РЕЛИГИЯ

Яков ТРОФИМОВ


Яков Трофимов, кандидат философских наук, профессор Карагандинского института актуального образования "Болашак" (Караганда, Казахстан)


Органом, регулирующим взаимодействие государства с религиозными объединениями, является Генгеш (Совет) по делам религии при Президенте Туркменистана. Возглавляет Совет Чарыгельды Тедженович Серяев, в свое время начинавший карьеру священнослужителя в мечети Сапармурата Хаджи поселка Кипчак. Практически он — правительственный чиновник, не имеющий особого духовного авторитета. Контроль над проведением богослужений и содержанием проповедей в мечетях и храмах православной церкви, частных домах и квартирах осуществляют и спецслужбы, представители которых присутствуют практически на всех богослужениях.

В стране по-прежнему действует культ ныне покойного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова — Туркменбаши (отца всех туркмен). В связи с этим 12 сентября в Ашхабаде прошла международная конференция "Рухнама — философия нового тысячелетия", посвященная шестилетию издания "Рухнамы".

Ведущей традиционной религией Туркменистана является ислам суннитского направления. В настоящее время в республике зарегистрировано около 110 мечетей мусульман-суннитов. Однако, по нашему мнению, количество мечетей в стране в несколько раз больше. Так, по информации "Форума 18", их регистрация по-прежнему затруднена: "В другом месте руководитель местной мусульманской общины решил подать документы на регистрацию, поскольку до него дошли сведения, что власти готовы принять эту регистрацию. Вскоре его вызвали в Министерство национальной безопасности и попросили отозвать свое заявление. Заодно предупредили, что если этот имам не хочет проблем, то ему лучше не вступать в дискуссию. Эта община может вести свою деятельность, но в очень жестких рамках"1.

В августе президент помиловал 11 чел., осужденных в 2002—2004 годах, в том числе бывшего Верховного муфтия республики Насруллаха ибн Ибадуллаха, пользующегося большим авторитетом у мусульман республики. Друзья и родственники бывшего узника, а также местные жители и гости из Узбекистана отпраздновали "садаку" (праздник благодарения) по случаю его освобождения. Однако автор полагает, что вряд ли власти разрешат Насруллаху ибн Ибадуллаху активно участвовать в религиозной жизни страны.

В республике проживают и мусульмане шиитского направления — этнические иранцы, азербайджанцы и курды, однако зарегистрированных шиитских мечетей нет. Считается, что должен действовать только суннитский ислам, религиозные интересы других наций и народностей во многом игнорируют. В частности, в городе Туркменбаши не регистрируют давно действующую шиитскую мечеть для этнических азербайджанцев. "Форум 18" сообщает: "Бывший имам — гражданин Азербайджана — покинул Туркменбаши в 2005 году, и ему запретили возвращаться. А ведь он прожил в Туркменистане более 10 лет, и теперь у общины нет подготовленного имама"2.

Мусульманских священнослужителей для мечетей в настоящее время не готовят, так как в стране нет соответствующего учебного заведения.

В соответствии с законом "О ежегодной амнистии и помиловании в честь священного дня "Гадыр гиджеси" (Ночь всемогущества) из мест заключения освободили около 9 тыс. чел.

Вторая по численности верующих — Русская Православная Церковь Московской Патриархии (РПЦ МП) Туркменистана, имеющая 12 зарегистрированных церквей и монастырь в Ашхабаде. До последнего времени организационно она входила в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию РПЦ МП, а 12 октября Синод РПЦ МП принял решение отделить Туркменское благочиние от Ташкентской и Среднеазиатской епархии РПЦ МП и перевести его подчинение патриарху Алексию II. Отметим, что в 2005 году РПЦ МП отклонила предложение президента С. Ниязова о таком переподчинении, сославшись на то, что для этого необходимо решение Поместного или Архиерейского собора РПЦ. Автор полагает, что в 2007 году решение Синода РПЦ МП во многом объяснялось его стремлением противодействовать укреплению позиций Католической Церкви в Туркменистане, а не давлением правительства республики. Очевидно, после принятия вышеуказанного решения Синода численность священников в республике увеличится, а деятельность РПЦ активизируется.

В Туркменистане РПЦ МП возглавляет протоиерей Андрей Сапунов, который одновременно является заместителем председателя Совета по делам религии республики. Организационно церкви страны разделены на три благочиния. Сегодня в церквах служат всего пять священников. РПЦ МП оказалась в сложном положении из-за выезда значительной части прихожан (русских, украинцев, белорусов и др.) из республики. Достоверной официальной статистики о численности в республике русской, украинской и белорусской диаспор нет. Однако увеличивается число православных за счет коренного населения. "Как рассказывают прихожане, один из священников, туркмен по национальности, принял крещение еще в свои школьные годы в конце 1980-х годов. В 2005-м он окончил духовную семинарию при Среднеазиатской епархии в городе Ташкенте. И в том же году был рукоположен в священники города Туркменабата (ранее — Чарджоу) митрополитом Ашхабадским и Среднеазиатским Владимиром… из всех жителей восточного региона Туркменистана, исповедующих православие (а их, по некоторым данным, насчитывается около 80 тыс. в Лебапском велаяте), около трети — это туркмены, узбеки, татары, азербайджанцы и др. То есть представители национальностей, исторически исповедующих ислам"3. Привлечение в ряды РПЦ коренного населения, несмотря на противодействие властей, очевидно, будет продолжаться.

Православных духовных учебных заведений в республике нет.

Эксперты отмечают, что в последние годы активизировалась миссионерская деятельность Католической Церкви, ориентированная на коренное население. В 2005 году Ватикан принял решение о создании в Туркменистане "Missio sui iuris" (Церковь собственного права), то есть началась подготовка к организации диоцеза (епархии). Эта программа успешно выполняется: "В Туркменабате католических церквей — четыре, в Мары — три, а по всему Туркменистану их насчитывается уже около двух десятков. Это при том, что всего два года назад в стране не было ни одной католической церкви… Католическое христианство в Туркменабате представляет пастор по имени Джеппар, азербайджанец по национальности… Приход насчитывает более 500 человек, в основном это юноши и девушки туркменской национальности… В приходе имеется программа, разработанная специально для детей и подростков, она включает в себя изучение католического христианства по многочисленным книгам, брошюрам, видеокассетам, дискам. Большая часть из всего этого — на туркменском языке"4. По нашему мнению, в данном сообщении численность католических церквей резко завышена, однако позиции этой церкви в стране явно укрепляются.

В последние годы смогли пройти регистрацию общины евангельских христиан-баптистов, адвентистов Седьмого дня, пятидесятников, некоторые христианские харизматические общины, бахаи, Общество сознания Кришны и Новоапостольская церковь. В 2007 году получила регистрацию протестантская община "Слово жизни" в городе Туркменабат. Однако это мало что изменило в ее деятельности. Она по-прежнему функционирует полуофициально, молитвенные собрания проводятся на квартирах и в домах верующих. Это обусловлено тем, что имевшиеся у общины молитвенные дома разрушены или конфискованы государством. Аренда же помещений для проведения богослужений по-прежнему крайне затруднена. Отношение государственных органов к этим полуофициальным собраниям верующих носит избирательный характер.

Так, корреспондент "Немецкой волны" Ораз Сарыев сообщает: "…жестокие репрессии продолжают обрушиваться на туркменских кришнаитов и представителей ряда других религиозных объединений. Руководит этими действиями тот же человек, который отвечал за религиозные меньшинства при Сапармурате Ниязове, заместитель главы Совета по делам религии Мурад Каррыев. По информации, полученной корреспондентом от туркменских кришнаитов, сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) препятствуют отправлению религиозных обрядов членами этой секты и в целом их собраниями. Как и в ниязовские времена, получить для проведения таких собраний помещения у государственных органов невозможно даже за плату, а в случае сборов на частных домах и квартирах сотрудники МНБ разгоняют участников, бьют их и задерживают руководителей местных религиозных объединений вплоть до выплаты штрафов ими или их родственниками"5. Отметим, что аналогичных примеров много, но все они крайне неконкретны, так как верующие просят не только не называть их фамилии, но и не раскрывать местонахождения общин.

Активизировалась деятельность евангельских христиан-баптистов, хотя их численность лишь немногим превышает 100 чел. Генрих Фот, один из активных миссионеров евангельских христиан-баптистов, пишет: "Туркмения — очень маленькая страна, и в духовном плане — это самая бедная страна: на весь Туркменистан имеются всего два рукоположенных брата — один дьякон и один пресвитер; там всего пять проповедников, один из которых — начинающий… В Туркменистане есть ряд групп и церквей, где нет служителей, но во всех этих группах регулярно совершаются служения: часть служений совершают сестры. Часть — посещающие братья… В недавней беседе председатель Союза ЕХБ Туркменистана Василий Коробов сказал, что, хотя официального разрешения на проведение служений нет, тем не менее они во всех местах проводят собрания, даже там, где были опечатаны молитвенные дома, они сняли эти печати и проводят собрания. Власти знают об этом, но пока не препятствуют. Месяц назад (апрель 2007 г. — Я.Т.) в Ташаузе — там есть небольшая церковь — вызвали братьев и сказали им подготовить документы для регистрации, а через неделю их зарегистрировали"6. Тем не менее государственные органы по-прежнему резко негативно относятся к представителям бывшего Совета церквей ЕХБ.

Остальные религиозные меньшинства — члены Армянской Апостольской Церкви, иудеи, молокане, лютеране, пятидесятники, "Свидетели Иеговы" — регистрацию пройти либо не смогли, либо не пожелали из-за ее малой результативности. За отказ служить в армии продолжали уголовные преследования Свидетелей Иеговы, но в 2007 году им давали условные сроки. "Форум 18" сообщает: "Приговоренный к 18 месяцам лишения свободы за отказ от военной службы по религиозным мотивам Нургуяди Гаяров после нескольких дней пребывания в исправительно-трудовом лагере получил новый, более мягкий приговор — 1 год условно. Молодым "Свидетелям Иеговы" Байраму Аширгельдиеву и Александру Зуеву дали по два года условно… Еще 10 молодых "Свидетелей Иеговы" ожидают суда. А некоторые из них уже были осуждены и затем выпущены по амнистии, но сейчас есть много свидетельств тому, что их снова призовут в армию"7. Возможность введения в республике невоенной альтернативной службы в официальных инстанциях не обсуждается.

"Форум 18" утверждает: "Несмотря на смягчение ограничений деятельности религиозных организаций незадолго до кончины Туркменбаши, с тех пор как президентом стал Гурбангулы Бердымухаммедов, государственные чиновники усилили давление на верующих путем угроз, полицейских рейдов, штрафов, запретов на перемещения видных религиозных активистов, отказов в официальном статусе и цензуры религиозной литературы. Время показало, что чиновники заинтересованы в продолжении репрессий в отношении верующих"8.

По нашему мнению, в 2007 году продолжился непоследовательный курс как на незначительную либерализацию, так и на стремление усилить государственное давление во взаимоотношениях государства с религиозными объединениями и верующими. При этом государство продолжало строго контролировать все формы религиозного самовыражения. Говорить о реальной свободе совести в Туркменистане-2007 невозможно.


1 См.: [http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=55935], 23 ноября 2007. к тексту
2 Там же. к тексту
3 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1176717720], 14 февраля 2007. к тексту
4 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1189720080], 14 сентября 2007. к тексту
5 [http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1180882140], 4 июня 2007. к тексту
6 Фот Г. Обзор дела благовестия в Туркменистане // Жизнь веры. Журнал Союза церквей ЕХБ Казахстана, 2007, № 2 (42). С. 10—11. к тексту
7 [http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=55935], 31 июля 2007. к тексту
8 [http://portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=55935], 23 ноября 2007. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL