РЕЛИГИЯ

Владимир МАЦКЕВИЧ


Владимир Мацкевич, руководитель Агентства гуманитарных технологий — Центр социальных инноваций (Минск, Беларусь)


Статистические сведения
(количественные соотношения конфессий, религиозные общины, места поклонения, религиозные учебные заведения и пр.)

На начало года в стране действовало 25 конфессий и направлений, зарегистрировано 3 156 религиозных общин и организаций, включая монастыри, братства, миссии, духовные учебные заведения. Большая часть религиозных общин и организаций входит в религиозные объединения.

Белорусская Православная Церковь (БПЦ) — Белорусский экзархат Московского патриархата Русской Православной Церкви представлен 11 епархиями. В их числе: Минская, Брестская, Бобруйская, Гродненская, Гомельская, Витебская, Могилевская, Новогрудская, Пинская, Полоцкая, Туровская. Всего в БПЦ 1 399 приходов, 5 духовных учебных заведений, 28 монастырей, 13 братств, 9 сестричеств. Епархии располагают 1 175 культовыми зданиями — обеспеченность ими приближается к 85%, а также ведется строительство 172. С 1998 по 2006 год государство передало БПЦ около 840 объектов. В православных приходах работают 1 438 священнослужителей. Кадры священнослужителей готовят в пяти учебных заведениях: Минской духовной академии, Минской духовной семинарии (п. Жировичи Слонимского района Гродненской области), Духовном училище Витебской епархии, Минском духовном училище Минской епархии, Слонимском духовном училище Новогрудской епархии. Уровень укомплектованности приходов священнослужителями — около 96%.

Римско-католическая Церковь (РКЦ) включает четыре региональных епархии: Гродненскую, Пинскую, Витебскую и Минско-Могилевскую. Обязанности митрополита в республике исполняет Минско-Могилевский архиепископ, но функционирует коллегиальных орган — Конференция католических епископов Беларуси. Кроме того, есть 440 парафий (общин), 2 духовных учебных заведения, 8 монастырей, 9 религиозных миссий. РКЦ имеет 435 костелов, 45 находится в стадии строительства. С 1988 по 2006 год государство передало РКЦ 295 объектов. Обеспеченность Римско-католической Церкви культовыми зданиями составляет 89% и является самой высокой среди других конфессий в республике. В РКЦ в Республике Беларусь в приходах работает 381 священнослужитель, из которых 190 — иностранные граждане (преимущественно из Республики Польша). Кадры священнослужителей готовятся в Гродненской и Пинской духовных семинариях.

Евангельские христиане баптисты представлены 267 общинами, Христиане веры евангельской (пятидесятники) — 492, адвентисты Седьмого дня — 74, Христиане полного Евангелия (объединение четырех направлений харизматических церквей) — 54, Старообрядческая Церковь — 33, Новоапостольская Церковь — 21, Свидетели Иеговы — 26 общинами.

У лютеран есть три объединения с центрами в Минске, Витебске и Гродно. Объединения лютеранских церквей построены не по территориальному принципу, а складывались по ориентации на различные направления в самом этом вероисповедании. Так, одно объединение ориентировано на консервативный Миссурийский синод Евангелической лютеранской церкви, другое — на более либеральное европейское направление, поддерживает тесные связи с Немецкой евангелической лютеранской церковью и с объединением лютеран в СНГ. Кроме того, часть прихожан лютеранских общин — этнические немцы или их потомки, в этих общинах часто пользуются немецким языком для богослужения, а в третье объединение лютеран входят белорусоязычные общины. Всего насчитывается 27 лютеранских общин, 6 из них автономные, функционирующие самостоятельно.

Иудеи имеют два объединения традиционных направлений (29 общин) и одно прогрессивного иудаизма (17 общин), действует одна иешива; мусульмане — два объединения, включающие 24 общины; бахаи — 5 общин.

Наряду с религиозными объединениями действует много автономных общин, среди них к крупнейшим относятся униаты — 13 общин, кришнаиты — 6, еще 10 конфессий насчитывают от 1 до 9 общин.

Количество верующих можно определить только для маленьких конфессий. Статистика по всем трем христианским конфессиям весьма сомнительна и искажена. Иногда она исходит из социологических опросов, по которым порой оказывается, что число верующих превышает 100% населения страны. Так, во многих справочниках можно обнаружить, что православных в Беларуси 80%, причем не от количества верующих, а от всего населения. Точно так же, по социологическим опросам, протестантов в стране может оказаться только 2%. Ни завышенные, ни заниженные показатели не вызывают доверия. Трудно подсчитать количество верующих и по косвенным данным. Так, большинство баптистских или адвентистских общин малочисленны, тогда как общины харизматов могут включать по тысяче и более человек. В некоторые православные приходы может быть записано все население деревни, хотя церковь весь год практически пустует. В деревне Ольшаны Брестской области пятидесятническая община насчитывает около 4 тыс. чел. и огромное здание церкви не может вместить всю общину одновременно. В этой же деревне есть и два православных прихода, церкви которых пустуют.

Религиозное возрождение 1990-х годов охватило все крупные конфессии страны, включая православие и католицизм, позиции которых и без того были достаточно крепки в Западной Беларуси. За 20 лет количество их общин выросло в 4 раза, баптистских — почти в 2 раза. Но число пятидесятнических общин увеличилось более чем в 10 раз, адвентистов — в 7 раз. Часть протестантских направлений восстанавливали с нуля, или же они только появлялись в то время. На основе старых пятидесятнических общин возникло харизматическое движение, иногда его называют неопятидесятническим. Лютеране и реформаты восстанавливали свои церкви, собирая разрозненных последователей или потомков тех, кто когда-то принадлежал к этим конфессиям. Так же появились и католические парафии в Восточной Беларуси, где потомки католических семей объединялись и приглашали к себе ксендзов. Мусульмане и иудеи имели в конце 1980-х годов по одной зарегистрированной общине, поэтому эти конфессии тоже пришлось воссоздавать заново. Да и сегодня иудейские общины маленькие и практически не пополняются новыми приверженцами. У мусульман же прирост обеспечивается в основном за счет эмигрантов. Так, из почти 400 прихожан Слонимской мечети только 88 чел. — автохтоны, потомки белорусских татар, все остальные — представители азербайджанской, афганской и других диаспор.

У многих конфессий к концу советского периода не сохранилось культовых зданий. Их либо разрушили, либо использовали не по назначению, а в некоторых случаях передавали Православной Церкви, если дело касалось архитектурных памятников, например кальвинистскую церковь XVI века в Заславле, а также ряд других протестантских и католических сооружений. В последние годы возвращены некоторые сохранившиеся культовые здания, в том числе синагога и единственная сохранившаяся в республике лютеранская кирха в Гродно.

В Беларуси места поклонения и паломничества характерны для православия, католицизма и иудаизма. Мусульманские святыни находятся за пределами страны, а у протестантов нет практики поклонения святыням.

Среди многочисленных православных святынь можно выделить Жировицкую икону Божьей Матери, поклонение которой ведется с 1410 года. Она хранится в соборе Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря в городе Слониме Гродненской епархии. Эту икону почитали также католики и униаты. Традиционные места паломничества и поклонения связаны с центрами православия в Беларуси, с храмами, где хранятся реликвии и мощи: Полоцкие Софийский и Богоявленский соборы, Спасская церковь, в которой находится восстановленный крест-ковчег Преподобной Ефросиньи Полоцкой, Минские соборы (Кафедральный и Петропавловский), а также многие другие. Кроме того, традиционная святыня для православных Беларуси — Остробрамская икона Божьей Матери — находится в Вильнюсе.

Одна из главных католических святынь Беларуси — икона Матери Божьей Будславской, известная с XVII века, хранится в бернардинском костеле в городе Будславле. Для поклонения иконе совершаются регулярные паломничества, в которых участвуют католики не только из Беларуси, но и России, Литвы, Латвии и других стран.

Иудеи всего мира чтят несколько мест в Беларуси. Наиболее известны из них Воложинская и Мирская иешивы — крупнейшие иудейские богословские учебные заведения Европы в XVIII—XIX веках. Сейчас от зданий, в которых размещались иешивы, остались лишь фрагменты, тем не менее верующие и раввины со всего мира совершают паломнические поездки в эти города.

К мусульманским святыням можно отнести Китабы — средневековые рукописные богослужебные книги, написанные на старобелорусском языке арабским алфавитом, часть из них хранится в музеях, но встречаются они и в мусульманских общинах.

Религиозные деятели

Религиозные деятели главных конфессий традиционно пользуются большим авторитетом и влиянием в обществе. Патриарший экзарх Белорусской Православной Церкви Филарет, уже более 30 лет возглавляющий ее, регулярно отмечается в социологических опросах среди самых влиятельных политических деятелей страны. После смерти Патриарха Алексия II его рассматривали как одного из вероятных кандидатов на пост главы РПЦ. Один из самых влиятельных католических пастырей — кардинал Казимир Свентэк, апостольский администратор Пинской епархии. В конце 2007 года в Беларусь вернулся архиепископ Тадэуш Кандрусевич, долгое время возглавлявший Римско-католическую Церковь в России, а за год нового служения укрепивший как свой авторитет, так и влияние Католической Церкви в стране. Среди протестантских пасторов в последние три года выделяется избранный в 2008 году епископом объединения церквей полного Евангелия пастор церкви Новая жизнь Вячеслав Гончаренко. У протестантских лидеров складываются сложные отношения с властями республики. Ранее из Беларуси эмигрировали в Украину Сергей Шидловский и Сандей Аделаджа, в конце 2008 года запрещен въезд в страну Вениамину Бруху, духовному лидеру харизматической церкви Иисуса Христа. Лидеры мусульманских и иудейских общин активно участвуют в культурной и общественной жизни этнических сообществ и общественных объединений. На общенациональном уровне широко известны раввин Яков Басин, мусульманские лидеры Ибрагим Канопацкий и Исмаил Воронович.

Уровень обеспечения свободы вероисповедания

Несмотря на религиозное возрождение 1990-х годов в Беларуси и относительную свободу деятельности религиозных общин, конфессиональная ситуация остается сложной. Конфессии не имеют равных возможностей для своей деятельности, некоторые сталкиваются с дискриминацией и притеснениями. В 2002 году был принят новый закон "О свободе совести и религиозных организациях", в котором существующие конфессии делятся на традиционные и нетрадиционные для Беларуси, причем по довольно произвольному принципу — по оценке исторического вклада в культуру и развитие страны. В законе не отражен принцип отделения церкви от государства, что в многоконфессиональном обществе непременно ведет к конфликтам. Тесные отношения Православной Церкви и государства, хотя не узаконены, стали практикой. В январе 2008 года президент республики А. Лукашенко прямо назвал Православную Церковь главным идеологом страны. Белорусская Православная Церковь имеет особые отношения с государством, в 2003 году оформленные специальным соглашением. Оно позволяет Православной Церкви беспрепятственно действовать в школах, больницах, армии, тюрьмах, то есть вести социальную, миссионерскую и иную деятельность, а другие конфессии лишены такой возможности.

Закон вводит обязательную регистрацию религиозных организаций и запрещает богослужения для незарегистрированных. Для регистрации следует представить не менее 20 заявителей и юридический адрес, а сам этот процесс затруднен бюрократическими процедурами и затягивается на несколько месяцев. Получение юридического адреса может дорого стоить, кроме того, большая часть зданий и сооружений находится в собственности государства, поэтому требуется и разрешение чиновников. Маленькие общины, насчитывающие несколько десятков человек, часто просто не могут получить юридический адрес, а большие — разрешение на выделение участка земли под строительство культовых зданий, поскольку вся земля является собственностью государства. Даже купив или построив здание, церкви не могут получить разрешение на его перевод в статус культового, а без такого статуса богослужение в здании может быть признано противозаконным. Большая часть конфликтов с участием религиозных организаций связана именно с этими проблемами. В 2008 году зафиксированы преследования священнослужителей и верующих за проведение богослужений в местах для того не предназначенных. Продолжались судебные разбирательства по зданиям церкви Новое поколение в Барановичах и Новая жизнь Минске. В первом случае церкви удалось найти компромисс с городскими властями, во втором — церковь проиграла процесс в Высшем хозяйственном суде.

В основном же конфликты по поводу помещений для богослужений характерны для протестантских церквей. Число незарегистрированных баптистских общин составляет не менее половины от количества зарегистрированных. Много незарегистрированных и у пятидесятников. Незарегистрированные общины трудно подсчитать, обычно о них становится известно лишь после того, как они попадают в поле зрения властей и сразу подвергаются преследованиям и притеснениям.

С проблемами иного рода сталкивается Католическая Церковь. Многие ксендзы приехали в Беларусь из других стран, в основном из Польши, и как иностранные граждане находятся под постоянной угрозой депортации. Так, в 2008 году стало известно о четырех случаях: запрещено дальнейшее пребывание в Беларуси трем ксендзам из Гродненской области, одному — из г. Борисова. Постоянная угроза депортации резко снижает активность священнослужителей и общин.

Иногда практика депортации иностранных граждан распространяется и на протестантских пасторов. Как мы уже отмечали, в конце 2008 года был выслан из страны один из активнейших и влиятельных епископов ХПЕ (Христиан полного Евангелия) гражданин Украины В. Брух, живший в Минске с начала 1990-х годов.

Мусульманские и иудейские общины чаще всего сталкиваются с бытовым вандализмом. Время от времени становятся известны факты осквернения мечетей, захоронений, памятников. Правда, в 2008 году запретили деятельность откровенно антисемитской организации "Христианская инициатива" (прежде она называлась "Православной инициативой"), распространявшей литературу, разжигающую национальную и религиозную нетерпимость. Ранее ее деятельность осудила Православная Церковь.

Верующие разных конфессий включились в движение за изменение закона "О свободе совести" 2002 года и собрали в этих целях более 50 тыс. подписей. Однако власти "не заметили" эту инициативу.

Толерантность и межрелигиозный диалог

Беларусь считается толерантной и веротерпимой страной, что, однако, не исключает проблем в межконфессиональных отношениях. Православная Церковь обвиняет Католическую в прозелитизме, объявляя Беларусь своей канонической территорией. Это осложняет отношения между Московской патриархией и Ватиканом. Тем не менее в Беларуси эти две крупнейшие конфессии вынуждены сосуществовать мирно. Было бы предпочтительнее вести диалог между ними в самой Беларуси, без опосредования через Москву.

В республике много лет действует межцерковная организация "Круглый стол", в работе которой участвуют православные, католики, баптисты и лютеране. Существуют другие локальные организации и контакты между священнослужителями и верующими разных конфессий. После принятия закона 2002 года сформировалась гражданская инициатива "За свободу вероисповедания", объединившая верующих многих конфессий, ее лидер — раввин прогрессивного иудаизма.

Однако на общенациональном уровне межцерковные отношения развиваются весьма слабо.

Влияние зарубежных центров и иностранных государств

Практически все существующие в стране конфессии имеют свои центры за ее пределами. Так, Белорусская Православная Церковь составляет часть Русской Православной Церкви Московского патриархата. Католики всего мира имеют один центр. У крупных протестантских направлений также есть свои мировые центры. То же относится к мусульманам и иудеям. Однако влияние зарубежных центров на ведущие белорусские церкви не является определяющим, может быть, за исключением лютеран. Два из трех их объединений сформировались под влиянием зарубежных центров. Для разрозненных общин и маленьких конфессий (например, мормонов, кришнаитов и др.), наоборот, зарубежные центры и организации определяют не только деятельность, но и обеспечивают само их существование.

Основные выводы и тенденции

Конфессиональная ситуация в Беларуси в настоящее время далека от нормальной. Отсутствие серьезных конфликтов и напряжения обеспечивается скорее традициями многоконфессиональной страны, чем политикой и действиями властей. В республике не обеспечены основные права и свободы человека, включая свободу совести, собраний, организаций. Не обеспечено и равноправие конфессий. Одна из них поставлена в привилегированное положение, остальные сталкиваются с ограничениями или притеснениями, что приводит к регулярным конфликтам между религиозными организациями и властями. Пока дело не доходит до конфликтов между конфессиями, за исключением отдельных случаев бытового вандализма в отношении некоторых конфессиональных или этнических групп. Формы и способы разрешения острых ситуаций далеки от правовых и цивилизованных. Закон "О свободе совести" не обеспечивает верующим и религиозным организациям защиту их прав. Но это характерно и для других сфер общественной жизни. Религиозные проблемы общества нельзя преодолеть без изменения и реформирования всей политической системы страны, без демократических реформ и создания правового государства.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL