ЭКОНОМИКА

Убайд ОКИМБЕКОВ


Убайд Окимбеков, кандидат экономических наук, преподаватель Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева (Хорог, Таджикистан)


Весной Всемирный банк опубликовал доклад, в котором сообщил, что по темпам экономического роста Исламская Республика Афганистан (ИРА) занимает достойное место среди стран Южной Азии. Об этом свидетельствуют среднегодовые темпы роста ВВП, составляющие 10—12%. Исходя из этого, министр финансов ИРА Анвар уль-Хак Ахади прогнозировал, что в 2007 году рост экономики будет равен 11—12%. Однако, по предварительным данным западных экспертов, этот показатель составил 9%, а общий объем ВВП — около 7,3 млрд долл. Официальные итоги, подведенные правительством в конце года, показали, что реальные темпы экономического развития достигли 13%, общий объем ВВП — 9,7 млрд долл.

Доходы населения страны относительно предыдущего года выросли на 12,6%, то есть до 400 долл. (без учета доходов от наркоторговли). Но во второй половине года резко дала о себе знать инфляция. Цены на топливо осенью росли быстрыми темпами. По данным аналитиков, это было обусловлено сокращением его поставок из соседних стран. За несколько месяцев цены на бензин подскочили с 0,6 до 0,95 долл.

Очередное повышение цен на товары первой необходимости, в том числе на продовольствие и топливо произошел в первой декаде декабря. На пшеничную муку в течение недели они выросли на 21,3%, на сжиженный газ — на 44,4% (с 0,9 до 1,3 долл. за 1 литр), дрова стали дороже на 23,3%.

В этих условиях правительство планирует принимать меры по повышению заработной платы бюджетников. Министерство финансов объявило, что заработная плата сотрудников госаппарата в течение четырех последующих лет будет постепенно повышаться (в зависимости от занимаемой должности они будут получать от 80 до 800 долл.).

Одной из самых больных проблем ИРА все еще остается трудоустройство, в частности, репатриантов и тех, кто во время войны лишился крова. В целом в 2007 году безработица составила 30%, главным образом она затронула неквалифицированные и необразованные слои населения, что говорит о важности образования в условиях современной ИРА.

Все еще остро стоит проблема беженцев. Из Ирана в апреле депортировали 20 тыс. афганцев (всего в Иране таковых зарегистрировано 900 тыс. чел.). Число желающих вернуться из Пакистана увеличивается, поэтому Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН попросило у стран-доноров дополнительно выделить 10 млн долл. По линии этой организации в 2007 году были обустроены 300 тыс. репатриантов.

Несмотря на нестабильную политическую обстановку, растет объем инвестиций в экономику страны. В 2007 году общий их объем превысил 2,5 млрд долл., из которых 1 млрд приходился на долю частных и 1,5 млрд — государственных средств. В частности, в сферу связи ИРА за последние шесть лет было вложено 800 млн долл. Поступления от этого в казну за указанное время составили 100 млн долл. А в 2007-м только в развитие мобильной связи было вложено 200 млн долл.

За счет собственных источников в госбюджет поступило 700 млн долл., что на 250 млн долл. больше, чем в 2006-м. Объем золотовалютных ресурсов вырос до 3 млрд долл. — на 600 млн долл. больше, чем в 2006-м.

Годовой экспорт ковров, по данным Национального агентства по развитию экспорта, составил около 2 млн кв. м. Но пока, по данным того же агентства, основную часть ковров вывозят контрабандным путем в соседний Пакистан, поэтому доход минует государственную казну.

Товарооборот между ИРА и РФ значительно вырос и достиг 68,22 млн долл. Из этой суммы 61,29 млн долл. — экспорт РФ в ИРА, а 6,8 млн — афганский экспорт в РФ. Следует отметить, что с 2006 года Кабул и Москва вели переговоры о списании долга ИРА России. По их итогам в 2007 году РФ списала 93% афганского долга, остальные 730 млн будут списаны в ближайшие два года.

Еще одна жизненно важная проблема страны — дефицит электроэнергии. Хотя приоритетом в этой сфере остается импорт электроэнергии из государств Центральной Азии, при помощи мирового сообщества в разных регионах страны строят мини и средние ГЭС (несмотря на ограниченности гидроэнергетических ресурсов ИРА). В частности, при финансовой помощи Латвии в провинции Гор началось строительство трех малых ГЭС, каждая из которых способна обеспечить сотни сельских хозяйств гидроэлектроэнергией. В январе была сдана в эксплуатацию первая из них. А правительство Германии подписало соглашение с министерством энергетики и водных ресурсов Афганистана о восстановлении столичной ГЭС Сароби (22 тыс. кВт) — одной из относительно крупных электростанций страны.

В плане обеспечения ИРА электроэнергией определенные шаги предпринимает Туркменистан. В 2006 году тогдашний президент республики С. Ниязов подписал распоряжение в течение года поставлять в Афганистан электроэнергию по льготной цене — 0,02 долл. за кВт · ч. А по указанию нынешнего президента Туркменистана Г. Бердымухаммедова списан долг Министерства энергетики и водных ресурсов ИРА в размере 3,78 млн долл. Узбекистан же, напротив, в конце февраля заявил, что намерен увеличить тариф на экспорт электроэнергии в афганский город Мазари-Шариф, что Ташкент объяснял ростом цен на газ на внутреннем рынке.

Одним из крупных поставщиков дешевой гидроэлектроэнергии в Афганистан в ближайшем будущем станет Таджикистан. Однако для решения этой задачи понадобятся дополнительные высоковольтные ЛЭП. В связи с этим Азиатский банк развития и правительство Таджикистана в феврале подписали соглашение о предоставлении льготного кредита (21,5 млн долл.) на 32 года. Льготный период кредита составит 8 лет с выплатой в 1% годовых. За оставшееся время оплата кредита составит 1,5%. Кроме АБР в финансировании данного проекта участвуют ОПЕК (8,5 млн долл.), Исламский банк развития (10 млн долл.) и Таджикистанская государственная энергетическая компания "Барки Точик" (14 млн долл.). Все работы по реализации данного проекта будет выполнять компания "Барки Точик".

В 2007 году в ИРА открылась еще одна новая частная авиакомпания "Памир", выполняющая международные рейсы. Первый из них состоялся 21 мая по маршруту Кабул — Дубай. А авиакомпания "Ариана" расширила географию своих полетов, открыв регулярные рейсы Кандагар — Дубай — Кандагар и Кандагар — Тегеран — Кандагар.

В свое время самолеты авиакомпаний многих стран отказались от полетов в Кабул из-за плохого состояния Центрального международного аэропорта страны. В ноябре 2007 года завершилась его модернизация, улучшено качество обслуживания.

Если некоторые соседние страны лишь заявляют о желании построить железную дорогу через территорию Афганистана или в ИРИ, то другие уже приступили к строительству. Следует отметить, что в Афганистане до сих пор железнодорожного транспорта как такового вообще нет. В ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил построить трансафганскую железную дорогу, которая соединила бы РТ с ИРИ по следующему маршруту: Колхозабад — Нижний Пяндж (Таджикистан) — Кундуз — Мазари-Шариф — Герат (Афганистан) — Мешхед (Иран). Однако Иран уже завершает строительство 138 км ветки, которая соединит его с афганской провинцией Герат. Это будет первая железная дорога в истории Афганистана, которая свяжет его с соседней страной.

В свою очередь, Туркменистан завершает строительство железной дороги от Торгунди (провинция Герат) до собственной границы.

С Таджикистаном открылось новое автомобильное сообщение. На реке Амударья в районе Ширхан Бандар при финансовой помощи США построен и уже открыт автомобильный мост длиною в 800 метров. На его строительство затрачено около 37 млн долл. За счет государственного бюджета Афганистан приступил к строительству таможенного терминала на своей территории.

Самой отсталой отраслью экономики ИРА, несмотря на некоторые перемены, все еще остается ее основной сектор — сельское хозяйство. Средства, вкладываемые на его подъем, не приносят положительных результатов, поэтому оно остается непривлекательным для инвесторов, особенно иностранных. Агентство США по международному развитию заявило о готовности инвестировать около 1 млрд долл. в выгодные аграрные проекты ИРА.

Одним из основных источников дохода сельскохозяйственного сектора являются фисташковые плантации в северных и северо-восточных провинциях страны. Для их расширения Министерство сельского хозяйства планирует выделить 1,2 млн долл.

Производство промышленных товаров в постконфликтной ИРА находится на начальной стадии. Все товары первой необходимости, в частности питьевую воду, для иностранных военнослужащих поставляют иностранные фирмы. В начале года командование подразделениями НАТО в Афганистане заявило, что отныне все товары, необходимые для потребностей сил Альянса в ИРА, оно будет закупать у местных производителей, что способствует развитию малого и среднего предпринимательства. Сумма контрактов, заключенных между афганскими компаниями и командованием контингента НАТО в Афганистане, составила 31 млн долл.

В сфере гражданского строительства самый большой проект — возведение микрорайона Новый Кабул. Вся его инфраструктура, согласно плану правительства, создается за счет государственного бюджета, а для строительства жилья будут привлечены отечественные и иностранные частные компании.

Для стабилизации политической обстановки в неспокойных провинциях центральная власть предпринимает социально-экономические меры, в частности, на строительство школ, больниц и других объектов в провинции Кандагар правительство планирует выделить 20 млн долл.

В горнодобывающей отрасли главной новостью была передача угольной шахты "Сабзак", расположенной в провинции Герат, частной компании. До сих пор добыча на данной шахте составляла 20 тыс. т каменного угля в год. Компания, выигравшая тендер, планирует увеличить эти объемы в два раза.

С каждым годом увеличивается производство цемента в стране. Министерство шахт и горной промышленности сообщило, что если до того на заводах ежегодно производили до 120 тыс. т цемента, то в ближайшее время этот показатель будет увеличен до 1 000 т в сутки.

В тендере на разработку самого крупного медного месторождения "Айнак" участвовали девять компаний: канадская "Hunter Dickinson Inc.", китайские "China Metallurgical Group" и "Zijin Mining Group Co. Ltd.", индийская "Hindalco Industries Ltd.", американская "Phelps Dodge Corporation", казахская "Казахмыс", а также три российские — "Тяжпромэкспорт", "Союзметаллресурс", "Базовый элемент". Выиграла тендер китайская фирма "China Metallurgical Group".

В Кабуле началось строительство резервуара для хранения государственного запаса продуктов питания, вместимостью 1 млн т. В мае в столице открыли новый завод по разливу минеральной воды. Всего в ИРА 28 таких предприятий. В Герате открыт построенный за счет частных внутренних инвестиций завод по производству моторного масла для легковых автомобилей.

Отмечаются изменения и в сфере денежно-валютных операций. На валютном рынке ИРА до сих пор свободно занимались финансовыми операциями индивидуальные денежные менялы, не имеющие на то лицензий. У правительства не было средств и возможности взять под контроль их деятельность. Отныне имеют право функционировать только получившие соответствующую лицензию Центрального банка страны. Расширяется и сеть коммерческих банков. Новый коммерческий банк "Афган Юнайтед" был открыт в октябре в Кабуле. Основная его деятельность — кредитование малого бизнеса.

В течение года многие страны, а также международные фонды и финансовые институты заявили о выделении финансовых ресурсов на конкретные цели. В январе, в ходе своего визита в Кабул, глава внешнеполитического ведомства Индии Пранаб Мукерджи заявил, что в 2007 году правительство его страны в качестве помощи предоставит 100 млн долл. на восстановление инфраструктуры, развитие системы образования и здравоохранения Афганистана.

Евросоюз на 2007—2010 годы обещал Кабулу помощь (600 млн евро). Эти деньги, помимо всего прочего, планируется направить на развитие сельского хозяйства и системы здравоохранения.

Некоторые страны заявляют об оказании адресной помощи, то есть конкретной провинции. Правительство Латвии в общей сложности планировало выделить 1,1 млн евро на развитие провинции Гор. Канадское агентство международного развития сообщило, что предоставляет 31,8 млн долл. на развитие южного региона Афганистана. При этом добавило, что основную часть этих средств планируется вложить в развитие провинции Кандагар. Правительство Японии обещало выделить 7 млн долл. на реконструкцию и строительство столичных автодорог. В конце февраля премьер-министр Канады заявил, что правительство страны предоставит в качестве финансовой помощи 172 млн долл. на восстановление Афганистана. Во время своей поездки в провинцию Нангархар представитель Евросоюза в ИРА заявил о намерении выделить 14 млн евро на реконструкцию дорог. На встрече с губернатором Герата посол США в Афганистане заявил, что Вашингтон намерен выделить 100 млн долл. для восстановления инфраструктуры этой провинции. Для завершения строительства афганской кольцевой автодороги Азиатский банк развития выделяет 176 млн долл.

Направления финансирования

В марте посол ИРА в Китае сообщил, что КНР планирует выделить 150 млн долл. на программы восстановления Афганистана. В сентябре постоянный представитель Китая при ООН заявил, что Пекин намерен выделить ИРА дополнительную помощь в размере 10,6 млн долл.

В конце мая правительство Канады проинформировало о намерении выделить в качестве безвозмездной помощи 12,8 млн долл. для завершения реконструкции автодороги Кандагар — Спинбулдак. Посол Канады в ИРА сообщил 2 июля, что его страна намерена в ближайшие два года предоставить Афганистану 300 млн долл., в частности, на строительство школ, поддержку женщин и другие социальные нужды.

Посол Германии в ИРА заявил, что на восстановление ЛЭП Кабула, модернизацию системы его водоснабжения и развитие банковских услуг Германия выделит дополнительную финансовую помощь в размере 80 млн евро.

В начале декабря Министерство финансов ИРА сообщило, что страны ЕС выделяют дополнительно 800 млн долл. помощи Афганистану.

Как видим, объем выделенных и обещанных средств весьма велик, однако в начале декабря парламент ИРА обвинил зарубежные и афганские компании в разворовывании средств, выделенных на восстановление Афганистана.

Самой болезненной проблемой не только Кабула, но и всего мирового сообщества является растущая наркоугроза. Еще в начале года эксперты международных организаций и ведущих стран мира предупредили, что в 2007 году ИРА превысит все показатели прежних лет и получит более 8 200 тыс. т опийного мака, а посевная площадь увеличится до 193 тыс. га, что на 17% больше, чем в 2006-м.

Динамика производства наркотиков

По данным представителя НАТО Дж. Аппатурай, ИРА ежегодно экспортирует опиум на 3,1 млрд долл. В 2007 году, согласно данным ООН, доход превысил 4 млрд долл.

В ходе визита в Ташкент вице-президент ИРА А.З. Масуд заявил, что для экономического развития Афганистану необходима поддержка всех стран региона. Он отметил, что "Афганистан, не имея доступа к мировым рынкам и морям, не имеет сил и средств для самостоятельного развития. Мы выступаем за региональное и международное торгово-экономическое сотрудничество".

Пока нет конкретной программы по ликвидации (даже снижению или хотя бы остановке роста) наркопроизводства. Предпринятые правительством страны меры борьбы против этого зла вызвали неоднозначную реакцию как в самом Афганистане, так и за его пределами. Например, министр по сотрудничеству в целях развития Нидерландов Агнес ван Арденне категорически выступала против распоряжения президента ИРА Х. Карзая об уничтожении плантаций мака во всех провинциях страны. Госпожа ван Арденне считает, что это не самый оптимальный вариант содействия восстановлению ИРА, ибо "афганцы не будут сотрудничать с нами, если увидят, что мы участвуем в игре по уничтожению единственного источника доходов многих крестьян".

Некоторые европейские страны, например Германия, Франция и Италия, а также Международная организация — "Совет Сенлис" — предложили закупать у афганских крестьян опиум-сырец. Европейцы заявили, что "уничтожение посадок мака приводит лишь к тому, что обнищавшие земледельцы уходят к талибам. Закупки будут временной мерой, на год-два. Ответственность за них следует возложить на НАТО, а опиум направить на медицинские цели".

В отличие от своих европейских партнеров, США предпочитают жесткие и принудительные меры борьбы против наркотиков, в частности, предложили использовать гербициды для опыления опийных плантаций. Однако и на этот раз правительство ИРА выступило против такого решения: по его мнению, использование химикатов против производства наркотических веществ может нанести ущерб окружающей среде.

Президент РТ Эмомали Рахмон обвинил НАТО и Соединенные Штаты в бездействии, он в частности, отметил: "Свою озабоченность я высказывал неоднократно представителям США и НАТО, однако и те и другие заявляли, что уничтожение наркотиков не входит в задачи антитеррористической операции".

Собственными силами ИРА не в состоянии бороться против наркотиков. В ходе визита в Японию вице-президент страны заявил, что страна нуждается в помощи мирового сообщества. Первый вице-президент Афганистана А.З. Масуд открыто обвинил высокопоставленных чиновников в причастности к наркоторговле.

Таким образом, относительно предыдущего года экономика ИРА по макроэкономическим показателям сделала еще один шаг вперед, однако по отдельным отраслям экономики почти все проблемы еще не решены. Это значит, что основным двигателем экономического роста Афганистана остается внешняя помощь. Следует также отметить, что в результате некоторых улучшений, отмеченных за последние послевоенные годы в социальной сфере, в частности в здравоохранении, высокими темпами увеличивается численность населения страны.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL