РЕЛИГИЯ

Мариус ТЭРЫЦЭ


Мариус Тэрыцэ, младший научный сотрудник сектора современной истории Института истории, государства и права Академии наук Молдовы (Кишинев, Республика Молдова)


Конституция Молдовы, принятая 29 июля 1994 года, гарантирует свободу выбора вероисповедания. В Основном законе зафиксировано, что каждый гражданин имеет право свободно исповедовать религиозную веру как индивидуально, так и в обществе, распространять эту веру, отправлять культ частным образом или публично в том случае, если это не противоречит действующему законодательству страны1.

Большая часть верующих республики — православные христиане (по разным данным, от 93 до 96% населения), остальные исповедуют католичество, иудаизм, баптизм и т.д.

За последнее время в Молдове сформировались и действуют две основные церкви: Молдавская митрополия и Бессарабская митрополия. Первая — ортодоксальная церковь, находящаяся под канонической юрисдикцией Московского Патриархата. Ее возглавляет Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Его Высокопреосвященство Владимир (Николай Васильевич Кантарян, род. 18 августа 1952 г.). В ведении этой митрополии находятся еще пять епархий: Единецко-Бричанская, Бельцко-Фалештская, Кишиневско-Молдавская (распространяется на Унгены и Ниспорены), Кагульско-Комратская и Тираспольско-Дубассарская2.

Есть несколько проблем, связанных с избранием руководителей некоторых епархий. Первая касается Единецко-Бричанской епархии, где после кончины 31 декабря 2006 года Его Преосвященства Доримедонта (род. 1961) до сих пор не избран руководитель. Простые прихожане не знают, почему этот процесс продолжается более двух лет. Вторая проблема вызвана ситуацией в Кишиневско-Молдавской епархии, где с лета 2007 года власть Его Преосвященства Петру, Епископа Хынковского временно ограничена монастырем Хынку. Однако специальная комиссия из России, которая должна была расследовать обстоятельства его действий в епархии, еще этого не сделала.

Вторая митрополия — Бессарабская — является автокефальной поместной Православной Церковью и входит в состав Румынской Православной Церкви. Ее возглавляет Его Высокопреосвященство Петру (Пэдурару), и, по некоторым данным, прихожане этой церкви составляют четверть православных христиан.

В 2008 году между двумя митрополиями не было острых конфликтов, что отмечалось, скажем, в 2007-м, когда возникали споры о религиозном и материальном наследии. В 2008-м был предпринят ряд неофициальных действий, объединивших верующих обеих церквей. Например, 11 мая верующие, принадлежащие к Молдавской Митрополии и Бессарабской Митрополии, а также баптисты, Свидетели Иеговы и представители общественных объединений (свыше 200 чел.) блокировали автобус с приверженцами сексуальных меньшинств и организации "ГендерДок-М" из Кишинева. Они остановили парад геев, который последние планировали провести в центре Кишинева.

Затем (в продолжение темы сексуальных меньшинств) 16 мая представители более чем пяти христианских молодежных организаций приняли участие в конференции, на которой обсуждали различные вопросы, но главным в их дискуссиях стало то, что гомосексуалисты не должны проводить свои мероприятия в общественных местах.

Впервые в истории Молдовы 11 мая христиане разных конфессий собрались вместе, чтобы выразить поддержку государству Израиль и всему еврейскому народу. Тогда по инициативе общины "Сыны Нового Завета" в Кишиневе состоялась христианская конференция, посвященная празднованию 60-летия государства Израиль. Эту инициативу поддержали православные Митрополии Молдовы и Митрополии Бессарабии, Римско-католическая Церковь в Молдове, а также союзы баптистских и пятидесятнических церквей.

Цель конференции — не только поддержать еврейский народ и Государство Израиль, но и удостоверить, что в лице христиан Молдовы евреи имеют верных друзей, которые молятся о мире, благословении и благоденствии этой страны и народа, а также принести покаяние от лица христиан Молдовы еврейскому народу за холокост на территории Молдовы. На конференции выступил раввин Исроэль Лифшиц и выразил надежду, что Кишинев будут помнить не только по погрому 1903 года, но и как город, в котором гармонично проживают люди разных национальностей и вероисповеданий3.

В первой половине года студенты-христиане организовали серию конференций (в основном в университетах), в которых также участвовали известные монахи, теологи, писатели из Молдовы и Румынии.

14 июля была организована очередная церемония, ежегодно проводимая с 1990-го4, — Друмул Кручий (своеобразный Крестный ход). На сей раз она представляла собой шествие по столице, длившееся весь день и сопровождавшееся распеванием религиозных песен, в котором участвовало более 100 чел.

Одним из главных событий года в религиозной сфере стало восстановление монастыря Курки. В советское время на его территории находилась психбольница и наркологический диспансер, в 1990-х годах он стоял полуразрушенный. Благодаря стараниям и финансовой помощи тысяч граждан, которые смогли собрать 8 млн 50 тыс. долл., несколько лет назад началась его реконструкция, и 8 ноября состоялась церемония открытия восстановленного монастыря. В этом торжестве приняли участие президент Молдовы В. Воронин, премьер-министр З. Гречаная, председатель парламента М. Лупу, более 400 простых христиан, иностранные гости, в том числе Его Высокопреосвященство Теофилакт, глава Православной Церкви Ливана.

В ноябре в селе Коржова (Приднестровье), где родился президент Молдовы В. Воронин, завершилось строительство православной церкви. Однако президента РМ, пожелавшего присутствовать на церемонии ее открытия, на территорию Приднестровья не допустила местная милиция. В связи с этим отказался участвовать в церемонии и Его Высокопреосвященство Владимир.

Здесь же уместно отметить, что в начале года, 21 января, президент РМ Владимир Воронин был награжден премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Ее вручили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Фонда единства православных народов Валерий Алексеев. В ответной речи глава государства отметил: "Для меня огромная честь быть сегодня среди вас... Знаю, что в сегодняшней церемонии я представляю не себя лично, а мою Родину — Молдову и молдавский народ, совершивший за последние семь лет настоящий подвиг во имя возрождения православной культуры. И эта высокая награда — признание значимости этого духовного прорыва, его ценности на алтаре нашего общего наследия"5. Президент принял решение все денежные средства за полученную премию направить на восстановление одной из старинных церквей Молдовы.

Эта награда свидетельствует, что В. Воронин вносит весомый вклад в восстановление монастырей Молдовы, в том числе монастыря Каприяна (основан в 1429 г.) и уже упомянутого монастыря Курки.

В течение года митрополит Кишиневский и всея Молдовы Его Высокопреосвященство Владимир совершил несколько зарубежных поездок, в том числе в Москву и Константинополь (ныне Стамбул). Так, 25 июня он выступил на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Его доклад был посвящен церковной ситуации в РМ, в частности отмечалось, что в настоящее время в митрополии действуют 1 277 приходов, 42 монастыря, 8 скитов и 8 духовных школ... Православная Церковь в Молдове управляет четырьмя епархиальными архиереями, в митрополии служит один викарный епископ. При этом одна епархия — Единецкая — вдовствующая6. В Докладе говорилось и об особом статусе Православной Церкви в Молдове, о том, что на центральном телевидении три раза, а на радио — два раза в неделю проводят церковные передачи, а также о том, что с некоторыми государственными органами подписаны соглашения о сотрудничестве (например, с министерствами культуры, обороны и внутренних дел), а в воинских частях, в пенитенциарных учреждениях имеются часовни и молельные комнаты, и священнослужители Кишиневской митрополии их окормляют.

С 6 по 9 октября Митрополит Кишиневский и всея Молдовы находился в Москве, где принял участие в конференции иерархов Русской Церкви и в церемонии, посвященной чествованию Святого Сергия Радонежского. 11—16 октября он был в Константинополе на конференции главных правителей Православной Церкви, организованной в честь святого апостола Павла. По ее итогам был принят документ, в котором шла речь о закреплении защиты института семьи и брака и о решении, осуждавшем секуляризм.

Пятого декабря скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На мероприятиях, проходивших в связи с этим печальным событием в Москве, присутствовали Его Высокопреосвященство Владимир и президент Республики Молдова В. Воронин. Необходимо отметить, что в этой церемонии участвовали только три руководителя зарубежных православных государств: В. Воронин (Молдова), А. Лукашенко (Беларусь) и Б. Тадич (Сербия).

10 декабря Его Высокопреосвященство участвовал в заседании Совета Русской Православной Церкви, на котором было принято решение, что новый патриарх будет избран между 27 и 29 января 2009 года.

Первого декабря Православная Церковь Молдовы организовала День борьбы со СПИДом, а 7 декабря при поддержке Международной организации по миграции и ее представительства в Молдове в стране прошел Национальный день молитвы. Смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы воссоединить всех христиан страны в молитве за ее граждан, живущих и работающих вдали от дома (в Греции, Италии, Португалии). Тогда же Бессарабская митрополия установила в Кишиневе, Кантемире, Леове, Штефан-Водэ и Оргееве информационные бюро, где можно было получить сведения и консультации по вопросам миграции, а баптистская община провела концерт в центре столицы.

Важную роль в жизни общества играет Католическая Церковь, которая имеет свои храмы в Кишиневе, Бельцах, в других городах и населенных пунктах. Католическая Церковь заинтересована в организации социальных программ для детей, пожилых и инвалидов.

Что касается еврейской общины, то, в частности, в ноябре она получила уведомление о том, что Европейский еврейский фонд предоставляет ей финансовую поддержку в размере 10 тыс. долл. Эти средства будут направлены на реализацию проекта "Развитие еврейского образования в Молдове". Его участники получат возможность более углубленно освоить историю и традиции еврейского народа, его литературу и этику, встретиться с профессионалами в сфере иудаизма, посетить Израиль в учебных и ознакомительных целях7.

С точки зрения религиозной ситуации в целом год можно оценить как спокойный, бесконфликтный и плодотворный в плане сотрудничества разных конфессий. Главными игроками религиозного поля остаются Молдавская митрополия и Бессарабская митрополия, более активными стали Римско-католическая Церковь, еврейская община и некоторые другие конфессии, функционирующие в республике.


1 См.: Конституция Республики Молдова (ст. 31) // Официальная страница парламента Республики Молдова в Интернете [http://www.parlament.md/legalfoundation/constitution/ru.html]. к тексту
2 См.: Официальная страница Митрополии Молдовы в Интернете [http://www.mitropolia.md]. к тексту
3 См.: В Молдове прошла межконфессиональная конференция [http://news.invictory.org/issue17928.html]. к тексту
4 Эта церемония свидетельствовала о восстановлении прав исповедовать религию, потерянных во времена советской власти и восстановленных в 1990 году, выражала и символизировала радость и веру людей в победу. к тексту
5 Православие — наше общее сердце, наша общая душа // Независимая Молдова, 22 января 2008. к тексту
6 См.: Доклад митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви [http://www.patriarchia.ru/db/print/428321.html]. к тексту
7 См.: В Молдове будут развивать еврейское образование [www.izrus.co.il/obshina/news/2008-11-12/7008.html]. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL