ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рустем ДЖАНГУЖИН


Рустем Джангужин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины (Киев, Украина)


Следует признать, что минувший год стал для страны периодом утраченных возможностей. Активность украинского политикума и энергия социума были направлены не на аккумуляцию усилий для системной модернизации политической и социально-экономической инфраструктуры и создания климата доверия между стратами населения, а на разнонаправленные попытки политических сил занять/расширить привилегированные позиции на политико-экономической карте республики.

Бытующие у некоторой части отечественных экспертов конспирологические версии происходящего, их суждения о том, что все эти нескончаемые коллизии связаны с субъективными причинами приятия/неприятия теми или иными политиками друг друга, представляются несостоятельными. Ведь перманентный политический кризис обусловлен тем, что власть и капитал в Украине тесно связаны, а это значит, что истинными причинами политических конфликтов выступают объективные факторы ужесточающегося противостояния финансово-промышленных групп. Наиболее яркие тому свидетельства — экономически немотивированный инфляционный скачок национальной валюты в декабре; перевод кредитного транша Всемирного банка не в реальный сектор экономики, а произвольно избранным банкам; драматический конфликт между компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом", основной причиной которого стало противостояние украинских и российских политических групп в процессе выведения фирмы "РосУкрЭнерго" из схемы поставок природного газа на потребительские рынки Украины и стран Европейского союза.

Это лишь наиболее резонансные события, они остались за рамками обзора наших экспертов.

Что касается макроэкономической ситуации, то во второй половине года начали проявляться негативные тенденции, предвещавшие нарастающий системный кризис национальной экономики. Так, международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" опубликовало прогноз, в соответствии с которым по итогам года рост ВВП в Украине составит 4,5% (168,5 млрд долл.): тенденция падения его роста оценивается на уровне минус 3,5% (номинальный ВВП 148,7 млрд долл.)11, среднегодовой уровень инфляции достигнет 25%, средний курс гривны по отношению к американскому доллару — 5,5 грн./долл., государственный долг — 13,1% ВВП, дефицит бюджета — 1%, сальдо текущего счета платежного баланса — 7% от ВВП.

В соответствии с прогнозами золотовалютные резервы страны будут равны 38,4 млрд долл. В июле Всемирный банк изменил прогноз роста ВВП страны по итогам года с 5,5 до 6%, а также прогноз инфляции — с 17,2% до 21,5%. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, среднегодовая инфляция в Украине составит 11,7%, рост ВВП — 5,5%. МВФ же в апреле скорректировал прогноз роста ВВП страны с 5,4% до 5,6% и прогноз инфляции — с 10,6% до 17,1%22.

Почти весь год прошел под знаком активных "боевых действий" между тремя основными группами: Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), "Наша Украина — Народная самооборона" ("НУ — НС") и Партией регионов (ПР) — в парламенте, а также между премьер-министром Юлией Тимошенко и руководителем Секретариата президента Виктором Балогой. Осенью БЮТ и ПР проголосовали за существенное сокращение полномочий президента. В итоге в середине сентября пропрезидентская структура "НУ — НС" вышла из коалиции. В начале октября президент вновь объявил о роспуске парламента, но затем перед надвигающимся мировым финансовым кризисом приостановил указ о перевыборах.

Год также запомнился существенным ухудшением отношений между Украиной и Россией. Это было связано с заявлениями президента В. Ющенко по поводу регламента пребывания Черноморского флота РФ на военно-морской базе в Севастополе, правами русскоязычных граждан Украины, признанием "голодомора", российско-грузинским конфликтом и др.

Одно из наиболее резонансных событий года — грандиозное по масштабам наводнение в Западной Украине, в результате чего было затоплено около 523 населенных пунктов и свыше 24 тыс. га земель. Под водой осталось 9 тыс. жилых домов, разрушено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов. Всего в результате наводнения погибло 36 чел., а экономический ущерб составил несколько миллиардов гривен.

Главной внешнеполитической целью было получение Плана действий о членстве (ПДЧ) в НАТО. Уже в начале года президент В. Ющенко, премьер-министр Ю. Тимошенко и председатель Верховной Рады А. Яценюк обратились к Генеральному секретарю Североатлантического альянса Яапу де Хоопу Схефферу с заявлением о желании Украины получить такой план.

Сторонниками предоставления Украине ПДЧ были США, а также восточноевропейские члены Альянса. Однако судьба ПДЧ находилась в руках Германии и Франции, которые не желали обострять отношений с Россией. На состоявшемся 3 апреля Бухарестском саммите НАТО Украине было отказано в получении ПДЧ. При этом страны Альянса обнадежили ее, что в обозримой перспективе она станет членом НАТО. Вопрос предоставления Киеву ПДЧ перенесли на декабрь. Но и в декабре Альянс ограничился предложением Украине нового формата отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Визит года. Первого апреля, накануне саммита стран НАТО в Бухаресте, Киев принимал президента США Дж. Буша. Главная тема его визита — перспектива вхождения Украины в НАТО и отношения с Россией в этом контексте.

Друзья года. В первый же день российско-грузинского конфликта МИД Украины выступил с заявлением, в котором призвал РФ вывести войска с территории Грузии и проявить сдержанность в своих действиях. Президент Украины В. Ющенко направил в Тбилиси своего специального представителя, заместителя министра иностранных дел К. Елисеева, а затем и главу МИДа В. Огрызко, а также активно консультировался с лидерами мировых государств и руководителями ЕС об урегулировании вооруженного противостояния в Южной Осетии. 12 августа президент Украины прибыл в Грузию, где выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.

Поддержка, оказанная Киевом Тбилиси, дала повод МИДу России обвинить Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию. В ответ украинская сторона предъявила документальные доказательства того, что все эти поставки она осуществляла на основе норм международного права.

После окончания боевых действий около 300 детей из Грузии смогли пройти реабилитационный курс в здравницах Украины: в Феодосии, Ирпене и Луцке.

Праздник года. Президент Украины В. Ющенко пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея I, а также Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на празднование 1020-летия крещения Киевской Руси. При этом Русская Православная Церковь заявила, что власти Украины оставляют в тени визит Алексия II в Киев. Юбилей крещения Руси власти страны планировали провести как грандиозное мероприятие, призванное подчеркнуть, что именно Украина является правопреемницей Киевской Руси. Президент стремился получить поддержку Вселенского Патриарха в создании независимой от Москвы единой Украинской Православной Церкви. Однако Варфоломей I не пошел на этот чреватый тяжелыми политическими последствиями шаг и не дал на то своего благословения. Литургию под открытым небом на Владимирской горке Константинопольский и Московский патриархи отслужили вместе. По этому случаю в Украине выпустили юбилейную серебряную монету достоинством в 50 гривен. На ее реверсе изображены Патриарх Варфоломей I и Виктор Ющенко.

Геополитические вызовы мирового пространства ставят перед Украиной стратегическую задачу: существенно расширить внешнеполитическую активность в направлении стран, с которыми необходимо налаживать приоритетные торгово-экономические отношения. Не вызывает сомнений, что к этим странам относятся в первую очередь государства Центрального Кавказа и Центральной Азии, обладающие значительными сырьевыми ресурсами, перспективными, требующими развития транспортно-коммуникационными магистралями "Восток — Запад", а также емкими трудовыми и потребительскими рынками.

Сегодня Украина основное внимание уделяется интеграции в евро-атлантическое сообщество. В этом контексте представляется совершенно очевидным, что активизация политических и экономических интересов страны в направлении республик Центрального Кавказа и Центральной Азии отнюдь не снижает ее проевропейских устремлений. Напротив, значительно их усиливают, поскольку роль Украины как коммуникатора между Европой и Центральной Азией, а через нее и с АТР значительно укрепляет политический имидж страны в глазах международного сообщества.


1 См.: [http://vinogradsat.ru/rssnews/08-11-27-11-54/page/7]. к тексту
2 См.: Там же. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL