ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Виктор КОРГУН


Виктор Коргун, доктор исторических наук, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)


По мнению большинства аналитиков, показатели общественно-политической жизни Афганистана 2007 года были наихудшими за весь период после свержения режима талибов в декабре 2001 года. Причины тому — активизация боевых действий талибов и их союзников, рост наркопроизводства и наркобизнеса, ширящаяся коррупция, низкие темпы экономического возрождения страны, безработица, нерешенная проблема беженцев.

Неэффективной и малоконструктивной следует признать деятельность основных политических институтов страны. Значительную часть своих заседаний парламент затратил на принятие закона об амнистии военных преступников прошлых лет, в том числе многих его депутатов, в прошлом полевых командиров, совершивших преступления в годы борьбы против советских войск (1979—1989 гг.) и гражданской войны (1989—2001 гг.), что вызвало неоднозначную реакцию в стране. В этих условиях президент Афганистана Хамид Карзай был вынужден выработать компромиссный вариант закона, предусматривающий предоставление жертвам преступлений права подавать в суд на преступников. Тем не менее законопроект до сих пор им не подписан.

Весьма продолжительные дебаты велись в парламенте вокруг попыток уволить с занимаемых постов двух министров: по делам беженцев — Акбара Акбара и иностранных дел — Рангина Дадфара Спанты, обвинив их в неспособности предотвратить процесс насильственной депортации афганских беженцев из Ирана. Тем не менее президенту Х. Карзаю удалось отстоять главу внешнеполитического ведомства через Верховный суд.

Широкий спектр политических партий страны пополнился еще одной оппозиционной организацией — в апреле был создан Национальный фронт Афганистана, в который вошли 14 партий. Его возглавил бывший президент страны, депутат парламента Бурхануддин Раббани, а в состав вошли деятели разных политических взглядов — от исламских консерваторов до бывших коммунистов. Одна из задач Фронта — трансформировать президентскую систему правления в парламентскую.

Определенные успехи в 2007 году были достигнуты в развитии экономики страны — рост составил 13% (в 2006 г. — 8%). Объем ВВП увеличился с 7,6 млрд долл. в 2006 году до 9,7 млрд в 2007-м. Наиболее значительным оказался рост национального дохода: в 2007 году он составил 400 долл. на душу населения (в 2006 г. — 355 долл.). Объем внешнеторгового оборота в истекшем финансовом году Министерство торговли страны оценивает в 3,81 млрд долл. (в 2005/2006 финансовом году — 2,85 млрд долл.).

Наибольшее внимание в 2007 году уделялось развитию инфраструктуры: строительству линий коммуникаций, ирригационных систем, энергетических объектов, жилых домов, а также пищевой промышленности. При этом увеличился приток частных национальных и иностранных инвестиций в экономику. За последние пять лет он составил 4,5 млрд долл., из них 3 млрд было направлено в жилищное строительство, 600 млн — в развитие коммуникаций, в основном в мобильную связь, 600 млн — в промышленность. По предварительным данным, в 2007 году объем всех капиталовложений составил 1,5 млрд долл.

Несколько улучшилась ситуация в сфере здравоохранения. Сегодня 82% жителей страны имеют доступ к основным медицинским услугам, на 18% сократилась детская смертность. Однако катастрофически не хватает квалифицированного медицинского персонала: на 28 млн населения насчитывается 5 640 врачей, то есть один на 4 964 чел. Причем большая часть из них работает в городах.

По-прежнему серьезной остается проблема незаконного производства и распространения наркотиков. Несмотря на все усилия правительства Х. Карзая и мирового сообщества (уничтожены посевы опия на 15 тыс. га, в 13 из 34 провинций страны опий не производят, арестовано около 1 000 наркодилеров и ликвидированы сотни лабораторий по изготовлению наркотиков), производство наркосодержащих веществ растет, причем быстрыми темпами. Так, в 2007 году было произведено 8 200 т опиума (в 2006 г. — 6 100 т).

В настоящее время площадь посевов опийного мака в Афганистане, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, составляет 193 тыс. га, что на 17% выше уровня 2006 года (165 тыс. га). Фактически ныне Афганистан производит свыше 93% мировых поставок опиума. Здесь наметилась устойчивая тенденция роста. Доход от наркобизнеса в 2007 году приблизился к 4 млрд долл. При этом производство наркотиков является важным социальным фактором, обеспечивая средства к существованию для 2 млн человек, в то время как безработица в стране равна 40%.

Неспособность правительства справиться с наркобизнесом привела к отставке в августе министра по борьбе с наркотиками Хабибуллы Кадери, на которого оказывалось давление не только со стороны президента, но и из-за рубежа. Проблема наркобизнеса усугубляется и тем, что наркотики вносят весомый вклад (до 40%) в финансовую базу исламских боевиков, которые фактически контролируют этот бизнес.

В 2007 году активизировались военные действия между правительственными войсками и силами международной антитеррористической коалиции, с одной стороны, талибами и их союзниками — с другой. При этом в тактике талибов все большую долю составляют не фронтальные столкновения с противником, а акты террора: взрывы террористов-смертников, минирование дорог, нападения на полицейские посты, похищение людей, публичные казни, запугивание местного населения. Так, в начале ноября в г. Баглан, на севере страны, в результате взрыва террориста-смертника погибли 64 человека, в том числе шесть депутатов парламента во главе с бывшим министром торговли, одним из лидеров Национального фронта М. Каземи и около 50 школьников. Это было самое большое число жертв за всю историю такого рода акций в Афганистане.

Тем временем в процессе борьбы против мятежников набирает силу и опыт молодая Национальная армия, в создании которой участвуют США, Великобритания, Германия, Канада и ряд других государств. К концу года она насчитывала 57 тыс. чел. По планам, к концу 2008-го ее численность должна достигнуть 70 тыс. Пока она не способна проводить самостоятельные военные операции и действует совместно с частями НАТО.

Основную тяжесть борьбы против исламских экстремистов несут войска НАТО в Афганистане, численность которых в 2007 году увеличилась до 41 тыс. чел. из армий 37 стран мира. Часть из них — американцы (13 тыс. чел.), англичане (7 500), канадцы (2 700), голландцы (2 500), австралийцы (1 100) — под общим командованием Североатлантического альянса воюют с талибами на юго-западе и на юге страны. Кроме того, 13 тыс. американцев под собственным командованием ведут боевые действия на юго-востоке. Остальные — французы, немцы, испанцы, итальянцы, поляки, турки и другие — дислоцированы в центральных, западных и северных провинциях, где обеспечивают безопасность, а также занимаются восстановлением экономики и социальной сферы.

Исламские экстремисты в лице талибов и их союзников по-прежнему представляют довольно серьезную военную угрозу и наращивают свое влияние в ряде провинций. Их сила — в поддержке со стороны части местного населения, разочарованного политикой правительства Х. Карзая, неспособного обеспечить безопасность и повысить жизненный уровень людей. Талибам удается не только удерживать под своим контролем некоторые уезды и небольшие населенные пункты на юге Афганистана, но и устанавливать там свою власть, пусть и временную, но функционирующую более эффективно, нежели правительственные структуры.

Расширение масштабов боевых действий влечет за собой быстрорастущие потери как среди талибов, так и военнослужащих армии ИРА и международной коалиции, а также среди местного населения. В целом за 2007 год общие потери в результате боевых действий превысили 6 тыс. чел. (в 2006 г. — 4 600). Кстати, в мае был убит крупнейший полевой командир талибов, руководивший боевыми отрядами экстремистов на юге страны, — мулла Дадулла. Самые большие потери среди иностранных военных понесли американцы — 106 чел. (для сравнения: в Ираке США в 2007 г. потеряли 860 чел.).

Тем не менее в 2007 году талибы значительно расширили свое влияние: по мнению экспертов авторитетного международного аналитического центра "Совета Сенлис", в настоящее время исламские экстремисты активно действуют на 54% территории Афганистана, в том числе в непосредственной близости от столицы.

В течение года Кабул предпринимал попытки урегулировать конфликт мирным путем. Важнейшей из них стала Афгано-пакистанская джирга (совет) мира, состоявшаяся в августе. Идею ее проведения выдвинул президент Х. Карзай еще в сентябре 2006 года во время встречи в Вашингтоне с пакистанским президентом П. Мушаррафом. На джиргу в Кабуле собрались около 650 делегатов: министры, политики, вожди пуштунских племен, религиозные деятели двух стран. Главными темами дискуссий на форуме были улучшение двусторонних отношений, факторы, способствующие росту терроризма, изменение механизма борьбы против экстремизма, отказ от предоставления убежища боевикам, сотрудничество в борьбе с наркобизнесом, выработка мер доверия между двумя народами.

Официальный Кабул возлагал большие надежды на эту джиргу. Однако вокруг нее превалировал скептицизм. Поскольку талибы не были приглашены и бойкотировали ее, многие аналитики утверждали, что без участия движения "Талибан" джирга не может стать плодотворной. Кроме того, в ней отказались участвовать представители пакистанских радикальных исламистских партий, доминирующих в парламентах Северо-Западной пограничной провинции и провинции Белуджистан, а также главы пуштунских племен этих провинций. Однако оптимисты считали, что сам факт созыва столь представительного форума уже сам по себе является несомненным успехом в противодействии терроризму. На джирге выступили президенты Х. Карзай и П. Мушарраф, призвавшие к более тесному сотрудничеству в борьбе с общим злом.

В целом итоги внутриполитического развития Афганистана в 2007 году население оценивает сдержанно оптимистически, что свидетельствует о нарастании негативных настроений. Это подтверждают и результаты опроса 1 576 респондентов, проведенного в сентябре компанией "Environics" для телеканала "СВС", газет "Globe and Mail" и "La Press". Так, по полученным данным, 60% населения позитивно воспринимают присутствие НАТО в Афганистане (в 2006 г. таковых было 80%), 16% — негативно, 14% требуют немедленного вывода иностранных войск из страны. При этом 43% считают, что войска НАТО должны оставаться в стране до окончательного разгрома талибов, 73% отвергают талибов, 51% считают, что страна движется в правильном направлении (в 2006 г. — 55%).

По-прежнему главными целями внешней политики страны продолжало оставаться увеличение внешней финансовой помощи. Об этом шла речь в ходе визитов президента Х. Карзая в другие страны, в частности в США, где он выступал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в Канаду, в Великобританию. В свою очередь, проблемы и нужды Афганистана были в центре внимания международной общественности: на конференции доноров Афганистана в Берлине (январь), по разоружению незаконных вооруженных формирований в Токио (июнь), по реформе системы судопроизводства в Риме (июль) и на конференции в Оттаве (декабрь), посвященной безопасности, реформе управления, борьбе с наркотиками, восстановлению и развитию страны. Афганистан посещали главы государств и правительств: президент Пакистана П. Мушарраф, канцлер Германии А. Меркель, премьер-министр Канады Харпер, глава правительства Австралии К. Радд, президент Франции Н. Саркози, премьер-министр Италии Р. Проди, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Исходя из нынешней ситуации, можно предвидеть, что в 2008 году военно-политическая ситуация в Афганистане еще больше осложнится. Вырастут масштабы боевых действий за счет расширения их географии — столкновения с талибами выплеснутся и в северные провинции. Войска участников международной коалиции, расположенные на севере, будут в той или иной мере втянуты в боевые действия. Силы международной коалиции (ИСАФ) увеличат свою численность в Афганистане в основном за счет войск США, выводимых из Ирака. Однако это вряд ли внесет решающий перелом в нынешнюю тупиковую ситуацию.

Ожидается положительная динамика в экономике: рост составит 9—10%. Особенно заметно будут развиваться строительство, банковский сектор и внешняя торговля. Ускорение получит и развитие электроэнергетики. Несколько повысится уровень социальных услуг, в первую очередь в здравоохранении.

В целом же вряд ли следует ожидать серьезного прорыва, если не будет найден путь к альтернативному, не силовому урегулированию афганского кризиса, к чему сейчас прилагают определенные усилия как правительство Хамида Карзая, так и мировое сообщество.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL