Гульфия БАЗИЕВА


Гульфия Базиева, кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела этнологии Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (Россия, Нальчик).


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
(НА МАТЕРИАЛЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются ключевые аспекты становления современной глобальной культуры на примере включения этнической культуры Кабардино-Балкарии в общий контекст интеграционных связей. По мнению автора, практический, нравственный и эстетический опыт народа, выраженный в этнической культуре, являет собой первичную основу для мультивекторного взаимодействия с другими составными компонентами складывающегося нового формата мировой культуры. Целесообразность такого освоения продиктована общественно-исторической природой этнических культур, их аккумулятивным характером, способностью сохранять, удерживать в своем содержании общественно значимые достижения социальной практики народа. В то же время глобализационные процессы стимулируют возникновение новых форм и способов функционирования культуры, что приводит не только к содержательно-ценностным изменениям в ней, но и к более активному ее воздействию на общественные процессы.

Введение

Современный интерес к так называемым "этническим феноменам" является определенной реакцией на глобальные социокультурные процессы и вызван динамикой исторических перемен, усложнением и неоднородностью взаимосвязей и т.д. Нередко в цепи таких взаимосвязей этничности отводится роль идеального начала, способного противостоять нивелированию и унифицированию культурных ценностей в нынешнем глобализирующемся мире. Но этничность трактуют и с противоположной позиции — как политико-идеологическую фикцию и отживающий организм. В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, посвященные изучению особенностей развития этнических культур, все более осознается необходимость систематического культурологического подхода к изучению их роли и места в современном полиэтничном пространстве.

Широкая сеть межнациональных контактов на самых разных уровнях способствует взаимообмену не только информацией, но и различными подходами к мировосприятию, мироощущению, пониманию себя и других. Подобный взаимообмен происходил всегда, принимая в различные эпохи формы либо воинственного порабощения, либо мирного сосуществования. Однако в прежние эпохи динамизм межэтнических отношений носил все же преимущественно региональный, а не глобальный характер. Поэтому сегодня исследование проблем развития этнической культуры в условиях глобализации нам представляется важной и актуальной задачей.

Этническая культура и глобализация

Процессы глобализации выдвигают ряд вопросов, среди которых в контексте обсуждаемой проблемы можно выделить два: каково влияние глобализации на этнические культуры; способны ли этнические культуры стимулировать или ограничивать глобальные тенденции? Анализ культур разного типа (архаических, традиционных, национальных и др.) позволяет утверждать, что традиционные этнические культуры более жизнеспособны и в целом способны приспосабливаться к существованию в современных условиях, включая глобализм1.

По сравнению с другими социальными субъектами этнические (национальные) культуры — основные составляющие культуры человечества. Более того, этническая культура — первый исторический субъект культуры, так как изначально она формировалась как культура локальных традиционных обществ. В дальнейшем появляются различные субкультуры, детерминируемые различными условиями жизни, мировоззрением и другими формами дифференциации. Интеграционные процессы в социокультурной сфере должны способствовать не однообразию и нивелированию всех объединяющихся элементов, а росту разнообразия в общей целостности. "Дифференциал разностей формирует энергию динамики; игнорирование особенностей, унификация ослабляют эту энергию. Национализм имеет шанс сохраниться и в XXI веке, в глобализированном постиндустриальном обществе, но без национальной вражды и нетерпимости"2.

Выделяют две крайние точки зрения на последствия глобализации: всемирная американизация, унификация быта и культур, с одной стороны, и тенденция к размежеванию и конфронтации — с другой. Так, сторонники алармизма рассматривают глобализм как угрозу для существования традиционных культур, в качестве фактора, способствующего деформации этнонациональных ценностей. Однако в наши дни возникают и новые подходы к изучению проблем глобализации, один из которых — этнография глобализации, поскольку глобальная культура формируется не только под влиянием западных стандартов, но и каждая этническая культура влияет на формирование глобальной модели3.

В современный период глобализационные процессы, с одной стороны, нивелируют этнические ценности, а с другой — стимулируют их развитие. В полиэтничном пространстве Российской Федерации сохранение и развитие традиционных культур становятся необходимой и важной составляющей культурной политики. По определению В.С. Жидкова и К.Б. Соколова, "культурная политика демократического государства — это деятельность, предполагающая:

1) формирование основанных на общественном согласии концептуальных представлений о месте и роли культуры в жизни общества и о должном состоянии культурной жизни;

2) определение приоритетных целей развития культуры;

3) составление соответствующих программ;

4) их реализацию с помощью распределения различного вида ресурсов"4.

Все перечисленные направления в той или иной степени разрабатываются в культурной политике на федеральном и региональном уровнях. В России "федеральное законодательство утверждает равное достоинство всех культур и их право на самовыражение, федеральные власти демонстрируют стремление поддерживать разнообразие и культурный плюрализм. Развитие национальных культур и культур этнических групп рассматривается как один из приоритетов Министерства культуры РФ, и целевые программы предусматривают в этом плане целую серию акций по их поддержке"5.

Сохранение и изучение этнокультурной среды народов Кабардино-Балкарии становятся одной из приоритетных задач культурной политики республики, которая основывается на осознании России как исторического союза разных наций, народностей и этнических групп. Поэтому сохранение единого культурного пространства для народов, населяющих Северный Кавказ, а также интеграция культуры народов Кабардино-Балкарии в общекультурное пространство Российской Федерации приобретает характер стратегических приоритетов.

Культурная жизнь в Кабардино-Балкарии

Организация культурной жизни в Кабардино-Балкарии предполагает координацию развития традиционного и профессионального искусства, сохранение и использование культурного наследия, создание новых ценностей. Учитывая важность развития самодеятельного творчества, с 1990-х годов в КБР регулярно проводят республиканские фестивали народных ансамблей песни и танца, исполнителей адыгской и балкарской народных песен, праздники национальных культур, региональные фестивали культур (фестивали авторской песни "Чегетия", молодых исполнителей эстрадной песни "Цвети, земля", региональный конкурс исполнителей эстрадной песни "Золотой диск" и др.), смотры-конкурсы хореографического искусства, оркестров народных инструментов, исполнителей на национальной гармонике имени К. Каширговой и др. С 2001 года музыканты республики участвуют в конкурсе исполнителей на народных инструментах "Петропавловские ассамблеи" в Санкт-Петербурге.

В Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ) регулярно проходят конкурсы по различным жанрам музыкального искусства: в 1994 году кафедра народных инструментов организовала Первый Северо-Кавказский конкурс исполнителей на народных инструментах, в 2000-м — Первый Северо-Кавказский открытый конкурс вокалистов. В 2006 году состоялся Третий Северо-Кавказский открытый конкурс вокалистов, которому присвоено имя народной артистки РФ Н.К. Гасташевой. "Я уверена, если мы перестанем исполнять и слушать Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Брамса и других русских, зарубежных и наших национальных композиторов, это приведет к упадку профессионального искусства, затормозит наше духовное развитие"6, — отмечает Н. Гасташева.

В 1993 году в колледже культуры и искусств СКГИИ был создан профессиональный ансамбль "Шикапшина" под руководством талантливого педагога, заведующего отделением народных инструментов В.Н. Харитонова (с 2004 г. руководитель — М.Л. Каширгова). В его репертуаре — произведения композиторов Кабардино-Балкарии, более 40 из которых хранятся в записях музыкального фонда радио и телевидения КБР, а также народные мелодии в аранжировке В.Н. Харитонова. Ансамбль адыгских инструментов "Шикапшина" участвовал в фестивале народов Кавказа "Песни братства" в Черкесске, в Третьем Международном фестивале адыгской культуры в Майкопе, в Днях искусства КБР в Москве, а в 2007-м стал победителем Первого открытого республиканского конкурса ансамблей народных инструментов в Майкопе, заняв первое место.

Возросший интерес к традиционной культуре наблюдается и в профессиональных видах искусства: театре, живописи. "В тематике живописных и графических работ все чаще встречается обращение к историческим сюжетам из жизни кабардинцев и балкарцев, отражение традиционных обычаев, происходит постижение образного строя традиционного народного искусства, все более глубокое проникновение в его национальные основы"7, — отмечает Б.Х. Мальбахов.

Сохранением и развитием традиций национального искусства, а также изучением современных технологий декоративно-прикладного искусства с успехом занимается Народный образцово-показательный театр моды "Налькут-Нальмыс", созданный в 1996 году при Республиканском центре научно-технического творчества учащихся при Министерстве образования КБР. В 2004 году он получил Гран-при на VIII Национальном конкурсе детских театров моды. В 2007 году коллектив театра награжден специальным призом в номинации "Лучшие головные уборы России" в конкурсе Ассоциации "Золотая игла" под патронажем В.М. Зайцева. По мнению руководителей творческой студии, восстановление и развитие народного искусства, в частности национального костюма, невозможны без поиска образной стилистики, изучения как прошлой, так и современной художественной практики народа. Только в этом случае можно увидеть перспективы развития национальной культуры.

Однако, говоря о развитии национального художественного творчества, необходимо отметить несколько актуальных проблем. Например, старые промысловые очаги с богатыми художественными традициями начинают уступать место созданным современным предприятиям, не всегда последовательно развивающим традиционное художественное наследие, а также тем из них, которые делают особый акцент на стилизации предметов традиционного искусства. Такая разнородность нередко приводит к тому, что понимание культурных и творческих задач промыслов становится достаточно размытым. Между тем в период значительных социально-культурных преобразований как в обществе в целом, так и в народном искусстве в частности, необходима четкая производственная организация народно-художественных промыслов (НХП), которая способствовала бы развитию новых граней и уровня развития традиционного искусства.

Сегодня ковровые, ювелирные и иные промыслы, становясь центрами прикладного искусства, стараются сохранить присущие им особенности: преобладание ручного труда, творческое вариантное исполнение изделий, основанное на коллективной природе деятельности мастеров, технологии и художественной традиции. Существенной особенностью остается определенность назначения вещей и отсюда умение придать форму и художественную целостность декоративно оформленному изделию. В данный период в связи с необходимостью развития традиционных промыслов возникает ряд проблем:

1) необходимость выделить традиционные промыслы в самостоятельную организацию;

2) подготовка кадров в специальных учебных заведениях;

3) развитие народных промыслов как специфической художественной системы.

Без квалифицированных специалистов, научной организации народных художественных промыслов и этнической эстетики возрождение традиционного искусства невозможно.

Современное народное творчество, с одной стороны, примыкает к дизайну и нацелено на производство изделий современного производства, с другой — к изобразительному искусству, проектированию единичных декоративных изделий ручного труда. В первом случае создаются проекты для разных отраслей промышленности, предприятий, выпускающих художественные изделия, во втором — для специальных художественных мастерских, где в производстве тканых, керамических, ковровых изделий широко используют ручной труд. Иногда художник-прикладник не только проектирует, но и сам же изготавливает изделие. В этом контексте как образец для тиражирования или как уникальное произведение примером могут служить Г.Х. Бжеумыхов (пластика), Л.М. Булатова (войлоки), Л.К. Нурмагомедова (батик), В.Г. Ойберман (музыкальные инструменты) и др.

К сожалению, отдельные виды традиционного искусства (войлочные ковры, циновки) перестали выполнять многообразные бытовые функции и служат лишь украшением, подчеркивающим национальный колорит жилища. На смену им пришли фабричные ковры, в том числе ручной работы. Например, с 1985 года ковры Нальчикской фабрики "Горянка" экспортируются в Канаду, Англию, США, где они пользуются большим спросом, так как изготовляются из натуральной шерсти и отличаются высоким качеством ручной работы. Дизайн ковров (художественный, цветочный, национальный, детский) предполагает широкое разнообразие продукции.

В настоящее время на Северном Кавказе вырабатывается (наряду со стремлением к активной дифференциации в художественной культуре) единство в орнаменталистике, стиле и тематике изделий народных художественных промыслов. Этот процесс нередко сопровождается стиранием локальных особенностей культуры и приводит к нивелированию изделий народного искусства. Однако для плодотворной деятельности предприятий сувенирных НХП необходимо сохранить их специфику, основанную прежде всего на использовании творческого ручного труда мастеров. Тиражированная традиционная стилистика народного искусства в машинных изделиях снижает художественные и эстетические достоинства выпускаемой продукции. Решение этих вопросов имеет большое научное и практическое значение, так как дает возможность найти правильный подход к использованию в современной практике богатейшего опыта прошлого, а также средств художественной выразительности, декоративно-технических приемов, форм национального искусства, многообразных орнаментальных мотивов и сюжетных композиций.

Устойчивая определенность и простота форм народного творчества обеспечивают доступность и легкость в овладении его содержанием, а также способствуют включению личности в творческий процесс. В творчестве каждого народа существуют жанры и формы, в которых сложились наиболее прочные традиции. Неравномерность развития отдельных видов народного творчества объясняется особенностями социально-экономического и бытового уклада, а также исторически сложившимися тенденциями.

Авторы научного исследования "Этническая толерантность в поликультурных регионах России" выделили четыре стратегии межгруппового взаимодействия в условиях поликультурности: сохранение своей культуры и принятие "чужих"; поиск и защита своей культурной определенности; разделение по этническому и конфессиональному признакам; поиск социального включения. Все эти стратегии нацелены на сохранение или обретение позитивной и четкой этнической идентичности, которая является основой этнической толерантности, а также на гармонизацию системы межгруппового взаимодействия. Это — социально-психологические механизмы сохранения этнических культур и достижения межэтнической толерантности8.

Таким образом, в процессах глобализации культуры, предполагающей выработку общих духовно-нравственных ценностей, огромное значение принадлежит художественной культуре. А ее важная задача — не только сохранение собственных этнокультурных ценностей, но и воспитание гуманистических традиций толерантного сознания и поведения.

Заключение

В современном обществе культура приобретает сложную структуру, которая вызвана превращением ее из относительно замкнутой в открытую систему, где наряду с внутринациональными взаимодействиями начинают функционировать межэтнические, особенно усиливающиеся в многонациональных государствах за счет внешних воздействий огромного потока новаций. В условиях глобализации этническая культура перестает представлять собой автономную систему, но тем не менее остается основой культуры народов, его ядром. Без этого ядра невозможно говорить о своеобразии культуры, так как своеобразие не есть механическое сочетание признаков, а производное от корня, системы вырабатываемой веками. Любое общество, какую бы сложную структуру оно ни имело, всегда обладает неким ядром культуры, состоящим из общих для большинства субкультур фрагментов картины мира.

Для современного культурного пространства Кабардино-Балкарии характерен новый подход к использованию традиционных ценностей культуры, включающий в себя активное изучение культурного наследия и религиозных ценностей. В современном обществе этническая роль искусства возрастает, приобретая характер органичного взаимодействия этнических, межэтнических и общечеловеческих компонентов.

Противоречивость современной культурной ситуации выражается в многообразии теорий дальнейшего развития России: максимально быстрое и форсированное усвоение западных, прежде всего американских, образцов или же, напротив, поиск формулы национального самосохранения в современном глобализирующемся мире? Глобальная интеграция заставляет народы мира принимать меры по сохранению национальной культуры и ее поддержки. В эпоху глобальной унификации культур осознание принципиальной важности сохранения культурного и лингвистического разнообразия требует проведения специальной политики, направленной на сохранение и развитие этнонациональных традиций в поликультурном пространстве России.


1 См.: Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. Вып. 3. М., 2002. к тексту
2 Яковец Ю.В. Глобализация и взаимодействие цивилизаций. М., 2001. С. 287. к тексту
3 См.: Лютикова Г.В. Глобализация и культура // Культура в современном мире, опыт, проблемы, решения. Вып. 2. М., 2002. С. 16. к тексту
4 Жидков В.С., Соколов К.Б. Культурная политика России. М., 2001. к тексту
5 Доклад зарубежных экспертов о культурной политике в России. В кн.: Культурная политика России: история и современность / Отв. ред. К.Э. Разлогов, И.А. Бутенко. М., 1998. С. 237. к тексту
6 Большой гала-концерт в Институте искусств. Интервью С. Моттаевой с Н. Гасташевой // Кабардино-Балкарская правда, 16 декабря 2006. к тексту
7 Мальбахов Б.Х. Кабардинское народное декоративное искусство. Нальчик: Эльбрус, 1984. С. 92. к тексту
8 См.: Этническая толерантность в поликультурных регионах России / Отв. ред. Н.М. Лебедева, А.Н. Татарко. М., 2002. С. 385. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL