Иза НАТЕЛАУРИ


Иза Нателаури, доктор экономических наук, завотделом микроэкономики Института экономики им. Пааты Гугушвили, ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия).


ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ГРУЗИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

РЕЗЮМЕ

В период трансформации экономической системы страны, когда политика имеет абсолютный приоритет над экономикой, внешнеэкономический комплекс выполняет универсальную функцию и выступает как самостоятельный фактор сбалансированного развития экономики республики. Именно эти вопросы — предмет исследования в данной статье.

Введение

В экономической реальности современной Грузии достижение оптимального функционирования внешнеэкономического комплекса (ВЭК) страны является самой сложной и жизненно важной проблемой, что обусловлено рядом факторов. Во-первых, сфера внешних экономических отношений (по сравнению с другими областями экономики) более — а в отдельных случаях полностью — политизирована. Во-вторых, сам объект исследования (внешнеэкономический комплекс) крайне многогранен: 1) имеет макроэкономические и микроэкономические аспекты; 2) охватывает торговлю товарами и услугами; 3) внешние экономические связи осуществляются в рамках отдельных предприятий (в совместных предприятиях) и на определенных территориях (в специальных экономических зонах), на двусторонней основе (сотрудничество стран-партнеров), в интеграционных блоках, на многосторонней основе в режиме наблюдения, мониторинга и регулирования со стороны международных экономических организаций (МВФ, ВБ, ВTO, ООН); 4) включает в себя валютные и финансово-кредитные отношения и межстрановый обмен факторами производства (капитал, труд, технологии), а также информационное обеспечение, управление, учет и отчетность и т.д.

Исходя из вышесказанного, постараемся проанализировать внешнеэкономический комплекс Грузии, его структуру, выявить специфические особенности функционирования и определить тенденции развития.

1. Общая характеристика ВЭК страны

Внешнеэкономический комплекс представляет собой совокупность форм, методов управления-регулирования, направлений и участников внешних экономических связей1. Он основывается на опыте зарубежных государств и использовании сравнительных преимуществ, присущих международному разделению труда; способствует практической реализации экономических и политических целей страны. Внешние экономические связи управляются тарифными, нетарифными, финансовыми и неэкономическими методами. Эти отношения между странами можно рассматривать по следующим направлениям: а) связи между государствами с одинаковым и разным общественно-политическим строем; б) связи между членами международных экономических организаций; в) связи между странами, объединенными в интеграционные союзы. К внешнеэкономическим партнерам относятся физические и юридические лица, в той или иной форме участвующие во внешнеэкономических сделках, осуществляющие внешнеэкономические операции (или контроль над ними), управление-регулирование и т.д. ВЭК — важная составляющая экономической системы страны, которая, исходя из собственных целей и потребностей на данный момент, определяет особенности ее развития.

При формировании ВЭК Грузии, начало которому было положено в 1992 году, требовалось учитывать ряд особенностей:

1) республика принадлежит к странам с переходной экономикой, имеет благоприятное географическое положение и определенные геополитические преимущества; 2) в течение многих лет развивалась в составе СССР — территориально большого, богатого ресурсами, экономически и политически сильного государства; 3) внешнеэкономические отношения Грузии ориентированы на формирование малой открытой экономической системы; 4) для создания вышеназванной экономической модели Грузинское государство имеет необходимые стартовые условия; 5) страна нуждается в определенных внешнеторговых льготах, ей необходимо тесно сотрудничать с междуна­ро­дными экономическими организациями.

Из традиционных форм экономических связей с другими странами она отдает предпочтение развитию внешней торговли, перспективны также научно-техническое сотрудничество и зарубежный туризм. Грузия имеет определенный опыт и в создании совместных предприятий, так как ряд лет она вела активную работу по обоснованию целесообразности создания специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ). Что касается валютных и финансово-кредитных отношений, то в них особенно выделяются продажа и покупка валют, торговые кредиты, трансферты мигрантов, внешние долги и гранты.

Особого внимания заслуживает импорт, показатели которого с 1992 года постоянно растут. В основном в страну поступают нефтепродукты, лекарственные препараты, сахар, мука, электроэнергия, пшеница, легковые автомобили и др. Доходы от сырьевого экспорта: лома черных металлов, ферросплавов, необработанного золота, медных руд и т.д. — не покрывают расходов на импорт товаров широкого потребления. Сложившееся положение и отмечающиеся тенденции сохранятся до тех пор, пока на первый план не выйдут проблемы функционирования и развития экономической системы. В Грузии по причине приоритетности политики низок показатель экономического роста, высок уровень безработицы, напряженная социальная обстановка, фиксированный валютный курс, высокий показатель хронического дефицита торгового баланса, а также счетов текущих операций в платежном балансе. К дефициту торгового баланса прибавляется нежелательная структура экспорта-импорта — вывоз сырья и ввоз товаров широкого потребления. Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время импорт товаров широкого потребления имеет для страны особое государственное значение, так как именно от него в немалой степени зависит судьба общественно-политического устройства республики. Нынешняя политическая, социальная и экономическая ситуация определяет особенности регулирования внешних экономических связей страны. Правительство вынуждено проводить протекционистскую внешнеэкономическую политику. Экономические связи Грузия осуществляет как на двусторонней основе, так и в рамках многостороннего государственного регулирования, согласовывает внешнеэкономическую политику с соответствующими международными организациями (МВФ, ВБ, ВТО), членом которых она является. При этом следует отметить, что методы управления-регулирования внешних экономических связей в республике примитивны, а тарифные механизмы представлены почти унифицированным тарифом на импорт.

Предметом отдельного исследования являются география и внешние партнеры, с которыми страна поддерживает экономические связи. В последнее время она активно сотрудничает с диверсифицированным кругом государств-партнеров — как с развитыми, так и с развивающимися, а также со странами с переходной экономикой (в т.ч. с постсоветскими). Экономические отношения каждой отдельно взятой страны с Грузией отличаются от остальных специфическими взаимными требованиями, обоюдными обязательствами, формами, принципами и результатами сотрудничества.

2. Двусторонние и многосторонние связи республики и трансформация экономической системы

Среди стран-партнеров, активно сотрудничающих с Грузией, в первую десятку входят Турция, Азербайджан, США, Россия, Германия, Великобритания, Швейцария, Украина, Италия и Болгария.

Грузино-российские отношения — политические, экономические, культурные, религиозные — носят исторический характер и заслуживают особого внимания как с точки зрения давних традиций, так и с позиций нынешних потребностей и перспектив. В течение многих лет Грузия и Россия находились в составе единого сильного государства; обе имеют статус стран с переходной экономикой, ориентированы на формирование открытых экономических систем. Правда, доля поставок из РФ в общем импорте Грузии постепенно уменьшается. Тем не менее, по данным Департамента статистики Министерства экономического развития республики, в настоящее время степень экономической зависимости Грузии от России еще остается высокой. Кроме того, "вновь обретает актуальность сотрудничество Грузии со странами-партнерами, в том числе и с Россией, в деле создания специальных экономических зон (СЭЗ). Известно, что на правительственном уровне Грузии обсуждался вопрос о целесообразности создания СЭЗ в постконфликтных зонах, приграничных с Россией, в целях их социальной и экономической реабилитации. Существует компетентное мнение, что специальные экономические зоны, учитывая бизнес-интересы легальных и нелегальных деловых кругов, будут способствовать урегулированию политических конфликтов, решению экономических и социальных проблем в постконфликтных зонах на территории Грузии. В этих процессах роль и место России как стратегического партнера Грузии, по нашему мнению, являются, безусловно, важными. При этом мы считаем, что создание свободных экономических зон в приграничных районах этих стран принесет пользу обоим государствам. Тем более что между приграничными районами Грузии и России уже давно действуют тесные двусторонние торгово-экономические отношения, существует близость традиций и т.д. Экономическая взаимозависимость, территориальная близость и существующее социальное положение населения требуют сотрудничества в режиме со льготами и теми нормами международного сотрудничества, которые доступны только в СЭЗ"2.

Наряду с Российской Федерацией, из стран с переходной экономикой к партнерам Грузии относятся Украина и Азербайджан. Грузия и Украина совместно имеют более реальные шансы на выход в Европу, нежели каждая из них в отдельности. Что касается экономических связей с Азербайджаном, то территориальная близость предоставляет обеим странам большую возможность принять участие в проекте TРACEКA, ожидаемые социально-экономические эффекты от которого имеют для них огромное значение. Нефтепроводы Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Супса — пример успешного двустороннего сотрудничества.

Среди партнеров Грузии из числа развитых стран особое место занимают США, Великобритания и Германия. Так, в рамках проекта TРACEКA Соединенные Штаты взяли на себя защиту безопасности Евро-Азиатского транспортного коридора. Финансовая помощь указанных государств играет значительную роль в обеспечении макроэкономического равновесия и регулировании дефицита платежного баланса Грузии.

После обретения независимости активизировались политические и экономические связи Грузии с соседней Турцией (обмен товарами и услугами, совместное предпринимательство, региональное и стратегическое сотрудничество). Фактически сразу же с открытием границ республика начала проводить товарообменные операции с Турцией: вывозила металлы, лесопродукты, электроэнергию и другие виды сырья, ввозила же в основном товары широкого потребления. С участием партнеров из Турции на территории Грузии создано большое количество совместных предприятий.

Республика активно сотрудничает и с международными организациями, членство в которых дает ей возможность получить международное признание, использовать их опыт в достижении макроэкономической стабильности, проведении реформ, поиске путей интеграции в мировое хозяйство.

Международный валютный фонд и Всемирный банк стимулировали вступление республик бывшего Советского Союза, в том числе Грузии, в свои ряды. Используя идеи рыночной экономики, эти две организации помогли: 1) защитить экономические (а также социальные и политические) системы стран-членов от непредвиденных (непрогнозируемых) воздействий; 2) демонтировать советскую экономическую систему3.

Экономику различают по производственной, сбытовой, рыночной и маркетинговой ориентации. Для первой характерно стремление к максимуму производственных возможностей — непрерывному улучшению качества продукции, увеличению ее объема, совершенствованию технических показателей производства и т.д. Однако при этом не учитываются в должной мере желания и возможности потребителей. В экономике сбытовой ориентации главной задачей становится реализация произведенной продукции с использованием рекламы и других методов. При рыночной ориентации производство мобилизовано на выпуск товаров, пользующихся наибольшим спросом потребителей. В экономике маркетинговой ориентации реализуется максимум производственных возможностей, что происходит на основе всесторонне обоснованного анализа рынка, его планирования и прогнозирования.

В советский период экономика Грузии находилась в системе централизованного административного управления и имела производственную ориентацию. После обретения независимости посредством консультаций с известными специалистами и международными организациями началось активное обсуждение вопроса перехода к экономике рыночного типа. Мы часто слышим, что якобы в нашей стране административную экономику заменила экономика рыночная. Однако необходимо отметить, что централизация, администрирование и обязательность выполнения заданий — лишь формы воздействия, а не характерные признаки экономических систем. Они используются в экономиках страны любой ориентации, исходя из ее конкретных социально-экономических и общественно-политических условий. Таким образом, в действительности не административно-командную экономику заменили рыночной, а осуществили переход от экономики производственной ориентации к экономике рыночной ориентации, обойдя, таким образом, экономику сбытовой ориентации. Этот процесс, в свою очередь, выявил ограниченность возможностей экономической системы в целом, в том числе на уровне предприятий: был невозможен независимый сбыт и снабжение, не известны реальные цены, отсутствовал опыт независимого руководства, началось бесконтрольное движение товаров, в том числе в зарубежные страны, остановились предприятия, росли безработица и инфляция, усложнилась социальная обстановка. Из сказанного можно сделать следующий вывод: сегодняшнее экономическое положение (и не только экономическое) — результат отклонения от пути естественного развития.

В связи с тем, что в экономике рыночной ориентации предложение подсказано и уравновешено спросом, а в экономике производственной ориентации последним пренебрегают, необходима была экономика сбытовой ориентации, чтобы накопить соответствующие знания и опыт на спрос (точнее, на его формирование), а далее последовал бы переход к экономике рыночной ориентации.

Возникает естественный вопрос: "Если бы был выбран путь экономики сбытовой ориентации, то что положительное мы бы приобрели, а что потеряли бы из того, что имеем на данный момент, выбрав экономику рыночной ориентации (совершив прыжок)? Ответ очевиден: ничего не потеряли бы, скорее, наоборот, могли бы избежать навязанную нам социально-экономическую и общественно-политическую проблему, обусловленную тем, что не были учтены особенности функционирования стратегических отраслей.

Кроме того, не только при выборе экономики сбытовой ориентации, но и в случае отсталости экономики производственной ориентации для обеспечения их функционирования обязательны иностранная помощь и поддержка.

Таким образом, основные задачи начального этапа — необходимость разобраться в реальных возможностях экономики производственной ориентации, а также параллельная подготовка перехода к экономике сбытовой ориентации. Если бы приоритет был отдан данному пути, то удалось бы предупредить многие негативные последствия, например внутренний рынок не был бы заполнен таким количеством некачественных и дорогих импортных товаров, сохранились бы рабочие места, не произошло бы столь масштабной миграции, но главное — не возникли бы столь сложная социальная атмосфера и конфликтные ситуации.

Таким образом, следует избегать "скачков" в развитии, тесно сотрудничать с диверсифицированным кругом партнеров и международными организациями. Грузия нуждается не только в финансовой помощи из-за рубежа, но и в поддержке и содействии в стимулировании сбыта своей продукции.

Заключение

Происходящие в республике реформы придают особую актуальность ее внешнеэкономическим связям (особенно импорту) и методам их регулирования, выбору стран-партнеров и международных организаций, активно участвующих в трансформации экономической системы страны.

ВЭК Грузии выполняет универсальную функцию и выступает как самостоятельный фактор сбалансированного развития экономики страны.

Как видно из вышеизложенного, основные цели функционирования и развития ВЭК таковы: достижение более высокого уровня экономического роста и занятости, уменьшение дефицита торгового и платежного балансов, обеспечение стабильности валютного курса и т.д. В Грузии это произойдет лишь после того, как ее экономика обретет приоритетный характер.


1 О сущностных аспектах ВЭК см.: Нателаури И. Функционирование и развитие внешнеэкономического комплекса в переходной стране с малой открытой экономикой (на примере Грузии). Тб.: Мецниереба, 2004 (на груз. яз.). к тексту
2 Церетели Г., Нателаури И., Бибилашвили Н. Вопросы экономического сотрудничества Грузии и России // Известия АН Грузии, серия экономическая, 2005, № 3—4. С. 107—113. к тексту
3 См.: Папава В. МВФ в Грузии: достижения и ошибки. Тб.: Империал, 2000;  Нателаури И.  Путь  естественного  развития   экономических   систем // Прогресс,  2001, № 1—2.  С. 65—67 (на груз. яз.). к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL