ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Джамиля МАДЖИДОВА


Джамиля Маджидова, представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в РТ (Душанбе, Таджикистан)


Резкий скачок инфляции стал одной из актуальнейших проблем страны в 2007 году. Столь критическая картина с повышением цен наблюдалась впервые за последние пять лет, хотя предпосылки экономического кризиса проявлялись уже много лет. По мнению ученых, экономический кризис-2007 сам должен был способствовать ускорению инфляционных процессов. Одна из причин возникновения подобной ситуации — неэффективное использование таких факторов роста экономики, как земля, капитал и предпринимательская деятельность. Другая причина — рост денежных переводов таджикистанцев (в основном трудовых мигрантов).

Таким образом, останавливаясь на экономической жизни страны в 2007 году, следует сказать, что уровень инфляции составил 19,7%. Цены на потребительские товары, по сравнению с предшествовавшим годом, выросли на 25,5%, на непродовольственные — на 7,5%, на платные услуги населению — на 17,1%.

Предприятия легкой промышленности произвели продукцию на 738,2 млн сомони, что на 14,5% больше, чем в 2006-м. Тем не менее многие предприятия испытывали трудности с реализацией своих изделий, что в основном обусловливалось их неконкурентоспособностью.

Как и в предыдущий период, сохранялся высокий уровень безработицы, достигавший, по официальным данным, 2,4% (по неофициальным — намного больше). Эксперты считают, что это стало причиной увеличения трудовой миграции.

В отчетный период прямые иностранные инвестиции в экономику составили 312,7 млн долл. (на 34,1% больше, чем в 2006-м). Что же касается частных инвестиций, то их показатели, по сравнению с 2006 годом, не изменились. Причина — недостатки в сфере институционального климата для развития частного сектора.

Внешний товарооборот РТ был равен 3 923,6 млн долл. Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил 1 170,5 млн долл., профицит со странами дальнего зарубежья — 298,5 млн долл.

В казну государства поступило 3 695,9 млн сомони, годовой план выполнен на 100,5%. Доля доходной части бюджетных средств по сравнению с ВВП республики составила 28,9%.

Главной доминантой политической жизни было обострение социальной напряженности. Энергетический кризис, охвативший страну накануне 2007 года, затянулся на всю зиму, вызвав недовольство населения РТ. Лишь с частичным устранением этой проблемы, а также с приходом весны социальная напряженность пошла на спад. Однако в сентябре — октябре ситуация вновь обострилась из-за того же скачка цен на все виды товаров, продуктов питания, твердое топливо и бензин.

Негодование населения, в частности торговцев, вызвало распоряжение мэрии Душанбе о сносе торговых рядов, частных магазинов и ресторанов, расположенных на одной из столичных улиц, без предварительного уведомления предпринимателей, чьи сооружения были разрушены, а убытки не компенсированы.

Организаторы взрывов в Душанбе попытались дестабилизировать политическую ситуацию в стране. По мнению экспертов, эти теракты (три случая) носили демонстративный характер, а власти назвали их "акцией устрашения".

Говоря о политических партиях в прошедшем году, можно выделить две противоположные тенденции. С одной стороны, наступившее "затишье" в жизни официально зарегистрированных партий; с другой — рост политической активности партий, не получивших официальной регистрации.

СМИ и гражданский сектор не остались в стороне от происходивших событий, наоборот, повысили свою активность и роль в обществе. Массмедиа негативно отнеслись к внесенным депутатами поправкам в Уголовный кодекс РТ, именно в той его части, которая непосредственно касается деятельности прессы. Парламентарии не оставили без внимания и третий сектор: приняв в начале года новый законопроект "Об общественных объединениях", согласно которому предусматривается ограничить виды общественных объединений, они не ожидали, что вызовут противоречивые отклики в обществе.

Религиозная жизнь протекала весьма оживленно. Управление по делам религии при Министерстве культуры РТ зарегистрировало 85 немусульманских структур. Однако была приостановлена деятельность "Свидетелей Иеговы", запрещены 10 религиозно-политических организаций, объявленных террористическими. В их числе: Исламское движение Узбекистана (ИДУ), движение "Таблигот", Исламское движение Туркестана, "Аль-Каида", Партия свободного Таджикистана и т.д.

Для проведения ежедневных молитв в стране зарегистрировали 2 842 мечети, что на 43 меньше, чем в 2006 году. Однако Управление по делам религии при Министерстве культуры РТ утверждает, что за отчетный период мечети официально не закрывали. Тем не менее во многих СМИ появлялась информация о масштабной проверке мечетей, инициированной столичным хукуматом, по итогам которой снесли несколько мечетей. Подобные действия столичной мэрии негативно восприняли в религиозной среде.

В обществе широко обсуждался проект нового закона "О свободе совести и религиозных организациях", разработанный парламентом, а также его альтернативный вариант, подготовленный лидером ПИВТ. Официальный законопроект широко обсуждался на страницах СМИ страны еще за несколько месяцев до его официального появления (в ноябре). Так, в июне представители 22 религиозных организаций обратились с открытым письмом к президенту РТ Эмомали Рахмону и в Маджлиси намояндагон, в котором выразили беспокойство по поводу этого законопроекта.

Запрет на ношение хиджаба в вузах, инициированный министром образования РТ Абдуджаббором Рахмоновым, вызвал споры в таджикском обществе. Эта тема стала одной из востребованных и продолжительное время не сходила со страниц многих независимых СМИ.

Одним из наиболее значительных мероприятий 2007 года можно считать указы президента страны Эмомали Рахмона об урегулировании обрядов и обычаев, организации свадеб, похорон, религиозных ритуалов и других традиционных мероприятий. Отныне введено ограничение финансовых затрат на проведение вышеуказанных мероприятий, что позволит облегчить экономическое положение наиболее уязвимых слоев населения.

К главным событиям международной жизни страны по праву можно отнести саммиты СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, проходившие 5—6 октября в столице республики.

Сотрудничество РТ с Россией, ее стратегическим партнером, следует оценить как наиболее содержательное. Во многих вопросах наблюдалось полное взаимопонимание этих стран, развивались контакты на уровне их правительств и парламентов, хотя отмечались и некоторые негативные нюансы. Так, если в предыдущие годы двусторонние договоренности относительно энергопроектов выполнялись достаточно успешно, то в 2007-м их реализация была не столь интенсивной.

В отношениях РТ с США главным образом развивалось политическое сотрудничество, в том числе между силовыми структурами двух стран. В отчетный период республику посещали высокопоставленные официальные лица Соединенных Штатов, которые обсуждали со своими таджикскими коллегами вопросы борьбы с терроризмом, наркотрафиком, коррупцией и т.д.

Хотя особых достижений между Таджикистаном и Ираном не отмечалось, тем не менее ИРИ считается надежным партнером РТ. Сотрудничество этих стран в 2007 году можно оценить как стабильное. Одним из основных двусторонних проектов по-прежнему было строительство Сангтудинской ГЭС-2.

Не ограничиваясь достигнутыми соглашениями со своими партнерами, Таджикистан искал новые пути взаимодействия, в частности участвовал во многих мероприятиях СНГ, европейских и азиатских стран. Само участие в работе таких организаций, как ШОС, МВФ, ВБ, АБР, ЕБРР, ИБР, имело для республики огромное стратегическое значение.

Таким образом, можно отметить, что в анализируемом году международная политика РТ развивалась столь же динамично, как и в предыдущий период.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL