ЭКОНОМИКА

Убайд ОКИМБЕКОВ


Убайд Окимбеков, кандидат экономических наук, преподаватель Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева (Хорог, Таджикистан)


Для экономики Исламской Республики Афганистан (ИРА) год был относительно тяжелым. Экономика по ряду направлений развивалась, однако продолжительные морозы, вынужденная депортация афганских беженцев из соседних стран, в частности из Ирана, дестабилизация ситуации, а также прочие объективные и субъективные факторы создали дополнительные проблемы для правительства. Прежде всего следует отметить, что вопросы о методах финансирования экономики донорами обсуждали как чиновники страны, так и международные исследовательские структуры. Другими словами, все они продолжают выражать недовольство тем, как выделенные ресурсы используют неправительственные организации. Поэтому на пресс-конференции, прошедшей в Кабуле в конце января, министр иностранных дел ИРА Рангин Дадфар  Спанта от имени правительства страны призывал доноров выделять средства на ее восстановление через национальный бюджет.

Между тем международная благотворительная организация "Oxfam" в своем докладе отметила, что около 10 млрд долл. из обещанной мировым сообществом помощи Кабул до сих пор не получил. Кроме того, в докладе говорится о неэффективном использовании выделенных средств неправительственными организациями. По некоторым данным, только 20% оказываемой помощи доходит до нуждающихся.

Некоторые международные финансовые институты, выделяющие деньги на восстановление Афганистана, не удовлетворены ходом выполнения работ по конкретным программам и проектам. Так, в середине года Всемирный банк выразил свое недовольство расходованием выделенных средств. Банк не устраивает программа борьбы с бедностью, он также призывал правительство страны активнее бороться с коррупцией и улучшить налоговую систему. Поэтому глава представительства данного банка в ИРА отметил, что использование этой помощи необходимо передать под контроль правительства страны.

По официальным каналам, точнее, через государственный бюджет, поступает лишь незначительная часть средств из внешних и внутренних источников финансирования. Поступления из внутренних источников, несмотря на то что они с каждым годом растут, по своим объемам еще незначительны.

Для наглядности покажем структуру национального бюджета ИРА за 2007—2008 годы, который разделен на три группы. Это операционный бюджет, бюджет развития и внешний бюджет.

Таблица 1

Бюджет Афганистана по отраслям (млн долл.)

Операционный бюджет включает такие государственные расходы, как заработная плата, покупка товаров и услуг. Бюджет развития — инвестиции в строительство автодорог, школ, больниц, электростанций, осуществляются через государственные каналы. Внешний бюджет (помимо государственных структур) обеспечивают доноры.

Если 2005 году 56% операционного бюджета финансировалось за счет внутренних источников, поступления от которых составили 452 млн долл., то в 2008-м эти показатели соответственно составили 68% и 888 млн долл.

Мировое сообщество продолжает оказывать финансовую и техническую помощь Афганистану для развития экономики. Так, США подписали с ИРА соглашение о выделении на ближайшие пять лет 218 млн долл. на развитие здравоохранения. Китай заявил о намерении выделить 2,5 млн долл. на восстановление больницы "Джумхурият" в Кабуле. Азиатский банк развития выделил Афганистану и Таджикистану 1,6 млн долл. для борьбы с наводнениями и эрозией почвы в бассейне реки Пяндж. Правительство Канады обещало до 2011 года дополнительно выделить 550 млн долл. на реализацию экономических и социальных программ. Индия заявила о намерении предоставить 450 млн долл. в качестве помощи. Бизнесмены Объединенных Арабских Эмиратов намерены инвестировать в афганскую экономику около 4 млрд долл. Правительство Китая в конце года предложило около 10 млн долл.

Однако, несмотря на то что за семь лет постконфликтного периода Афганистану оказана определенная финансовая и техническая помощь, экономика страны все еще находится в разрушенном состоянии. Накануне Парижской конференции, состоявшейся в июне, власти ИРА заявили, что намерены попросить у мирового сообщества дополнительно 20 млрд долл., а участники конференции от имени мирового сообщества обещали их выделить.

Еще один фактор, негативно сказывающийся на экономике ИРА, — преступность и террористические акты. По некоторым данным, основными причинами сокращения инвестиций в экономику страны в 2008 году стали рост преступности и ухудшение ситуации в сфере безопасности. В середине мая боевики движения "Талибан" напали на автоколонну Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН и подожгли два грузовика с гуманитарным грузом. Кроме того, в той же провинции они захватили 46 т гуманитарных грузов. Поэтому в целях безопасности ВПП приняла решение поставлять в ИРА продовольствие через Иран.

Кроме того, в 2008 году немало бед и дополнительных проблем принесла афганцам зима, в основном северным, западным и центральным провинциям страны, где жертвами холодов и лавин стали не только местные жители, но и их домашний скот. Только в провинции Балх кочевники потеряли свыше 8 тыс. голов скота, а в Герате еще больше — 41 тыс.

Несмотря на то что к середине зимы от холода погибло несколько сотен человек, а многие стали заложниками снежных обвалов и лавин, соседний Иран продолжил массовую депортацию афганских беженцев на родину. Так, к началу января было депортировано 360 тыс. чел. Кабул обратился к Тегерану с просьбой остановить депортацию. Однако Иран, объявив о временной приостановке этого процесса, через день выдворил еще свыше 100 человек. Афганистан в сложившейся ситуации не был готов принять их. По этому поводу начальник Управления по делам беженцев западной афганской провинции Герат Шамсуддин Хамид заявил, что высылка граждан Афганистана на родину в такой момент обостряет кризисную ситуацию, поскольку все силы брошены на помощь пострадавшим от холодов. В конце февраля Министерство иностранных дел ИРА еще раз официально обратилось к руководству с просьбой приостановить процесс депортации. Только в начале марта заместитель министра иностранных дел ИРИ заявил на пресс-конференции в Кабуле, что впредь афганцев будут депортировать исключительно по согласию афганских властей.

Однако к концу года, то есть в период наступления холодов, Иран возобновил этот процесс и за несколько дней депортировал 30 тыс. чел. Позже Кабул достиг договоренности с Тегераном и заявил о том, что в период холодов Иран не будет депортировать афганских беженцев. Сами беженцы не спешат возвращаться на родину, так как значительная их часть озабочена проблемами безопасности в ИРА.

Некоторые страны в таких условиях в рамках данной проблемы содействовали местным органам в улучшении обстановки, сложившейся в этой сфере. Так, правительство Германии выделило 500 тыс. евро на покупку необходимых товаров для пострадавших от холода, Туркменистан отправил 500 т дизельного топлива и 1 000 т продовольственных товаров.

В целом за год в страну вернулось свыше 250 тыс. человек. Основная масса репатриантов скапливается вокруг таких больших городов, как Кабул, Мазари-Шариф, Кундуз, что создает дополнительные проблемы, одна из них — дефицит питьевой воды. До сих пор около 70% жителей ИРА не имеют доступа к ней. Всемирный банк планирует построить в стране 200 сооружений для очистки питьевой воды. Под Кабулом в конце марта в рамках этих инициатив сдана в эксплуатацию водоочистительная станция.

На фоне продолжительных морозов ИРА столкнулась и с продовольственным кризисом. Сельское хозяйство еще не может обеспечить страну зерном. На ситуации в Афганистане сказался и мировой продовольственный кризис, что привело к росту цен на зерновые более чем в два раза. Поэтому правительству пришлось обратиться к мировому сообществу с просьбой оказать продовольственную помощь. Первой откликнулась Индия. Согласно официальной информации, стране не хватало около 250 тыс. т зерна. Власти, со своей стороны, принимали меры для решения этой проблемы, в частности, сообщили о выделении льготного кредита предпринимателям, занимавшимся поставкой зерновых в страну, отменили пошлину на ввоз продовольствия и т.д.

Позже представители ВПП ООН заявили, что около 1 млн афганских крестьян нуждаются в экстренной продовольственной помощи, это часть населения, которая и раньше с трудом сводила концы с концами. В середине апреля ВПП сообщила, что в рамках программы оказания продовольственной гуманитарной помощи населению Афганистана получила от доноров около 100 млн долл., которые намерена использовать на закупку 88 тыс. т продовольствия. В начале мая Китай заявил, что в рамках оказания гуманитарной помощи предоставит Афганистану 4,4 тыс. т зерна.

Однако к концу года ситуация с продовольствием еще больше ухудшилась и, как отметили в своем докладе сотрудники Института военных исследований (Англия), может стать катастрофической. А в конце ноября вице-президент ИРА заявил, что голод грозит около 6 млн жителям страны.

Для улучшения жизни населения, особенно беднейшей его части, эффективны программы микрокредитования, рассчитанные на развитие малого бизнеса. Иногда ремесленникам и другим его представителям не хватает всего несколько десятков долларов. В качестве безвозмездной помощи для программ государственного кредитования малоимущих афганцев Всемирный банк выделил 30 млн долл.

Говоря о системе кредитования, отметим, что в рассматриваемом году в Афганистане на официальном уровне впервые стали говорить о переходе на исламскую банковскую систему. В феврале глава "Ды Афганистан банка" А. Фетрат заявил, что, поскольку Афганистан является Исламской республикой, нужно переходить на такую систему. Позже об этом косвенно упомянул и депутат парламента, известный полевой командир Абдул Расул Сайяф. Он выступал против рекламных роликов относительно получения дивидендов от банковских операций, что, по его словам, противоречит основному закону страны, в котором зафиксировано, что Афганистан — Исламская Республика.

После этого заявлений по данному вопросу не было. Центральный банк продолжает выполнять свою работу, в частности запретил в дальнейшем на внутреннем рынке осуществлять операции в иностранной валюте (в начале года золотовалютные резервы страны составили 2,9 млрд долл.).

Как уже было отмечено, во время холодов в большей мере пострадали северные и северо-восточные провинции страны. А Фонд Ага Хана в последние годы занимался обеспечением высокогорных районов страны электроэнергией. В частности с его помощью Памирская энергетическая компания проложила ЛЭП мощностью в 0,4 кВ, стоимостью в 225 тыс. долл. для подачи электроэнергии из Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана в уезд Шугнан афганского Бадахшана. Отметим, что компания "Раушан", дочерняя структура по экономическому развитию Фонда Ага Хана, выделила на эти цели 150 тыс. долл. Кроме того, строительство ЛЭП от таджикской ГЭС Сангтуда-1 до границы Афганистана ведут две компании Индии, выигравшие тендер стоимостью в 19 млн долл.

Вместе с тем на афганский энергетический рынок вернулась Россия. Так, компания "Технопромэкспорт", выигравшая тендер, приступила к ремонту ГЭС "Наглу". Стоимость этого контракта составит 32,5 млн долл. Основная часть ремонтных работ уже выполнена.

В середине лета основные экспортеры нефти в Афганистан — Россия, Казахстан и Узбекистан — временно приостановили поставки топлива в страну, что стало причиной роста цен на бензин.

Если говорить о торгово-экономических отношениях Афганистана с Россией в целом, то следует отметить, что объем их внешнеторгового оборота в первом квартале года составил 39,4 млн, а за шесть месяцев — 92,1 млн долл. (в первом полугодии 2007 г. — 41,37 млн долл.). Афганистан экспортировал фрукты, ковры и ковровые изделия, а импортировал лесоматериалы, технику и запчасти. За девять месяцев товарооборот достиг 137,76 млн, а к концу года относительно 2007-го почти утроился, составив 190 млн долл.

Соседние с ИРА страны основное внимание уделяли развитию транспортной системы, в частности строительству трансафганской железной дороги. Узбекистан рассматривает проект соединения своей железнодорожной сети с иранской по маршруту Термез — Мазари-Шариф — Герат. Следует отметить, что Иран завершает строительство железной дороги до провинции Герат (работы по ее строительству выполнены более чем на 70%).

В ходе визита в Таджикистан министр иностранных дел ИРА Рангин Дадфар Спанта сообщил, что Китай намерен построить железную дорогу в Афганистан и далее в Пакистан. Афганская сторона предложила, чтобы дорога проходила через территорию Таджикистана. Стоимость проекта — 8 млрд долл.

Продолжается финансирование реконструкции автомобильных дорог. Правительство Японии выделило 33,74 млн долл. для восстановления магистрали Курган-Тюбе — Дусти — Нижный Пяндж, Индия завершила строительство участка трассы Диларам — Сарандж протяженностью в 218 км, которая соединяет транспортную систему Афганистана с Ираном.

На уровне министров транспорта Таджикистан и Афганистан договорились об открытии автотранспортного сообщения между двумя странами. Согласно соглашению, пассажиров доставляют на автобусах от афганского г. Кундуз до столицы Таджикистана. Поскольку из-за нерентабельности авиарейсы Кабул — Москва отменены, этот автобусный маршрут позволить гражданам ИРА пользоваться авиасообщением РТ.

В провинции Гильменд США финансируют строительство аэропорта. Стоимость проекта 45 млн долл. А в целом за ближайшие пять лет при финансовой помощи Всемирного банка в Афганистане планируется построить 12 новых аэропортов.

Что касается промышленности, то прежде всего следует отметить восстановление и Кабульского домостроительного комбината, где работают 500 чел. Комбинат построен в 1965 году при помощи СССР, и работали на нем около 5 тыс. человек. Кроме того, на северо-востоке страны, в провинции Кундуз, при помощи французской компании модернизировано текстильное предприятие "Спинзар", оно относится к числу первых промышленных объектов страны. Иран намерен открыть в Афганистане завод по сборке легковых автомобилей и тракторов.

Да и компании ИРА тоже стали активнее участвовать в восстановлении и дальнейшем развитии экономики страны. Так, тендер на обработку золота месторождения Нураб, что в провинции Тахар, выиграла отечественная фирма.

Китайская компания "Международный союз строителей" (МСС), выигравшая тендер, подписала контракт с Министерством шахт и горной промышленности ИРА о добыче меди на месторождении Айнак. Кстати, в последние годы это министерство приводило различные данные об углеводородных ресурсах страны. Однако, согласно новым исследованиям, в Афганистане запасов нефти в 12—15, а газа в 5—6 раз больше, чем сообщалось прежде.

Наконец, о производстве наркотических средств. В анализируемом году в этой сфере отмечены некоторые положительные изменения. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, производство опиума в Афганистане снизилось на 6%, а площадь посевов опийного мака сократилась на 19%. Сейчас мак выращивают в 16 провинциях из 34, в 2007 году — в 21. Однако производство опиума сократилось лишь с 8,2 тыс. т до 7,7 тыс. т. К тому же не следует забывать, что этот показатель (7,7 тыс. т) хоть и на 6% меньше предыдущего 2007 года, но все же на 26% больше, чем в 2006 году. По мнению Всемирного банка, для дальнейшего сокращения производства наркотиков в сельское хозяйство Афганистана необходимо инвестировать 2 млрд долл.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL