ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Год для страны оказался в определенной степени прорывным, но вместе с тем и противоречивым в международных делах. Государство постепенно начало выходить из международной изоляции. Так, в октябре Европейский союз отменил большую часть санкций, наложенных на Узбекистан в 2005 году в связи с известными андижанскими событиями. Видимо, не случайно именно на европейском и американском направлении активизировались контакты Ташкента в двух- и многосторонних форматах.

С самого начала года с определенной частотой Узбекистан посещали высокопоставленные лица США и стран ЕС, даже возобновились разговоры о возможном возвращении американского военного контингента в Ханабад. По крайней мере представители НАТО стали говорить о возможности использования военной базы в г. Термез на юге республики военными Североатлантического альянса, участвующими в миротворческой операции в Афганистане.

Наиболее заметным внешнеполитическим событием года, думается, можно назвать участие президента страны И. Каримова в работе проходившего в апреле саммита НАТО. В своем выступлении на этом саммите президент выдвинул ряд инициатив относительно Афганистана и изложил позицию Узбекистана по решению этой проблемы. В частности, он предложил возобновить переговорный процесс по достижению мира и стабильности в Афганистане в рамках эффективно действовавшей в 1997—2001 годах при поддержке ООН контактной группы "6+2", образованной в составе полномочных представителей соседних с Афганистаном государств плюс Соединенные Штаты Америки и Россия.

Напомним, что в активе контактной группы — выработка общих принципов и единых подходов ее стран-членов к путям урегулирования афганского кризиса под эгидой ООН, подготовка и проведение в столице Узбекистана в июле 1999 года встречи противоборствующих сторон конфликта и принятие Ташкентской декларации "Об основных принципах урегулирования конфликта в Афганистане". На ее базе было принято соответствующее решение Совета Безопасности ООН, признавшего итоги Ташкентской встречи важным шагом на пути политического решения афганской проблемы.

С учетом современных реалий действовавшую до 2001 года контактную группу было предложено преобразовать из "6+2" в "6+3", имея в виду обязательное участие в переговорном процессе представителей НАТО. Несмотря на серьезный и конкретный характер узбекских инициатив, на них пока не последовало реакции Запада.

Августовская война между Россией и Грузией оказала свое воздействие на формирование внешнеполитических шагов Узбекистана. Страна наряду с другими государствами СНГ оказалась в деликатной ситуации, связанной с необходимостью выработать и выразить свою позицию к российско-грузинскому конфликту и к признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Ташкент присоединился к общим заявлениям как в рамках ШОС (28 августа), так и в формате ОДКБ (5 сентября), которые имели явно нейтральный характер. На Узбекистан, как и на другие страны СНГ, естественно, накладывает отпечаток эта внезапно возникшая нездоровая ситуация в Содружестве, особенно после выхода из него Грузии.

Драматизм ситуации еще более усилился после того, как в ноябре Узбекистан "неожиданно" вышел из ЕврАзЭС. Противоречивость и изменчивость внешней политики Ташкента проявились именно в этом решении. За 17 лет независимости геополитические процессы в республиках Центральной Азии породили ситуацию, которую однажды президент Узбекистана И. Каримов назвал так: стратегическая неопределенность. Возможно, эта неопределенность и становится причиной неопределенности внешнеполитического курса Ташкента. Однако вряд ли это решение напрямую связано исключительно с новым прозападным курсом Узбекистана, предоставленные им объяснения в некоторой степени раскрывают положение дел в ЕврАзЭС.

Следует отметить, что эта организация по своей сути является своеобразным мини-СНГ. Причем в ее структуре создано еще и микро-СНГ — таможенное объединение трех государств. Европейский принцип так называемой разноскоростной интеграции оказался не применимым к постсоветскому пространству, что и приводит (наряду со множеством других причин) к торможению, а порой и к дискредитации интеграционной идеи бывших советских республик. Но это общая принципиальная проблема ЕврАзЭС.

Что же касается непосредственно причин выхода из нее Узбекистана, то его руководство выразило, с одной стороны, несогласие с принципом вступления в таможенное объединение, с другой — недовольство тем, как воспринимаются предложения Ташкента, а также тем, как решаются проблемы его отношений с Душанбе.

Напомним, что Узбекистан объявил не о выходе из ЕврАзЭС, а лишь о приостановке своего членства в этой организации. Когда-то он приостанавливал свое участие в ДКБ, но в 2006 году в него вернулся. Неудивительно, если через некоторое время Ташкент снова возобновит свое участие и в ЕврАзЭС.

И все же "внешнеполитические драмы" года завершились в нормальном режиме: Узбекистан принял ряд делегаций бизнес-структур и финансовых кругов из зарубежных стран, для которых были организованы соответствующие форумы с целью демонстрации инвестиционного климата в стране и сфер приложения иностранных инвестиций.

Во внутренней политике также отмечалось определенное оживление. Очевидно, это было связано по крайней мере в начале года с недавно проведенными (в декабре 2007 г.) выборами президента страны, на которых вновь был переизбран И. Каримов. В течение всего года определенное внимание уделялось проблемам прав человека и демократическим реформам. Более того, год прошел как бы на фоне особой артикуляции этих проблем. Так, в октябре в Верховном суде страны состоялась конференция, посвященная обеспечению исполнения указа президента И. Каримова от 1 мая текущего года "О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека".

Разработка программы мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, была направлена на активизацию деятельности учреждений, занимающихся вопросами обеспечения и защиты прав человека в стране. К ним относятся, в частности, Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) республики по правам человека (омбудсмен), Национальный центр по правам человека, Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, а также такие структуры, как специальные отделения по защите прав человека при Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел.

Как бы в ответ на снятие Евросоюзом санкций Ташкент продемонстрировал некоторые практические меры, направленные на улучшение своего имиджа. Например, освобождены из заключения некоторые правозащитники, отменена смертная казнь, судам передано право выдачи санкции на арест, Узбекистан ратифицировал Конвенцию об искоренении наихудших форм эксплуатации детского труда.

Более того, в республику постепенно стали возвращаться (или открываться новые) американские НПО, деятельность которых недавно была остановлена в связи с общей антиамериканской атмосферой, возникшей в 2004—2005 годах и усилившейся после андижанских событий. Это, например, такие организации, как Фонд "Евразия", Институт новых демократий.

Наконец, в декабре произошло еще одно симптоматичное политическое событие — создано Экологическое движение Узбекистана, которому, согласно изменениям в законе "О выборах в Олий Мажлис", будет предоставлена квота на 15 мест в парламенте. С тех пор экологическая риторика, экологическая пропаганда, экологическое воспитание занимают все более заметное место в политической и общественной жизни страны. К тому же политизация экологии и создание на этой основе политического движения (в дальнейшем, возможно, и партии) порождают контраст с существующими политическими партиями, так как экологическая политическая программа объективно отличается от программных основ других партий. Последние, напомним, пока так и не смогли создать плюралистическую среду соперничества и практически не отличаются друг от друга. В связи с этим представляется, что 2009 год привнесет экологическое измерение в политический процесс, тем более что в стране приближаются парламентские выборы.

В целом год был достаточно напряженным как во внутренней, так и во внешнеполитической жизни. Цепочка событий, если попытаться найти в них логическую связь, как бы подводит нас к выводу, что страна стоит в преддверии значительных изменений, не исключено и политического курса.


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL