Автандил СУЛАБЕРИДЗЕ


Автандил Сулаберидзе, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографии и социологии при Министерстве просвещения и науки Грузии (Тбилиси, Грузия).


КОМУ ВЫГОДНО ИСКАЖАТЬ ТЕРМИНЫ МИГРАЦИИ?

РЕЗЮМЕ

В данной статье рассмотрены отличительные черты вынужденной и насильственной миграции, на основе имеющейся статистической информации проанализированы особенности насильственной миграции, обусловленной региональными этническими конфликтами на территории независимых государств, возникших в результате распада СССР.

Введение

За последние годы в специальной литературе довольно часто используется термин "вынужденная миграция", который обозначает выезд населения из зон региональных и этнических конфликтов. По определению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, мигрантов из этих зон можно именовать "беженцами", "вынужденными переселенцами" и т.п. Термин "вынужденный" переселенец нередко употребляют такие известные исследователи вопросов миграции, как: В.А. Ионцев1, В.М. Мукомель2, М.В. Тухашвили3 и др.

В энциклопедическом словаре "Народонаселение" термин "вынужденная миграция" определяется следующим образом: "Совокупность территориальных перемещений, связанных с постоянным или временным изменением места жительства людей по не зависящим от них причинам, как правило, вопреки их желанию (стихийные бедствия, промышленные аварии, экономические катастрофы, военные действия, нарушение основных прав и свобод граждан)". Там же выделен термин "принудительная миграция"; в основе ее лежат распоряжения гражданской или военной администрации (ссылка, высылка, депортация и др.). В международном праве вынужденные мигранты определяются как "беженцы и перемещенные лица"4.

Миграционное поведение

Миграционный процесс отражает стремление индивида (семьи или группы людей) удовлетворить определенные потребности (неважно какие), в связи с чем меняется место жительства (временно или постоянно). Принятие индивидом (членами семьи или группой людей) такого решения нередко представляет собой длительный процесс. Однако если потенциальный мигрант может удовлетворить потребности, вынуждавшие его поменять местожительство, то миграционный акт может не состояться.

Чаще всего миграционные процессы происходят добровольно, хотя внутренние или внешние причины способны служить определенным катализатором (безработица, желание улучшить материальное положение, стремление получить образование и т.д.), ускоряющим или замедляющим принятие окончательного решения о перемещении (миграции).

Вынужденное перемещение может происходить и в короткие сроки, например, обусловливаться природными катаклизмами — землетрясением (Грузия, Армения 1988 г.), наводнением, оползнем (Грузия, 1988 г.), техногенными причинами (Чернобыль 1986 г.), которые справедливо называют экологической миграцией.

Для более полного раскрытия проблемы прежде всего необходимо рассмотреть, как формируется миграционное поведение личности (семьи) в мирное время. В обычных условиях переезд происходит в результате индивидуальных свободных решений. Подобно другим видам демографического поведения миграция также реализуется вследствие принятия индивидуального решения, обусловленного определенными потребностями, чаще социально-экономического характера. В этом контексте миграционное поведение представляет собой часть довольно продолжительного процесса, который происходит, минуя несколько фаз, тогда как чаще регистрируется только его конечный результат.

Когда проблемы, создающие намерения миграции, решают на месте, то она может и не состояться. Однако при появлении уже другой причины переезда, процесс миграции может возобновиться. Эти моменты являются частью самомиграционного поведения, а не факта миграции.

Понятно, что именно через конфликт между потребностями и возможностями их удовлетворения возникает идея миграции. Реализация конечного вынесения решения по данному поводу сопровождается несколькими фазами. Первая из них состоит в признании самого факта конфликта, неудовлетворенности настоящим положением и перспективами окружающей среды, что приводит к желанию мигрировать.

Во второй фазе склонность к решению проблемы на месте оказывается гораздо сильнее, чем желание мигрировать, поскольку здесь особую роль играет анализ информации, насколько возможно решение проблем, ставших причинами миграции, на новом месте. Кроме того, на этой же фазе одним из основных фактов (особенно при намерении эмигрировать за пределы своей родины) служит уровень культуры и толерантность народа принимающей страны, уровень его жизни, урбанизации и гарантии обеспечения работы. В этом отношении чувствительность мигрантов к противостоянию в конфликтных ситуациях разнообразна, зависит от уровня образования, культуры и духовных потребностей самого мигранта. Немаловажную роль играет и социальная значимость вышеназванных компонентов в собственной стране в сравнении с предполагаемым местом перемещения. Одним из главных моментов, определяющих миграционную активность, следует считать степень влияния на личность традиций, религии, родственных связей и т.д. Достаточно отметить, для сравнения с соседними народами, что 95% грузин (из живущих во всем мире) до 1990 года было сконцентрировано на родине. При этом на передний план выступают рациональные и эмоциональные моменты, обуславливающие одновременное проявление двух противоположных движущих сил миграционных процессов. Безусловно, ожидания индивида играют позитивную роль, тогда как вероятные трудности сдерживают причины окончательного решения мигрировать. На этой фазе возникает конфликт между индивидуальными интересами и возможностями удовлетворить потребности индивидуума. При достижении консенсуса начинается следующая фаза — готовность к миграции.

На третьей фазе происходит осмысление того, насколько переезд на новое место оправдает надежды на удовлетворение потребностей индивида (семьи). После выяснения возможности удовлетворить потребности принимается решение о переезде на новое место. При этом одним из регуляторов, влияющих на окончательное принятие решения о миграции, являются способности индивида (семьи), уровень его адаптивности к новой культуре, традициям, другим социально-экономическим нормам, присущим новой среде.

Насильственная миграция

При насильственной миграции необходимость срочного принятия жизненно важного решения нарушает указанный выше цикл. Такая миграция вызвана политическими, военными, этническими причинами, в ее основе лежит стремление избежать физического насилия или уничтожения. Она носит спонтанный характер, поскольку происходит не по воле людей, как это имеет место при иных видах миграции. При насильственном переселении люди массово становятся беженцами, остаются без всяких средств к существованию, и в отличие от обычных мигрантов нередко не могут интегрироваться в новую для них социальную среду. В отличие от обычных мигрантов беженцы ни психологически, ни материально не подготовлены к переезду. Их возвращение зависит от внешних причин, что еще более усугубляет ситуацию. Главной отличительной чертой насильственной миграции является то, что нередко беженцы могут вернуться в места прежнего проживания лишь в случае нового вооруженного конфликта.

Понятие "насильственная миграция" следует шире использовать в специальной литературе, поскольку термин "вынужденная миграция" нередко не соответствует реальному содержанию миграционных процессов, происходящих против воли людей. Более того, термин "вынужденная миграция" нельзя использовать в политических целях, так как он не отражает сущности и истинных причин спонтанного и массового перемещения населения.

В случае миграции, обусловленной социально-экономическими или другими причинами, человек в любое время может вернуться на прежнее место жительства, что исключено при насильственной миграции, когда его возвращение в основном зависит от внешних причин. Исходя из вышесказанного, насильственную миграцию можно определить как: "переселение индивидуума (семьи или группы лиц) против их воли, по политическим или этническим соображениям, путем административно-законодательных мер или насильственным путем".

Видами насильственной миграции можно считать следующие:

  • 1.  переселение рабов из колоний;
  • 2.  переселение военнопленных;
  • 3.  переселение мирных жителей с завоеванной территории;
  • 4.  создание резерваций внутри страны по политическим или национальным соображениям;
  • 5.  депортация — переселение мирных жителей административными методами (например, насильственное переселение горских народов Кавказа, немцев, турок-месхетинцев и др. в 1940-х гг.);
  • 6.  переселение мирных жителей в связи с гражданским или этническим конфликтом.
  • В истории человечества можно найти довольно много примеров насильственной миграции, мы же остановимся на основных ее причинах и конечных результатах. По разным оценкам, ныне количество насильственных мигрантов в мире достигает 20—35 млн человек5, однако статус насильственного мигранта со стороны ООН дан меньшему количеству беженцев, динамика численности которых за 1975—2006 годах приведена в табл. 1.

    Таблица 1

    Динамика количества беженцев в мире (млн чел.) 6

    Приведенные данные убедительно свидетельствуют о росте числа беженцев во всем мире. Некоторое снижение количества беженцев после 1995 года не означает, что эта проблема в целом решена. Напротив, расходы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев к 2000 году возросли до 1,8 млрд долл., тогда как в 1970-м они составляли лишь 8,3 млн долл. По данным на 2006 год, внутри своей страны как насильственные мигранты (беженцы) живут в Колумбии — 2,0 млн, в Ираке — 1,2 млн, в Судане — 842 тыс., в Азербайджане — 578 тыс., в Сербии и Черногории — 246 тыс., в Грузии — 234 тыс., в Боснии и Герцеговине — 183 тыс., в Российской Федерации — 142 тыс. чел.7

    По мнению российского демографа В. Мукомеля: "Начиная с конца 1980-х годов на территории бывшего СССР зафиксировано 6 региональных войн — вооруженных столкновений с участием регулярных войск и с использованием тяжелого оружия (карабахский, абхазский, таджикский, югоосетинский, приднестровский и чеченский конфликты), около 20 кратковременных вооруженных столкновений, сопровождавшихся жертвами среди мирного населения (наиболее значительные из них — ферганский, ошский, осетино-ингушский конфликты), более 100 невооруженных конфликтов, имеющих признаки межгосударственной, межэтнической, межконфессиональной или межклановой конфронтации. Только в районах, непосредственно затронутых региональными войнами, вспышками межэтнических столкновений и погромов, проживало не менее 10 млн человек…

    В результате этих конфликтов насильственная миграция составила около 2,4 миллиона человек (Россия — 714 тыс. чел., Азербайджан — 855 тыс. чел., Армения — 396 тыс. чел., Грузия — 287 тыс. чел.). Не менее 5 млн чел. бежало с территорий, охваченных этнополитическими и региональными конфликтами"8.

    Таблица 2

    Численность лиц, покинувших места постоянного проживания в зонах конфликтов в 1991—1996 годах (тыс. чел.) 9

    Странам Центрального Кавказа в их поисках путей независимости при условиях тоталитарного режима допущенные ошибки обошлись весьма дорого. По данным табл. 3 можно судить о количестве и структуре мигрантов из этих стран, которые в результате военных действий в разное время вынуждены были покинуть места своего проживания.

    Таблица 3

    Возрастно-половая структура беженцев в странах Центрального Кавказа10

    Необходимо отметить, что данные, приводимые в различных источниках о количестве беженцев, весьма различаются, и это значительно затрудняет возможности установить их точное количество. С 1988-го до начала 1990 года происходила массовая насильственная миграция азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха. С середины 1992 года конфликт распространился на другие регионы Азербайджана, граничащие с Арменией, что вызвало новый большой поток беженцев. В Азербайджане количество вынужденных переселенцев и беженцев из Армении достигло почти 900 тыс. чел., то есть составило почти одну восьмую часть населения. В Армении численность перемещенных лиц в 1993 году превысила 200 тыс. чел., многие из них покинули страну (в основном переехали в Россию, Украину и США)11.

    В Грузии политический, а впоследствии и военный конфликт оказались специфичными по характеру своего протекания. Так, вопреки желанию большинства населения Юго-Осетинской автономной области и Абхазской автономной республики, здесь постепенно развился агрессивный сепаратизм, который позволил так называемым "национальным лидерам" реализовать свои амбициозные интересы. В результате спровоцированной волны национализма и конфронтации, как мы уже отмечали выше, в Грузии оказалось 234 тыс. насильственных мигрантов — беженцев.

    Заключение

    Таким образом, в XXI веке проблема беженцев по-прежнему остается острейшей для многих стран мира и по своей сути имеет международный характер. В этой связи перед научным сообществом и мировыми политическими кругами стоит задача более четко обозначить понятия, связанные с вынужденными миграционными процессами, обусловленными как социально-экономическими, так и военно-политическими причинами. По нашему мнению, это позволит более адекватно определять задачи по решению проблем мигрантов, независимо от их побудительных причин, координировать усилия международных и национальных структур в этой сфере.


    1 См.: Ионцев В.А. Международная миграция населения и демографическое развитие России. В кн.: Международная миграция населения: Россия и современный мир. М.: МАКС пресс, 2000. к тексту
    2 См.: Мукомель В. Вооруженные межнациональные и региональные конфликты: людские потери, экономический ущерб и социальные последствия. В кн.: Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. М., 1977. к тексту
    3 См.: Тухашвили М. Миграция населения грузин в XX веке. В кн.: Труды Академии экономических наук Грузии. Т. 2. Тб., 2001. к тексту
    4 Народонаселение. Энциклопедический словарь. М.: БРЭ, 1994. С. 69. к тексту
    5 См.: Нищета, дети и социальная политика: путь в более светлое будущее. Исследование положения в странах с переходной экономикой. Региональный мониторинговый доклад, 1995, № 3. к тексту
    6 См.: [http://www.unhcr.osg/egi.bin/texis/basies/opendoc/]. к тексту
    7 См.: Там же. к тексту
    8 Мукомель В. Демографические последствия этнических и региональных конфликтов в СНГ // Информационный бюллетень центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РА "Население и общество", апрель 1997, № 27. С. 2. к тексту
    9 См.: Там же. к тексту
    10 См.: Нищета, дети и социальная политика: путь в более светлое будущее. к тексту
    11 См.: Нищета, дети и социальная политика: путь в более светлое будущее. С. 18. к тексту

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL