ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели!

Возрождение религиозной жизни на Кавказе в конце XX века положило начало трансформации социально-духовных ценностей и этноконфессиональной структуры региона. Сущностные изменения, происшедшие за последние два десятилетия в конфессиональной жизни всех народов постСОВЕТского Кавказа, сыграли значительную роль в обострении этнополитических конфликтов. В этот же период активизировалась деятельность как местных этноконфессиональных сил, так и ведущих мировых политических и религиозных акторов по реализации своих геополитических и экономических интересов.

В этой связи Институт стратегических исследований Кавказа предлагает Вашему вниманию специальный выпуск "Религия и кавказская цивилизация", посвященный анализу различных аспектов религиозной жизни Кавказско-Каспийского региона.

Учитывая, что трансформация этноконфессионального пространства охватила лишь Центральный и Северный Кавказ, а этнические группы Юго-Западного Кавказа (Турция) и Юго-Восточного Кавказа (Иран) последовательно развивали свои традиционные религии, в данной работе в основном рассматриваются религиозные процессы на постСОВЕТском Кавказе.

Главная особенность этноконфессиональных процессов на постСОВЕТском Кавказе обусловлена тем, что в течение одного столетия все многообразие религиозной и духовной жизни было насильственно заменено на моноидеологическую (коммунистическую) систему ценностей. С возникновением СССР (1922 г.) государственная антирелигиозная политика отлучения всех этносов от Бога и Храма, привязывая ценностные ориентиры к культу личности и партии, принудительно трансформировала различные этноконфессиональные общности в единую этноидеологическую общность — советский народ. С распадом Советского Союза и отказом от абсолютного доминирования коммунистической идеологии кавказские народы обрели возможность вернуться к свободному вероисповеданию и возродить традиционные духовные ценности во всех этнотерриториальных образованиях региона.

Представляется, что изучение механизмов массового отлучения различных этноконфессиональных групп от религии, их поистине исторического возвращения к ней, а также влияния указанных процессов на политическую, экономическую, социально-духовную жизнь Кавказа будет способствовать урегулированию существующих конфликтов, устойчивой региональной интеграции и последующему вовлечению региона в глобальные цивилизационные процессы.

Председатель редакционного совета

Эльдар М. Исмаилов


SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL