в республике нет православных духовных учебных заведений, как нет и достоверной официальной статистики о численности в республике русской, украинской и белорусской диаспор.

В 2006 году приверженцы православия не смогли достойно отметить Великую субботу перед Пасхой, так как были вынуждены участвовать в субботнике по озеленению. Свою озабоченность этим они заранее довели до сведения руководства Русской Православной Церкви. Корреспондент издания "Время новостей" А. Бубнов пишет: "…церковное руководство в Москве не оставило без внимания тревоги своей паствы в Туркмении. Соблюдая иерархию, оно направило запрос в канцелярию Ташкентской и Среднеазиатской епархии, в которую входит Епархиальное управление по Туркменистану. Ответ, полученный из Ташкента и имеющийся в распоряжении этого издания, достоин того, чтобы его процитировать.

"…По данным, представленным нам секретарем Епархиального управления по Туркменистану протоиереем Андреем Сапуновым, являющимся зампредседателя Совета по делам религий Туркменистана, субботники на предприятиях и в учреждениях проводятся каждую весну в субботние дни в первой половине дня, в воскресные дни субботники не проводятся. Следовательно, на день Светлого воскресенья субботник не назначен. Просим Вас выслать копии поступивших к Вам обращений от верующих и правозащитных организаций по данному вопросу".

На основе приведенных фактов корреспондент делает следующий, оправданный, на наш взгляд, вывод: "Дорогого стоит последняя фраза ответа. Отец Андрей в полном соответствии с советскими традициями, совмещая свой церковный сан со статусом важного госчиновника, требует доноса на тех, кто осмелился пожаловаться на туркменские власти по "данному вопросу"8.

В республике в последние годы смогли пройти регистрацию общины Евангельских христиан-баптистов, Адвентистов седьмого дня, пятидесятники, некоторые христианские харизматические общины, бахаи, Общество сознания Кришны и Новоапостольская церковь. Однако это мало что изменило в их деятельности. Она по-прежнему носит катакомбный характер, молитвенные собрания проводят тайно (на квартирах и в домах верующих). Это обусловлено тем, что имевшиеся у них ранее молитвенные дома или разрушены, или конфискованы государством. Аренда же помещений для проведения богослужений по-прежнему крайне затруднена. Ответственный редактор агентства "Форум 18" Феликс Корли отмечает: "В Туркменистане и Узбекистане ситуация со свободой совести стала даже хуже, чем была при советской власти, когда в Советском Союзе был воинствующий атеизм… Допустим, в Туркменистане те религиозные конфессии, которые могли получить госрегистрацию в прошлом году (2004-м. — Я.Т.), теперь не могут собираться как община: им запрещено приобретать или арендовать дом или помещение в государственных учреждениях, а помимо этого у них нет других возможностей; они должны собираться маленькими группами, если же собираются большой группой, то сразу приходит милиция"9.

Другие религиозные меньшинства: мусульмане-шииты, католики, члены Армянской апостольской церкви, иудеи, молокане, лютеране, Свидетели Иеговы — регистрацию пройти либо не смогли, либо не пожелали из-за ее малой результативности.

Автор полагает, что ради уменьшения критики со стороны западных государств в законодательстве республики о свободе совести были проведены лишь косметические реформы. Поэтому не случайно в Заявлении делегации Австрии от имени Евросоюза на заседании Постоянного совета ОБСЕ 6 апреля 2006 года говорится: "Евросоюз приветствует тот факт, что несколько групп, представляющих религиозные меньшинства в Туркменистане, получили право на вероисповедание, и настоятельно призывает Туркменистан отменить все оставшиеся запреты, ограничивающие свободу мысли, совести и вероисповедания для религиозных общин, такие как запрет на аренду частных помещений и на собрания в частных домах"10.

Продолжались и прямые преследования верующих. В частности, как сообщает "Форум 18", 23 января, после получения отказа на апелляцию о пересмотре дела Чепер Анниязовой; эта последовательница Общества сознания Кришны, была переведена из женской тюрьмы Ашхабада в женский трудовой лагерь, расположенный в городе Дашогуз в северной Туркмении. "Анниязова родилась в 1968 году и стала одним из первых приверженцев Общества сознания Кришны в Туркмении. Ей было инкриминировано два случая незаконного пересечения государственной границы с Казахстаном, которую она переходила, чтобы посетить кришнаитский храм в Алматы". По данным "Форума 18", "третье обвинение не было оглашено публично, так как было предъявлено Министерством государственной безопасности Туркменистана и якобы касалось незаконной деятельности Анниязовой по распространению кришнаитского учения"11.

10 июня из Туркменистана был выслан член общины Международного союза церквей ЕХБ Александр Фролов, гражданин Российской Федерации. В Туркменабате (Чарджоу) у него осталась жена, гражданка Туркменистана, и двое детей: сын трех лет и пятимесячная дочь. Его вид на жительство аннулировали по следующим причинам: ввоз христианской литературы; отсутствие отметки в миграционной службе о выезде (некоторое время был в России); проведение собраний верующих в его доме.

Эти три обвинения были высказаны А. Фролову в устной форме.

Но еще до того, 25 мая, член общины Международного союза церквей ЕХБ Шагельды Атаков не смог вылететь из Ашхабада в Россию: его сняли с рейса, хотя он имел авиабилет и визу. На его законные требования объяснить причину происходящего, ему ответили: "Есть такое указание…". Не внесло ясности и его обращение в миграционную службу: ответа он не получил.

Перечень аналогичных примеров можно продолжить.

Тем не менее следует отметить, что в 2006 году руководство республики продолжало курс на незначительную либерализацию во взаимоотношениях с религиозными объединениями и верующими. Однако государство по-прежнему строго контролировало все формы религиозного самовыражения. Говорить о реальной свободе совести в Туркменистане в 2006 году невозможно.

Вероятно, смерть Туркменбаши (21 декабря) внесет изменения в социально-политическую жизнь республики; в частности, постепенно начнутся процессы демократизации, которые затронут и такую важную сферу жизни общества, как реальное осуществление гражданами права на свободу вероисповедания.


1 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1142847240], 20 марта 2006. к тексту
2 к тексту
3 [http://www. hrw.org/Russian/reports/2006/world/Turkmen.html], 30 ноября 2006. к тексту
4 Бердыев Б. Религия и Ниязов — святотатство и грех [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1142980800], 22 марта 2006. к тексту
5 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1137396360], 16 января 2006. к тексту
6 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1142980800], 22 марта 2006. к тексту
7 [htpp://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=15754], 21 декабря 2006. к тексту
8 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1145592720], 21 апреля 2006. к тексту
9 Свобода вероисповедания в бывших советских республиках // Благовест-Инфо, 11 мая 2006. к тексту
10 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=114529040], 9 апреля 2006. к тексту
11 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1144824000], 12 апреля 2006. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
  •  Какие цветы выбрать, какая доставка лучше в СПб? ответ на сайте здесь 9046065.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL