Джуди ИЛЛЕС


Джуди Иллес, Студентка Марианополис-колледжа по специальности теория коммерции (Монреаль, Канада).


ПОЛИТИКА США В ОТНОШЕНИИ РОССИИ И РЕСПУБЛИК КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается энергетическая политика Соединенных Штатов по отношению к Азербайджану на фоне повышения напряженности между США и РФ после внезапного отказа России от продолжения реализации энергетического проекта "Сахалин-2" с компанией "Шелл" в сентябре 2006 года. Автор рекомендует Вашингтону придерживаться превентивной политики, с помощью которой Белый дом сможет в перспективе обеспечить свои энергетические интересы в регионе. Подобная политика предполагает налаживание союзнических связей с такими странами Каспийского региона, как Азербайджан и Туркменистан, помогая им укреплять политическую независимость и содействуя их властям в сооружении трубопроводов и создании региональной инфраструктуры газоснабжения. В статье также обсуждается роль Соединенных Штатов в оказании помощи всем странам, участвующим в защите нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан от террористических угроз и социальных потрясений в Азербайджане, Грузии и Турции.

Внезапный отказ России от продолжения реализации энергетического проекта "Сахалин-2" с компанией "Шелл" в сентябре 2006 года вызвал в международном сообществе значительную озабоченность относительно дальнейшего курса энергетической политики РФ. Даунинг-стрит выразила беспокойство в связи с отказом Москвы от проекта, рассматривая это как форму давления на "Шелл", с тем чтобы добиться от нее продажи России 25% своих акций в предприятии1. Следующей мишенью стала американская фирма "Эксон-Мобил": власти России заявили, что не дадут разрешение на развитие работ по проекту "Сахалин-1" из-за нарушений природоохранного законодательства и возникших проблем с окружающей средой. Многие полагают, что дипломатический скандал неизбежен, и видят в последних мерах Кремля попытку "вернуть контроль над национальными природными ресурсами, отняв его у западных нефтяных компаний"2. Как же Соединенным Штатам реагировать на попытки России использовать энергоресурсы (а в чем-то и злоупотреблять ими) в качестве инструмента политики? Большинство критиков российской политики возражают против мысли о санкциях, однако согласны в том, что Вашингтон должен проявить твердость и противостоять усиливающемуся давлению Москвы, базирующемуся на государственном контроле над нефтегазовыми запасами. Чтобы обеспечить в будущем свои энергетические интересы, США следует прибегнуть к превентивной политике и развивать союзнические связи с такими республиками Каспийского региона, как Азербайджан и Туркменистан, способствуя укреплению их политической системы и оказывая правительствам этих государств содействие в строительстве трубопроводов и в создании региональной инфраструктуры газоснабжения. В данной работе мы сосредоточимся на ситуации с Азербайджаном в качестве примера того, как Соединенным Штатам целесообразнее строить отношения с Россией, создавая ей противовесы.

Прежде всего следует отметить, что нефтяные ресурсы стран Кавказа могут оказаться полезными для США лишь в том случае, если Белый дом обеспечит этим республикам возможность действовать в качестве стабильных и независимых политических образований. Президент Дж. Буш отзывался об Азербайджане как об "исламском государстве современного типа, способном удовлетворять нужды своих граждан и понимающем… смысл демократии"3. Тем не менее подобная оценка не помешала Вашингтону после весьма спорных парламентских выборов, состоявшихся в 2005 году, призвать Азербайджан к политическим реформам. Призыв был обращен к президенту республики И. Алиеву, официально продолжившему курс своего отца. По утверждениям "Транспэренси интернэшнл", Азербайджан представляет собой "одну из наиболее коррумпированных в мире стран"4. Несмотря на подобное положение дел, Баку проявил себя верным союзником Вашингтона даже в условиях нарастающей напряженности в отношениях между США и мусульманским (шиитским) Ираном — соседом Азербайджана. Однако последние опросы общественного мнения дают основания предположить рост антиамериканских настроений в Азербайджане. Лучший ответ на это со стороны Соединенных Штатов — нейтрализовать данную тенденцию, содействуя росту безопасности, стабильности и благосостояния этой прикаспийской республики, что особенно важно в то время, когда с ростом нефтяных доходов в стране возникает риск "голландской болезни"5. Результат этого феномена — значительное повышение курса национальной валюты Азербайджана (маната) — может существенно повлиять на экспорт и импорт, что, в свою очередь, пагубно отразится на всех видах экономической деятельности, не связанных с добычей нефти6.

Еще одна серьезная проблема — наличие в стране 800 тыс. беженцев как результат войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха в начале 1990-х7. Детали этого регионального конфликта чрезвычайно важны с точки зрения возможной дестабилизации положения в стране, но заняли бы слишком много места, чтобы останавливаться на них в данной работе. Однако нельзя не отметить, что Россия и Соединенные Штаты успешно сотрудничали в ходе переговоров по достижению мира в регионе. Этот фактор подчеркивает важность политического присутствия России в регионе и ее участия в поддержании стабильности. Поэтому действия Вашингтона не должны подрывать влияния Москвы, напротив, ее нужно привлекать к инициативам Белого дома в военной и гуманитарной сферах.

Что касается гуманитарных реформ, то США, в соответствии с "Актом о поддержке свободы" (1992 г.), должны были в 2006 финансовом году предоставить Азербайджану около "48 млн долл. в качестве гуманитарной помощи, содействия демократизации и реализации реформ"8. Кроме того, Соединенные Штаты выполнили в этой стране ряд так называемых "малых проектов" по реконструкции, цель которых — улучшить условия в школах, больницах и детских домах. В 2006 году завершена национальная программа вакцинации детей, финансировавшаяся из доходов, полученных Министерством сельского хозяйства США от продажи в Азербайджан 10 800 т пшеницы9. Соединенным Штатам необходимо и в дальнейшем осуществлять аналогичные гуманитарные инициативы, а также сохранять в регионе свой Корпус мира.

Наряду со сказанным выше, для обеспечения безопасности в долгосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо побудить руководство Баку продолжить реформы. Азербайджан продемонстрировал готовность к сотрудничеству в данной области, присоединившись к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI) — "антикоррупционной схеме", инициированной Тони Блэром10. Азербайджан — член этой инициативы, однако ее эффективность ограничивается тем обстоятельством, что в рамках EITI контролируется лишь поступление доходов от нефти, но не то, как правительство тратит эти доходы. И все же, независимо от слабостей этой программы, США следует поощрить участие в ней Азербайджана и пересмотреть акценты своих "программ демократизации"11: вместо того чтобы делать столь сильный упор на "выборах и мониторинге выборов" в регионе, целесообразно переключить внимание на "информационный обмен" и поощрять Баку к формированию более открытого общества с независимыми СМИ и широким доступом к Интернету12.

Далее, Соединенные Штаты должны оказывать помощь всем сторонам, участвующим в обеспечении защиты трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан от террористических угроз и беспорядков в Азербайджане, Грузии и Турции. Эта магистраль стоимостью в 3 млрд долл. "протянулась на тысячу миль" и позволяет экспортировать "1 млн баррелей сырой нефти в день"13. Ее появление знаменует начало новой главы в геополитической борьбе за энергетические ресурсы: она построена, минуя РФ и Иран, проходит через Кавказ, заканчиваясь терминалом в порту Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Этот нефтепровод "может способствовать поставкам нефти в США", однако ему угрожают и международный терроризм, и нестабильность в сельских районах14.

Иран — игрок, более других заинтересованный в перекрытии этого нефтяного потока, в то время как у России есть возможность создавать косвенные угрозы безопасности нефтепровода на территории Грузии. Президент РФ В. Путин решительно выступал против строительства трассы Баку — Тбилиси — Джейхан, в которой он видит очередное покушение со стороны Соединенных Штатов в отношении монополии Москвы на Каспии. Российско-американское соперничество в регионе восходит к началу 1990-х годов. Первоначально военное присутствие Вашингтона в таких республиках, как Кыргызстан и Узбекистан, ограничивалось антитеррористическими операциями, и в этом качестве Москва с ним мирилась. Однако США продолжали расширять свое присутствие в регионе и после завершения крупных военных операций, стремились всячески укрепить отношения с новыми независимыми государствами. Соединенные Штаты получили от правительств Кыргызстана и Узбекистана разрешение оставаться на их территориях на неопределенный срок.

Угрозы нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан исходят от различных террористических групп. Так, Рабочая партия Курдистана (РПК), боевое крыло курдского движения за независимость, уже провела ряд подрывных акций против трубопроводов. К тому же поблизости от районов, по которым проходит нефтепровод, заявляют о себе различные воинствующие исламистские группировки: Исламская партия Восточного Туркестана, Исламское движение Узбекистана, чеченские сепаратисты, "Хизб-ут-тахрир аль-ислами"15. С 2002 года вооруженные силы США оказывают помощь Грузии в защите ее границ, объектов инфраструктуры и нефтепроводов16. Сегодня то же происходит и в Азербайджане. Однако одной лишь военной поддержки со стороны США недостаточно. Ключевая роль принадлежит тем бедным сельским районам, по территории которых проходит нефтепровод. Многие представители этих территорий в свое время получили работу на строительстве магистрали, а ныне рассчитывают, что она принесет столь необходимые "социальные и экономические улучшения"17. Как они поведут себя по отношению к нефтепроводу, будет зависеть от того, улучшится ли жизнь местного населения после ввода в эксплуатацию нефтепровода.

Таким образом, можно сделать вывод, что укрепление отношений США с Азербайджаном и нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан — перспективное решение, позволяющее Соединенным Штатам ослабить зависимость от российской компании "Газпром". При этом Вашингтону важно избегать открытого соперничества с Москвой. Белому дому необходимо сосредоточиться на поддержании стабильности в Азербайджане и защите магистрали Баку — Тбилиси — Джейхан. И хотя стратегия обеспечения интересов США в сфере энергетики временами будет совпадать со стратегией контртеррористических усилий, не следует создавать впечатления империалистической политики и не задевать чувств этого редкого в мусульманском мире союзника США.


1См.:Maclister T.Environmentalists Back Putin over Shell’s Energy Permit // The Guardian, 26 September 2006 [http://gaurdian.co.uk/oil/story/0,,188026,100.html], 26 September 2006.к тексту
2Ibidem.к тексту
3Цит. по:Stakelbeck F.W. Jr.Azerbaijan: A New Muslim Ally for the U.S.? // FrontPage, 22 May 2006 [http://www.frontpagemag.com/Articles/ReadArticle.asp?ID=22529], 6 October 2006.к тексту
4Too Much of a Good Thing // Economist, 17 August 2006 [http://www.economist.com/world/europe/displaystory.cfm?story_id=E1_SSJGQPQ], 5 October 2006.к тексту
5Ibidem.к тексту
6См.: Dutch Disease (Investopedia) / Ed. by Cory Wagner and Cory Janssen. В кн.: Investopedia.com’s Financial Dictionary, 27 October 2006 [http://www.investopedia.com/terms/d/dutchdisease.asp], 27 October 2006.к тексту
7См.: Too Much of a Good Thing.к тексту
8Background Note: Azerbaijan. U.S. State Department, July 2006к тексту

[http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/2909.htm], 5 October 2006.

9Ibidem.к тексту
10Too Much of a Good Thing.к тексту
11Shaffer B. U.S. Policy toward the Caspian Region: Recommendations for the Bush Administration. Policy Brief. Cambridge: Caspian Studies Program, July 2001 [http://bcsia.ksg.harvard.edu/publication.cfm?program=CORE&ctype=paper&item_id=109], 7 October 2006.к тексту
12Ibidem.к тексту
13Ismailzade F.A Strategic Approach to Pipeline Security. The Institute for the Analysis of Global Security, 15 November 2004 [http://www.iags.org/n1115043.htm], 27 October 2006.к тексту
14Klare M.T. Blood and Oil. New York: Metropolitan Books, 2004. P. 152—159.к тексту
15См.:Luft G. Baku — Tbilisi — Ceyhan Pipeline: Not Yet Finished and Already Threatened. The Institute for the Analysis of Global Security, 4 November 2004 [http://www.iags.org/n1104041.htm], 27 October 2006.к тексту
16См.:Klare M.T. Op. cit.к тексту
17Ismailzade F.Op. cit.к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL