РЕЛИГИЯ

Мариан АБИШЕВА


Мариан Абишева, заместитель директора по науке Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


На религиозную ситуацию в стране активное воздействие оказывают ее национально-этническая и демографическая специфика, а также политическая, экономическая, нравственно-этическая, социокультурная обстановка в республике и за рубежом. Общая картина типов, форм, видов, а также других факторов конфессиональной и межконфессиональной, полуконфессиональной и внутриконфессиональной, групповой и индивидуальной, церковной и сектантской, традиционной и модернизированной, политической и бытовой религиозности в РК имеет сложный характер. При этом можно без преувеличения сказать, что созданная модель взаимодействия государства и религиозных конфессий, основанная на принципах уважения прав и свобод человека, балансе общественных и религиозных интересов, отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию, — итог целенаправленной политики руководства страны.

В Казахстане религиозные объединения признаются неотъемлемой частью социальной структуры общества, а верующие — полноправными гражданами. Исходя из этого в деятельности государственных органов отмечается существенный и принципиально важный перенос акцентов с односторонних властных и надзорно-разрешительных функций на отношения сотрудничества и взаимопомощи. Религиозные объединения власть рассматривает как социальных партнеров, как коллективную форму удовлетворения религиозных потребностей, а не как структуры, за деятельностью которых требуется пристальное наблюдение. Государство предоставляет свободу вероисповедания всем религиозным группам: мусульманам, православным, протестантам, иудеям и буддистам и др. В политической практике признается, что светское демократическое государство с многонациональным и поликонфессиональным составом не должно допускать привилегий какой-либо одной религии. Но при этом оно не должно забывать и об исторически сложившихся основных вероиповеданиях и быть заинтересованным в сохранении межконфессионального баланса. В результате в стране обеспечено духовное возрождение и межконфессиональное согласие, что весьма конструктивно отразилось на ее общественно-политическом развитии.

За годы независимости создана соответствующая нормативно-правовая база, обеспечивающая равенство прав и свобод всех граждан независимо от их религиозной принадлежности. Одно из важнейших достижений в этой сфере — уход от политизации межконфессиональных отношений, что, несомненно, способствовало укреплению стабильности в стране. В настоящее время следует выделить три основных принципа государственной политики в сфере свободы совести: нейтралитет, толерантность, паритет.

Ключевая роль при этом отводится принципу мировоззренческого нейтралитета государства, содержащему в себе невмешательство во внутренние дела религиозных общин и объединений. В законодательстве о религии отмечено, что религиозные объединения отделены от государства и оно не может оказывать предпочтение какому-то религиозному объединению, если и другие имеют на это право. Принцип толерантности означает не только терпимость, но и уважение к религиозным убеждениям, отличным от убеждений других. Принцип паритета обусловливает требование равенства людей с различными убеждениями, особенно в сфере гражданских прав. Руководство республики исходит из обязанности государства создавать равные благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций, поэтому в стране все религии и религиозные объединения равны перед законом, а религиозные праздники: Курбан-айт у мусульман, Рождество Христово у православных — объявлены выходными днями.

Межконфессиональные отношения в РК в настоящее время характеризуются как стабильные, взаимоотношения между конфессиями — как уважительные. Такую характеристику дали более половины опрошенных казахстанцев (52%), 34,9% оценивают межконфессиональные отношения как дружественные. Но при этом для страны характерны невысокий общий уровень религиозности (одинаковое количество истинно верующих, лояльных к религии, атеистов и не определивших свое отношение к религии), толерантность к инаковерующим (90% казахстанцев определяют свое отношение к инаковерующим как дружелюбное, нейтральное или терпимое и только около 2,5% как плохое и конфликтное).

За последние 18 лет в республике значительно увеличилось количество и существенно улучшилось качество работы религиозных институтов. По данным на 2008 год, общая численность религиозных объединений, представляющих более 43 конфессий и деноминаций, составляет 4 173, в 1990 году их было 670. Согласно статистике, около 70% жителей РК исповедуют ислам, но его доминанта не препятствует полноценному функционированию других вероисповеданий.

Рисунок 1

Динамика роста числа религиозных организаций

Так, с 1990 по 2008 год количество исламских объединений выросло с 46 до 2441, в четыре раза увеличилось число приходов Русской Православной Церкви — с 62 до 293, в два раза стало больше общин Римско-католической Церкви — с 42 до 86, евангельских христиан-баптистов — с 168 до 362 и адвентистов Седьмого дня — с 36 до 66, число протестантских объединений выросло с 521 до 1 189. В стране действует 27 иудейских общин, 4 объединения буддистов. Религиозные объединения имеют 3 129 культовых сооружений, из которых 2 229 — мусульманские мечети, 258 — православные церкви, 93 — католические костелы, 6 — синагоги, 548 — протестантские церкви и молитвенные дома.

Рисунок 2

Количество религиозных формирований

Многие религиозные организации имеют свои образовательные и учебные центры: медресе, воскресные и приходские школы, семинарии, университеты, институты повышения квалификации. Свободно функционируют мужские и женские монастыри, монашеские ордена. 

При этом процесс создания условий, укрепляющих их мирное сосуществование, всемерно поддерживает государство. Реализуемая программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия предусматривает комплекс мер по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, внедрение принципов и норм толерантного поведения, сотрудничества государственных органов, национальных культурных, религиозных и неправительственных структур в продвижении духовных ценностей. По данным Министерства культуры и информации, в РК в настоящее время религиозные объединения выпускают 44 религиозных периодических печатных издания.

Создана полноценная инфраструктура коммуникаций между властью и религиозными общинами. Она включает в себя Ассамблею народа Казахстана, Комитет по делам религий Министерства юстиции, Совет по связям с религиозными объединениями при правительстве — на республиканском уровне, и отделы по работе с общественными и религиозными объединениями в департаментах внутренней политики акиматов (местных исполнительных государственных органов власти) областей, городов Астаны и Алматы — на местном уровне. В функциональные обязанности этих структур входят вопросы организации конструктивного диалога между государством и представителями вероисповеданий, а также религий между собой, проведения широкой разъяснительной работы среди населения с привлечением лидеров конфессий и СМИ, совершенствования национального законодательства о свободе вероисповедания, мониторинга религиозной ситуации в стране и активного реагирования на противоправные действия как руководителей религиозных структур, так и зарубежных миссионеров, профилактики религиозного экстремизма и др.

Религиозная жизнь формируется вокруг нескольких фундаментальных уровней: развития самих религий, отношений между ними и отношений религий и государства. Эти уровни и события внутри них и составляют религиозную повестку дня. В 2008 году религии, представленные в стране, продолжили свое развитие. Так, построены новые храмы, религиозные школы, проходили семинары и встречи, меняется и само восприятие религии в обществе. Отношения между религиями оцениваются как конструктивные и дружественные, о чем свидетельствуют не только открытые взаимные поздравления лидеров конфессий с праздничными датами, но и то, что все религиозные праздники, как правило, отмечают все казахстанцы независимо от их вероисповедания. В стране нет так называемой борьбы за умы верующих, за расширение конфессионального пространства, каждая религия развивается, не замыкаясь в свою внутреннюю среду, а гармонично взаимодействует с другими. Качественно меняется и содержание связей государства и религий, которые не только расставляют новые акценты в диалоге, но и во многом их задачи в сфере общественной деятельности гармонично сошлись в едином векторе. Совместными усилиями государство и религиозные организации пытаются решить острые общественные проблемы и снять социальную напряженность в целом. Религиозная ситуация в 2008 году отмечена следующими ключевыми событиями в общественной жизни.

Ислам развивался достаточно активно. В отчетный период к основным вопросам, которые составили событийный ряд в исламской среде целесообразно отнести, во-первых, празднование мусульманских праздников. Так, в марте приверженцы ислама отметили День рождения Пророка — мусульманский праздник Маулид ан-Наби, в сентябре начался Священный Рамазан и Ораза-Байрам, в декабре — Священный праздник Курбан-айт. Во-вторых, общество и государство решали проблемы организации хаджа в Мекку, в частности в марте в Министерстве туризма и спорта состоялось совещание по вопросам организации хаджа в 2008 году, в рамках которого также обсуждались итоги проведения хаджа в 2007-м. По данным Министерства, на хадж в Мекку Казахстану предоставлена квота в 5 тыс. мест. В-третьих, анализируемый год отмечен открытием ряда новых мечетей в Актобе, Атырау, Караганде, Павлодаре, Семее, Талдыкоргане, Уральске и т.д., что говорит о высокой и постоянно растущей общественной потребности в реализации религиозных традиций. Наряду с этим в ряде аэропортов открыты специализированные комнаты для совершения молитв.

Важную роль в диалоге двух крупнейших религий — ислама и православия — сыграли президенты Казахстана и России Н. Назарбаев и Д. Медведев, 22 сентября посетившие в Актобе новую мечеть и церковь. Вторая по количеству приверженцев конфессия в Казахстане, православие, также продолжила свое развитие и вела активную общественную деятельность. Год открылся с празднования православного Рождества, по случаю которого прозвучало поздравление президента страны Н. Назарбаева и руководителя Духовного управления мусульман Казахстана А. Дербисали, а в городах республики по случаю православного праздника прошли Всенощное бдение и Рождественская литургия. 27 апреля православный мир отмечал Пасху Христову — главный, так называемый двунадесятый, праздник в церковном календаре. В этой связи на следующий день в Алматы из Иерусалима прибыл Благодатный огонь, который доставили в Свято-Вознесенский кафедральный собор. В течение года были открыты новые православные храмы и часовни в Актобе, Алматы, Павлодаре, Талдыкоргане.

Заметными событиями в католической среде, составляющей более 1% населения страны, стали празднование католического Рождества, а также встречи представителей Казахстана и Ватикана. В частности, в феврале председатель Сената парламента РК К. Токаев принял Апостольского нунция, Посла Ватикана в РК и Центральной Азии, Архиепископа Ю. Весоловски. Всего по данным на 2008 год, казахстанские католики имеют на территории страны свыше 73 различных церковных учреждений, в том числе греко-католический приход, которыми руководят четыре Апостольских администратуры, здесь действуют более 93 католических общин и 162 католические группы посещения, есть около 15 монашеских конгрегаций.

Что касается иудаизма, то он вызывал определенный резонанс в обществе благодаря ряду торжественных мероприятий, посвященных религиозным праздникам. В апреле в Центральной синагоге Казахстана в Алматы прошла ярмарка "Песах-5768", посвященная еврейскому празднику Песах, в июне казахстанские иудеи отмечали  Шавуот — праздник дарования Торы, в сентябре — праздник Рош Ашана, знаменующий наступление Нового года по еврейскому календарю. Кроме того, в марте в Алматы открылся первый в Казахстане кошерный ресторан, что весьма позитивно восприняла еврейская община.

В целом, как показывает анализ, структурных и качественных трансформаций на религиозном поле Казахстана не наблюдалось, религиозная сфера развивалась стабильно, в соответствии с заданными государством условиями.

В последние годы в казахстанском обществе идет активная дискуссия относительно перспектив развития религий и межрелигиозного диалога. В 2008 году усилилось внимание государства к вопросам развития религиозной среды, при этом власть активно привлекала к диалогу религиозных лидеров. В январе и июле деятельность религиозных объединений в РК рассмотрел Специальный совет при правительстве страны. В целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутрирелигиозной среды государство начало предпринимать ряд системных шагов. В поле зрения власти — незарегистрированные религиозные объединения и группы миссионеров, нарушающие национальное законодательство и распространяющие опасные, псевдорелигиозные и экстремистские идеи. В течение года правоохранительные органы задержали несколько десятков миссионеров, имеющих отношение к незарегистрированным или запрещенным в Казахстане организациям, например к "Таблиги джамаат", "Хизб ут-Тахрир" и др. Основные усилия всех государственных органов были направлены на пресечение деструктивных действий различных течений под прикрытием религии.

Вопросы религиозного экстремизма стали темой обсуждения в парламенте, который активизировал свою работу в этой сфере. В частности, резонанс в обществе и в религиозной среде вызвал проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", направленный в первую очередь на защиту прав человека в сфере религии, а также на обеспечение общественной безопасности и порядка. В течение года депутаты как в самом законодательном органе, так и в ряде регионов и городов (Астане, Алматы, Костанае, Павлодаре, Шымкенте) страны провели ряд "круглых столов" и форумов, посвященных вопросам изменения религиозного законодательства, развития религиозной среды и противодействия религиозному экстремизму.

Особый акцент государство делает на информационно-разъяснительной работе среди молодежи, наиболее подверженной влиянию религиозных сект. В этой связи в ряде городов были организованы научно-практические конференции, семинары, лекции и форумы: в Астане прошла лекция "Универсальность принципов индуизма", в мае состоялась международная научно-практическая конференция "Ислам: тенденции и перспективы развития в XXI веке", в рамках которой была проведена презентация книги российского исследователя Ю. Михайлова "Пора понимать Коран", организованная Центром исламской экономики и права Казахского гуманитарного-юридического университета, были организованы "круглый стол" "Ислам в ХХI веке и проблема религиозного экстремизма", а также научно-практическая конференция по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в молодежной среде. Кроме того, в Алматы, в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли, состоялся "круглый стол" "Ментальные основания толерантности в полиэтническом и поликонфессиональном обществе", во Дворце студентов Кзылординского государственного университета прошел семинар по вопросам функционирования мечетей в регионе, в Павлодаре — региональная научно-практическая конференция "Роль религии в формировании духовности в современном казахстанском обществе".

Государство всерьез занимается проблемами ограждения внутренней религиозной сферы от негативного влияния извне. В мае Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии Министерства юстиции и партия "Нур Отан" провели конференцию, посвященную модифицированным формам религиозных объединений. Одним из основных вопросов повестки дня стало использование религии в корыстных политических и коммерческих целях. Анализ показывает, что деятельность некоторых вероисповеданий в Казахстане связана с неблагоприятным влиянием из-за рубежа. До сих пор отдельные иностранные проповедники рассматривают РК как "миссионерскую целину", а их активный прозелитизм представляет серьезную угрозу культурной самобытности и национальной безопасности государства.

Очевидно, что сохранение межрелигиозного согласия, создание в обществе атмосферы диалога и взаимопонимания — важная составляющая гражданского мира и политической стабильности в республике. Руководство страны понимает, что сейчас необходимо мобилизовать религиозные ресурсы в интересах всеобщего мира, диалога и гармонии, а также нейтрализовать нетерпимость и религиозную конфликтность. Поэтому разъяснение истинных ценностей становится ключом к пониманию действительности, огромного значения каждого прожитого дня, важности добрых деяний и служения на благо других.

Казахстан стал инициатором и организатором съездов лидеров мировых и традиционных религий (в 2003 и 2006 гг.). Эти форумы показали, что мировые традиционные вероисповедания могут стать связующим звеном в диалоге цивилизаций и оградить общество от негативного влияния экстремистских сил, пытающихся подорвать устои современного миропорядка. В 2008 году были очевидны системные попытки РК ретранслировать в международную среду идеи толерантности и межконфессионального диалога. В июне в Алматы прошла конференция с участием стран — участниц СВМДА "Толерантность и веротерпимость как достояние Центральной Азии", а в декабре в Астане, во Дворце мира и согласия, открылся Международный центр культур и религий. Продолжилась активная подготовка к проведению в 2009 году Третьего съезда лидеров мировых и традиционных религий. В конце октября в республику для участия в Седьмом заседании секретариата предстоящего съезда прибыли представители всех мировых религий, а также эксперты международных организаций.

В начале апреля в Астане прошло заседание Группы высоких представителей, в которую входят ученые, культурные и политические деятели государств, проявивших интерес к казахстанской инициативе по созыву конференции "Общий мир: прогресс через разнообразие". В числе этих государств Австрия, Афганистан, Бахрейн, Великобритания, Испания, Катар, Кувейт, Пакистан, Польша, Россия, Словакия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Швеция и т.д. В ходе состоявшегося в октябре заседания форума его участники обсудили концептуальные вопросы реализации инициативы Казахстана по установлению диалога между Западом и мусульманским миром.

В целом, как видно, мировое сообщество признает уникальность казахстанской модели межконфессионального взаимодействия и согласия. Высокая оценка убедительно проявилась, в частности в том, что в 2010 году Казахстану доверено возглавить ОБСЕ, в 2011-м он будет председательствовать в Организации Исламская конференция. Это стало знаком признания существенной роли РК в развитии глобального диалога между религиями и культурами.

За годы независимости республика, в которой проживают представители более 130 этносов и 43 религиозных верований, накопила немалый опыт по развитию религиозной толерантности. А она сегодня не только норма политической культуры казахстанского общества, но и неотъемлемая составная часть государственной политики. Более того, готовясь к председательству в ОБСЕ в 2010 году, Казахстан планирует использовать эту возможность для включения вопросов укрепления религиозного взаимодействия и продолжения усилий стран-членов по борьбе со всеми формами дискриминации в качестве ключевых пунктов повестки дня Организации.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL