ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Светлана ПЫНЗАРЬ


Светлана Пынзарь, магистр политических наук, старший преподаватель Государственного института международных отношений (Кишинев, Республика Молдова)


Для Республики Молдовы (РМ) 2008 год — период подведения итогов интеграции в европейские структуры и работы над ошибками в политике, экономике, культуре, международной жизни. Президент страны Владимир Воронин дважды (правда, впервые за последние семь лет) встречался с президентом непризнанной Приднестровской республики Игорем Смирновым, что эксперты оценивают как прорыв в разрешении приднестровской проблемы. Более того, после двухлетнего перерыва возобновились консультации по приднестровскому урегулированию в рамках формата "5+2". 2008 год — это и год предвыборный, ведь в 2009-м предстоят парламентские выборы.

В марте ушло в отставку правительство Василия Тарлева. Его сменило правительство, которое возглавила первая в истории республики женщина премьер-министр Зинаида Гречаная. Наряду с ней в новый Кабинет вошли еще пять женщин: министр социальной защиты семьи и ребенка Галина Балмош, министр экологии и природных ресурсов Виолетта Иванова, министр финансов Марианна Дурлештяну, министр образования и молодежи Лариса Шавга, министр здравоохранения Лариса Катринич.

Главные внутриполитические темы — оценка выполнения обязательств перед Евросоюзом по Плану действий РМ — ЕС и последующая эволюция этих отношений, разрешение приднестровского конфликта в формате "5+2", реализация социальных и экономических проектов. Руководство страны было едино в том, что в 2008 году приоритетами страны должны стать ее интеграция в Европу, модернизация, подготовка к парламентским выборам 2009 года и, конечно же, объединение (реинтеграция) Молдовы.

Европейский вектор был значимым как во внутренней, так и во внешней политике. В начале года все усилия власти сконцентрировались на подведении итогов выполнения упомянутого выше Плана действий РМ — ЕС, представляющего собой рабочий инструмент для поддержания демократических реформ в стране.

В начале апреля Европейская комиссия представила соответствующий доклад, в котором положительно оценила результаты сотрудничества республики с Евросоюзом. Среди успехов страны отмечены организация местных выборов 2007 года, вступление в действие с 1 января 2008-го соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, открытие в Кишиневе Единого центра выдачи виз при посольстве Венгрии. Кроме того, Еврокомиссия отметила, что Молдова сотрудничала с ЕС и миссией EUBAM в разрешении приднестровского конфликта, сохранила существенные темпы экономического роста, а достигнутые страной успехи в совершенствовании институциональных рамок позволили ЕС предоставить ей с марта индивидуальные торговые преференции. Однако, как зафиксировано в докладе Еврокомиссии, несмотря на отмеченный прогресс, "внедрение реформ остается вызовом"1. Недоработки касаются судебной реформы, борьбы с коррупцией, обеспечения свободы слова и улучшения инвестиционного климата.

После выполнения первого этапа Плана действий РМ — ЕС страна вступила в новый этап подготовки амбициозного плана европейской интеграции, конечная цель которого — Договор об ассоциированном членстве с Европейским союзом.

В марте состоялись выборы в Народное собрание Гагаузии, но в подведение итогов вмешалась местная исполнительная власть, в результате чего нелегально был избран новый председатель Гагауз-Ери. Этот факт был расценен как узурпация власти гагаузского парламента со стороны башкана (руководителя) Гагаузии М. Формузала. Глава государства Владимир Воронин отмечал, что эти события — столкновение личных, клановых интересов, которые, однако, не могут влиять на всех людей2.

Независимые депутаты и депутаты от Партии коммунистов гагаузского законодательного органа выступили в центральных СМИ с заявлением и обратились за помощью в разрешении конфликта к представителям международных организаций, аккредитованным в Молдове, которые посетили Комрат 8 июля. В начале августа конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в Гагаузской автономии разрешился.

Экономическое положение страны было и остается стабильным. Мировой финансовый кризис в 2008 году на РМ практически не сказался. По словам министра экономики и торговли Игоря Додона, удержать кризисную ситуацию удалось благодаря двум причинам. Во-первых, с самого начала мирового кризиса правительство и Национальный банк Молдовы слаженно взаимодействовали. Во-вторых, в республике нет спекулятивного капитала, который мог бы спровоцировать кризисную ситуацию3. Президент Национального банка Леонид Талмач отметил, что мировой финансовый кризис затронет страну незначительно, так как его ведомство предприняло ряд таких антикризисных мер, как повышение обязательного резерва, сдерживание бюджетного дефицита на нулевой отметке, снижение инфляции4.

Инфляция в Молдове составила 7,3% (один из самых низких уровней в Европе). За год цены на продовольственные товары выросли на 6,5%, на непродовольственные товары — на 2%. Тарифы на услуги населению увеличены на 17,5%, в том числе на централизованное теплоснабжение — на 75,9%, водоснабжение — на 57,1%, природный газ — на 28,2%5.

Положительные тенденции — восстановление виноделия и возобновление поставок вина в Россию. Следует также отметить строительство и пуск в эксплуатацию 25 июля железнодорожной ветки Кахул — Джюрджюлешть, которая соединяет юг страны с выходом к морю. Разумеется, этот проект, стоивший 930 млн леев, важен с экономической точки зрения.

К тому же год отмечен социальными инициативами, среди которых решения о постепенном увеличении заработной платы работникам всех сфер, повышение социальных выплат для детей из малоимущих семей и детей, оставшихся без родительской опеки, повышение пенсий и другие.

29 ноября исполнилось 15 лет национальной валюте — молдавскому лею, который выдержал испытание временем и заслуженно стал одним из атрибутов молдавской государственности.

В конце июля из-за паводков на Днестре и Пруте и ливневых дождей Молдову постигло катастрофическое наводнение. Почти две недели республиканские службы работали в режиме нон-стоп, пытаясь обуздать стихию. Ущерб экономике страны достиг 120 млн долл., пострадали свыше 3,3 тыс. га сельхозугодий и 1,5 тыс. га частных хозяйств6. В сотрудничестве с гражданским обществом и зарубежными партнерами власти республики справились с этой трагедией.

Обрушившееся на страну наводнение стало серьезным экзаменом прежде всего для нового правительства, которое своими последующими действиями доказало способность мобилизоваться на работу в кризисной ситуации. Привлечением всех имеющихся в наличии людских ресурсов и оборудования вплотную занялись созданная в первый же день стихии Национальная комиссия по оценке ущерба и координации усилий для ликвидации последствий наводнения и Национальная комиссия по гуманитарной помощи.

Большинство аналитиков и специалистов высказываются за благоприятный сценарий для РМ на 2009 год. В сфере политики, в том числе внешней, намечено развивать такие направления, как европейская интеграция (планируется провести переговоры с ЕС о подписании нового соглашения об ассоциированном членстве), урегулирование приднестровского конфликта и укрепление мер доверия с непризнанной Приднестровской республикой, развитие отношений с зарубежными партнерами, в том числе международными организациями, а также наполнение этих отношений конкретными проектами и делами.

Макроэкономические показатели свидетельствуют, что рост экономики составит 3,6%. По словам директора представительства ЕБРР в Кишиневе Либора Кркошки, Молдова к тому же сможет сохранить высокий уровень инвестиций, которые либо останутся на уровне 2008 года7, либо превысят его. Иностранные партнеры не собираются сворачивать в республике ни одного проекта8. Наряду с этим конце 2008 года были подписаны документы относительно предоставления ресурсов по поддержанию производства в РМ, стабилизации финансового сектора и обновления Кишиневского аэропорта.


1 Есть "амбициозность и особые способности" // Независимая Молдова, 9 апреля 2008. к тексту
2 См.: Глава государства в эфире телеканала NIT ответил на вопросы, которые волнуют всех // Независимая Молдова, 1 июля 2008. к тексту
3 См.: Янчев А. Для кризиса предпосылок нет // Независимая Молдова, 5 декабря 2008. к тексту
4 См.: Леонид Талмач: "Финансовая ситуация под контролем" // Независимая Молдова, 23 октября 2008. к тексту
5 См.: Рекордно низкий уровень инфляции (по материалам пресс-релиза Министерства экономики и торговли) // Экономическое обозрение "Логос-пресс", 16 января 2009. к тексту
6 См.: Сорочану Т. Итоги года: испытание природой // Независимая Молдова, 26 декабря 2008. к тексту
7 В 2008 году инвестиции приблизились к 650 млн долл. к тексту
8 См.: Калак Д. Форум Центрально-Европейской инициативы: издержки формата // Экономическое обозрение "Логос-пресс", 19 декабря 2008. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL