ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Теймураз БЕРИДЗЕ


Теймураз Беридзе, доктор экономических наук, профессор Международного университета Черного моря, советник генерального директора АО "Международный банк Азербайджан — Грузия" (Тбилиси, Грузия)


Дать оценку итогам политического и социально-экономического развития страны за 2007 год довольно непростая задача в силу как ее многоаспектности (политика, экономика, общество, религия), так и с точки зрения самого периода (год был предвыборным, потому достаточно активным в политическом и в экономическом плане). На примере Грузии он еще раз подтвердил, насколько тесны отношения между экономикой и политикой, каково взаимодействие этих важнейших сторон общественной жизни. А в переходных обществах (каковым, несомненно, является Грузия) влияние политического фактора на экономику приобретает принципиально решающее значение — именно поэтому ответственность политического истеблишмента перед обществом возрастает во сто крат.

При анализе политического развития страны следует выделить внутреннюю и внешнюю составляющую этого развития (при очевидной их взаимосвязи). С точки зрения внутренней политики, заметим, что ответственность за государственное строительство взяла на себя одна политическая структура ("Единое национальное движение!). Соответственно, и общество ожидает результатов в первую очередь от этого движения. Именно такое видение и демонстрирует автор статьи о грузинской политике Торнике Шарашенидзе.

Отдельно следует сказать о факторе оппозиции в сегодняшней политической жизни Грузии. Этот фактор приобрел достаточно принципиальное значение, в отличие от 2006 года, когда оппозиция была разрозненна, не имела общей основы действий и т.д. Сегодня произошло ее объединение, что во многом объясняется реакцией на некоторые действия государственных органов (изменения Конституции, не вполне продуманные действия при реорганизации государственных структур, заявления и арест опального министра обороны, ноябрьские события), а также на проблемы в сфере экономики (наличие двузначной инфляции, относительно высокий уровень бедности и безработицы).

Особо необходимо отметить события, происходившие 7 ноября. Разгон мирной демонстрации во многом сплотил не только оппозицию, но и общество, включая конформистски настроенную часть населения, а также нанес урон демократическому имиджу правительства. Такому ходу развития дало толчок и выступление опального министра обороны, который выдвинул ряд обвинений в адрес правительства.

Результатом этих событий стало назначение досрочных выборов президента, плебисцит на предмет проведения парламентских выборов в апреле 2008 года и вхождения Грузии в НАТО. Последний вопрос вовсе не являлся предметом острых дискуссий в обществе, но тем не менее его включили в избирательный пакет.

Относительно внешней политики целевые установки оставались те же: решение проблемы территориальной целостности, интеграция в европейские и евро-атлантические структуры, отношения с Россией и региональное сотрудничество (А. Гегешидзе). К сожалению, проблема территориальной целостности остается в повестке дня и является приоритетной. Что касается Южной Осетии, то новым шагом правительства можно считать создание "временной административно-территориальной единицы", основной задачей которой стало восстановление сотрудничества с центральными властями в рамках единого государства. Реакция на этот шаг была неоднозначной: одни приветствовали его как путь к решению проблемы (в основном западные партнеры), другие критиковали, считая, что это приведет к еще большему обострению ситуации в регионе (Россия). Несмотря на это новшество, данная проблема остается актуальной, и в будущем обеим сторонам придется приложить немало усилий, чтобы сблизить позиции и в конечном счете решить проблему.

Относительно Абхазии отметим, что поддержание переговорного процесса не привело к существенным позитивным результатам. Это объясняется низкой эффективностью как деятельности международных организаций в этой сфере (в первую очередь ООН), так и политики России. Похоже, что формула "широкой федерализации практически с полным самоуправлением по всем вопросам" как основа продолжения переговорного процесса не воспринимается де-факто руководством Абхазии.

Интеграция в европейские и евро-атлантические структуры (НАТО и другие) в конечном счете зависит от действия как внешних, так и внутренних факторов, это хорошо видно в материале, представленном политологом А. Гегешидзе.

 Внешний фактор — проблема территориальной целостности, отношения с РФ (особенно по вопросу вступления в НАТО); внутренний — полное задействование демократических институтов, стабильное развитие и достижение соответствующего уровня социально-экономического развития.

Особняком стоит вопрос отношений с Россией, который ни в коем случае нельзя игнорировать как с точки зрения общей стабилизации, так и в плане экономического роста (рынок РФ). К сожалению, год не стал периодом улучшения и стабилизации двусторонних отношений (несмотря на возвращение российского посла и возобновление поставок природного газа).

С точки зрения региональных связей — Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и ГУАМ, на наш взгляд, методологический подход должен состоять как в многовекторности политико-экономических отношений, так и в развитии двустороннего взаимодействия. Особо здесь следует отметить подписание официальных документов относительно финансовых и технических аспектов крупного проекта по строительству железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс.

Ориентация на западные ценности и европейские структуры, по нашему мнению, не должна стать препятствием для развития сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь для укрепления добрососедских отношений с приграничными государствами.

Не менее динамичны были процессы, происходившие в экономике. Начнем с того, что без адекватной информационной базы, в том числе достоверной статистики, невозможно адекватно оценить социально-экономическое развитие страны. К сожалению, тенденции, имевшие место в 2006 году, продолжились и в 2007-м — Департамент статистики остался в структуре Министерства экономического развития, которое, естественно, заинтересовано в "хороших" показателях оценки своей работы. А между тем неоднократно делались заявления о необходимости решения этой институциональной проблемы (в частности, государственным министром по координации экономических реформ). Но даже в этих условиях инфляция была двузначной (около 11%), уровень бедности еще достаточно высок. Справедливости ради надо сказать, что рост ВВП также обозначен двузначным числом, но почему-то это не сказалось на повышении уровня жизни населения. Здесь, на наш взгляд, во-первых, возникает проблема распределительных процессов в обществе (необходимо взимать высокие налоги с богатых и тратить эти деньги на бюджетников); во-вторых, эффект ВВП во многом является результатом роста финансового сектора. Однако это не всегда отражается на росте материального производства, а является итогом переброски одного и того же финансового ресурса из одного института (банка) в другой (в соответствии с современной системой национальных счетов).

Нельзя не сказать о положительных тенденциях в экономике страны с точки зрения роста поступлений в государственный бюджет. Хотя в большей степени это происходит за счет средств, полученных от приватизации, и имеет разовый эффект, все же наблюдалось улучшение администрирования со стороны налоговых органов, радикальное упрощение регистрации бизнеса, активное развитие банковского сектора, повышение заработной платы и улучшение пенсионного обеспечения (с декабря).

Положительным моментом является искоренение коррупции в средних и низовых звеньях государственного управления, хотя общеизвестно, что полностью эта болезнь неизлечима и она присутствует в определенной мере во всех обществах, включая грузинское.

В процесс противостояния между правительством и оппозицией свой вклад внесла Грузинская Православная Церковь, авторитет которой как никогда вырос. Продолжался межрелигиозный диалог с целью еще большего укрепления толерантности. Вместе с тем подчеркнем, что мы поддерживаем основополагающий принцип отношений между государством и церковью — невмешательство церкви в государственное управление, как и государства в церковную жизнь. Именно такой подход просматривается в статье историка З. Пиралишвили, хотя он и отмечает, что "сегодня четко выражена тенденция политизации Православной Церкви и использование ее авторитета определенными силами в своих политических целях". На наш взгляд, это не принесет положительных результатов как государству, так и церкви.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что главными итогами года, который в целом был для Грузии достаточно сложным, стали напряженность в обществе, увеличение разрыва в уровнях доходов между богатыми и бедными слоями населения, нерешенная проблема территориальной целостности.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL