ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Джамиля МАДЖИДОВА


Джамиля Маджидова, представитель журнала "Центральная Азия и Кавказ" в РТ (Душанбе, Таджикистан)


Год для республики ознаменовался преодолением кризисов. Так, начавшийся в январе энергетический кризис стал бедствием, вызвавшим социальный и психологический шок у широких слоев населения. Сокращение выработки электроэнергии на Нурекской ГЭС послужило тому, что многие промышленные предприятия и учреждения на время приостановили свою деятельность. Коммунальные службы и ряд других структур страны не могли противостоять холодной зиме с ее 25-градусными морозами. В итоге правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи. Благодаря гуманитарной поддержке, своевременно предоставленной многими странами, а также возобновлению подачи электроэнергии проблему удалось преодолеть.

Не успев прийти в себя от энергетического шока, республика стала явно ощущать влияние мирового экономического кризиса, в частности, снижение цен на ее основные экспортные товары — алюминий и хлопок, что, в свою очередь, способствовало росту инфляции.

Ущерб от вышеперечисленных факторов превысил 3,5 млрд сомони, в основном в промышленности и в сфере сельского хозяйства. За год объем выпуска промышленной продукции по сравнению с 2007 годом снизился на 4,3%. Это было обусловлено сокращением подачи электроэнергии и газа, дефицитом сырья, падением цен на алюминий на мировом рынке, а также значительными по времени перебоями в работе предприятий республики.

Тем не менее темпы роста валового внутреннего продукта по сравнению с 2007 годом составили 7,9%. Положительные сдвиги начались после возобновления бесперебойной подачи электроэнергии на основные промышленные и социальные объекты. Росту макроэкономических показателей существенно способствовало увеличение денежных переводов от трудовых мигрантов. Только за 11 месяцев они отправили в РТ 2,5 млрд долл., однако в целом за год профицит государственного бюджета составил 1,9% к ВВП.

Говоря об инфляции, а она была равна 11,8%, следует учесть ее снижение по сравнению с 2007 годом на 7,9%. Но все же повышение цен в сфере услуг населению достигло 20,6%.

Внешнеторговый оборот республики по итогам года был равен 4 549,6 млн долл., в том числе экспорт — 1 378,4 млн долл., импорт — 3 171,2 млн долл. Что же касается внешнего долга, то по состоянию на 1 января 2009 года он был равен 1 371,4 млн долл., то есть 26,7% к ВВП.

Характер политической жизни страны определяли главным образом социальные вопросы. Политическая сфера заметно активизировалась из-за роста социальной напряженности, вызванной энергетическим кризисом в зимний период, а также в связи с мировым финансовым кризисом, который обусловил резкий скачок цен на потребительском рынке РТ в последующие месяцы.

Разразившийся скандал между МВФ и правительством РТ не только стал достоянием общественности, но и весьма негативно сказался на имидже республики. Он получил широкий резонанс у населения и стал объектом активного диспута во всех отечественных и зарубежных СМИ. Международный валютный фонд, обвинивший руководство Национального банка РТ в неточной информации, потребовал, чтобы правительство возвратило 47,4 млн долл. В результате вышеперечисленных факторов социальная напряженность в стране стала возрастать, что привело к снижению доверия населения к руководству РТ, более того — к росту численности сторонников оппозиционных партий.

Серия так называемых незапланированных инцидентов, произошедших в регионах республики, также способствовала росту социальной напряженности. Но к концу года правительство смогло снять значительную долю этой напряженности в его отношениях с регионами, сохранив контроль над ситуацией на местах.

Что касается международной жизни, то в связи с неожиданно холодной зимой активность властей республики в тот период была направлена на смягчение сюрпризов стихии и энергетического кризиса. Для устранения этой проблемы РТ необходимо было выйти на качественно иной уровень внешнеполитических связей. Так, череда телефонных разговоров и встреч главы государства с представителями международных организаций, а также дипкорпуса, аккредитованного в стране, способствовала положительным сдвигам в этой сфере. В итоге в республику пошла гуманитарная помощь: дизельные генераторы, топливо, продукты питания и т.д. В число первых государств, оказавших эту помощь, вошли США, Иран, Россия, Германия, Саудовская Аравия, Нидерланды, Турция, Великобритания, Япония, КНР, Франция, а также Евросоюз, Фонд Ага Хана, Всемирная продовольственная программа, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и т.д. Только за два месяца 25 стран направили в республику 3 700 т гуманитарной помощи на сумму в 9,1 млн долл., из которых 64,7% поступили из США и 15,7% — из России.

С приходом весны и преодолением энергетического кризиса в стране внешнеполитическая деятельность вернулась в обычное русло. В ряду ярких событий того периода — участие президента РТ Э. Рахмона в очередном саммите Организации Исламская конференция (Дакар, март), а также встреча министров иностранных дел Таджикистана, Ирана и Афганистана (Душанбе, март), где было принято решение о создании трехсторонней инвестиционной компании.

Пожалуй самым большим внешнеполитическим приоритетом для РТ в летний период, да и в целом за год стали подготовка и успешное проведение в Душанбе официальных визитов первых лиц Китая и России, а также двух саммитов: персоязычных стран и государств — членов ШОС (август). Да и заседание Таджикско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (Пекин, июнь), где стороны обсудили важные вопросы сотрудничества в области энергетики и в сфере строительства дорог, можно отнести к стратегически важным для РТ встречам.

Участие главы государства в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, сентябрь), что он постарался эффективно использовать для повышения интереса США к развитию экономики страны, также было одним из самых заметных событий внешнеполитической деятельности РТ.

В этом ряду следует отметить и Министерскую конференцию "Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии" (Душанбе, октябрь), в работе которой участвовали делегации стран Евросоюза, России, США, республик Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Китая и Японии.

На двустороннем уровне отношений наиболее заметными были проходившие осенью таджикско-немецкие, таджикско-французские и таджикско-британские встречи. Внешнеполитическую деятельность РТ года завершает участие Э. Рахмона в декабрьском саммите СНГ, где было принято решение о создании антикризисного фонда в 10 млрд долл.

Религиозная жизнь страны протекала относительно спокойно. В отличие от предыдущих лет власти на местах не стремились открыто и активно противостоять дальнейшему развитию ислама, а его сторонники были более скромны в своих амбициях. Наряду с этим Министерство образования страны в том же духе, что и в прошлые годы, не допускало девушек в хиджабах в учебные заведения, мотивируя ношение хиджаба как пропаганду религиозных идей в светском обществе.

На арену дискуссий вышла борьба между традиционным ханафитским и новоявленным салафитским течениями ислама. Во второй половине года конфликт между этими течениями стал центром внимания СМИ, которые охотно отражали разные мнения по этому вопросу.

К ярким событиям в религиозной жизни страны, бесспорно, относится визит имама, принца Ага Хана IV в республику.

В части неисламских религиозных обществ можно отметить, что их влияние значительно ослабло. Наиболее громкие события в этой сфере — снос еврейской синагоги и судебное разбирательство с организацией "Свидетели Иеговы", подавшей иск по поводу незаконного запрета ее деятельности.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL