Екатерина МЕКАНЦИШВИЛИ


Екатерина Меканцишвили, докторант-ассистент профессора факультета экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета (Тбилиси, Грузия).


МАКРОАНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГРУЗИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТРИЦЫ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ (ЗА 1999—2008 ГГ.)

РЕЗЮМЕ

В данной статье представлен макроанализ экономики Грузии (с 1999 по 2008 г.), произведенный с использованием матрицы финансовых потоков "Social Accounting Matrix" (SAM) на базе системы национальных счетов страны; рассмотрена структура экономической системы, а также просчеты в процессе проведения реформ и пути их устранения.

Введение

Функционирование экономической системы — это сложный интегрированный процесс, улучшение в одной области может повлечь за собой негативные изменения в другой и превратиться в угрозу безопасности экономической системы в целом. Для выработки четкой стратегии оптимального развития необходим глубокий анализ всей структуры экономической системы, причем для составления прогнозов необходимо детальное изучение динамики макроэкономических характеристик.

Матрица финансовых потоков как инструмент макроэкономического анализа

Макроэкономический анализ предполагает наличие такой модели, которая отражает взаимосвязь между производством, распределением, потреблением и накоплением, между расходами, доходами и конечным потреблением, между сбережениями и инвестициями и т.д. Рассмотрим матрицу финансовых потоков "Social Accounting Matrix" (SAM), построенную на основе системы национальных счетов. На эту тему существует довольно обширная литература (G. Pyatt, J. Round, E. Thorbecke)1, которая дает возможность наиболее полно отразить (в масштабе как страны, так и регионов) направления движения продукции и ее финансовых эквивалентов на основе тех балансовых показателей, в которых количественно отражен процесс осуществления различных экономических операций2.

На основе SAM-матрицы возможно исследовать характеристики функционирования экономики на различных стадиях воспроизводства. Кроме того, анализируя динамику макроэкономических показателей на основе сравнения абсолютных и относительных (процентных) значений матрицы, можно прийти к определенным выводам для разработки экономической политики страны3.

В матрице финансовых потоков каждая пара строка — столбец является показателем конкретного экономического действия (отдельного объекта экономического оборота). Входящие потоки отражаются в строках (поступление средств — ресурсы, доходы, пассивы и кредитные операции), а исходящие — в столбцах (использование средств, расход ресурсов, расходы, активы и дебетовые операции). На пересечении строк и столбцов формируются блоки, в которых фиксируется связь между счетами. В результате каждый блок имеет определенное экономическое содержание, а при его заполнении статистической информацией — и количественное.

При построении матрицы для определения экономической структуры и существующих в ней взаимосвязей за основу берутся три основных экономических процесса — производство, потребление и накопление, а также экономические отношения с другими странами, которые отражают различные аспекты товарооборота:

  • Производство — баланс товаров и услуг;
  • Потребление — баланс валового внутреннего продукта (ВВП);
  • Накопление — баланс капитальных затрат и их финансирования;
  • Внешние связи — платежный баланс.
  • Макроанализ экономики Грузии (1999—2008 гг.)

    На основании системы национальных счетов Грузии общую схему матрицы финансовых потоков можно представить следующим образом:

    Таблица 1

    Матрица финансовых потоков

    Как видно из табл. 1, ряд счетов начинается со счета производства. Результатом производства является выпуск товаров. Разница между выпуском и промежуточным потреблением называется добавленной стоимостью, которая представляет собой сумму первичных доходов, полученных в результате производства.

    Счета доходов являются центральными, они связывают результат производства с процессом капиталообразования и изменением финансовых активов и пассивов.

    Счета доходов делятся на три группы, то есть на три основных этапа кругооборота доходов: образование, распределение и перераспределение, а также расход доходов на потребление и сбережение.

    Задача первой группы счетов доходов — отразить все доходы, связанные с производством. Валовая добавленная стоимость представляет собой сумму доходов — оплату средств производства внутренней экономики плюс налоги на производство и продукты (доходы государства). Она делится на три части: оплата труда наемных работников — трудовые доходы, налоги на производство и сумма остальных доходов — прибыль и смешанный доход (для сектора домашних хозяйств).

    В счете распределения первичных доходов происходит выделение факторных доходов от собственности (проценты, дивиденды, рента, нераспределенная прибыль и т.д.).

    Сальдо первичных доходов, формирующееся как балансирующая статья и как основной итог первой группы счетов, представляет собой распределение валовой добавленной стоимости в соответствии с предоставленными факторами по секторам. Свой вклад в сальдо первичных доходов добавляет и "Остальной мир".

    Счет распределения вторичных доходов показывает, как различные трансферты изменяют сальдо первичных доходов, перераспределяя доход в соответствии с текущей экономической политикой государства.

    Завершают эту группу счета использования доходов. Они показывают, какая часть дохода, находящаяся в распоряжении хозяйств, органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, пошла на потребление, а какая — на сбережение. У остальных секторов доход равен сбережению. Соотношение между потреблением и накоплением является очень важной характеристикой экономики.

    Счет операций с капиталом показывает, что для экономики в целом сбережение равно капиталовложениям, то есть валовому накоплению основного капитала и изменению запасов оборотных средств.

    Финансовый счет показывает, как на чистые кредиты или чистые долги влияют приобретение или ликвидация финансовых активов. В этом счете нет конечной балансирующей статьи. Чистое приобретение финансовых активов должно быть равно чистому принятию финансовых обязательств.

    Тем самым заканчивается вся цепь операций, начинающаяся с производственной деятельности, которая отражается на счете производства. Как было отмечено выше, на основе SAM-матрицы можно исследовать функционирование экономики на различных стадиях воспроизводства и провести сравнительный анализ абсолютных и относительных (процентных) значений матриц. При этом построение SAM включает формирование двух видов абсолютных и относительных значений матриц:

  • Суммарное значение всех показателей каждой строки матрицы принимается за 100%, и рассчитывается доля каждого показателя;
  • Суммарное значение всех показателей каждого столбца матрицы принимается за 100%, и рассчитывается доля каждого показателя;
  • На основе рассмотренной выше схемы построения матрицы проведем анализ макроэкономических показателей Грузии с 1999 по 2008 год.

    Первая пара (строка — столбец) представляет собой связанный с производством счет доходов и расходов (доходы в строке, а расходы — в столбце).

    Рисунок 1

    Первая строка матрицы (производство)

    Сравнительный анализ производства по строке (рис. 1) показывает:

  • 1)  промежуточное потребление (ресурсная часть производственного процесса) в абсолютных значениях характеризуется медленными темпами роста (судя по форме кривой), а в относительных значениях почти не изменяется, что указывает на недостаточную ресурсоемкость технологического процесса и отсутствие динамики удельной доли промежуточного потребления в структуре первичных доходов;
  • 2)  возрастающая динамика абсолютных значений конечного потребления на фоне слабой изменчивости относительных значений указывает на доминирование конечного потребления в структурах первичных доходов, что обуславливает динамику полученных доходов, связанную с производственным процессом;
  • 3)  слабая изменчивость динамики относительных значений валового накопления на фоне незначительного роста динамики абсолютных значений указывает на небольшие объемы инвестиций в основной капитал, которые обеспечивают технологический процесс производства;
  • 4)  однородность динамики абсолютных и относительных значений экспорта объясняется тем, что экспорт является основным источником дохода бюджета.
  • Рисунок 2

    Первый столбец матрицы (производство)

    Рассмотрим сравнительный анализ производства (см. рис. 2).

    ВВП и промежуточное потребление, характеризующие структуру производства и его технологию, растут в абсолютных значениях на фоне слабой изменчивости динамики относительных показателей. При этом ВВП растет больше промежуточного потребления в абсолютных значениях, то есть страна больше ориентирована на создание и обслуживание конечного продукта, чем на выпуск средств и оборудования для производства.

    Показатели динамики абсолютных и относительных значений импорта совпадают, что свидетельствует о стабильном спросе на эту продукцию. Это, как правило, товары массового потребления и некоторые продукты питания, которые не производятся в стране или имеют низкое качество.

    Рисунок 3

    Вторая строка матрицы (потребление)

    По второй строке матрицы доходы, связанные с процессом потребления, формируются как располагаемые. Сравнительный анализ абсолютных и относительных значений показывает, что основу потребления составляют доходы, связанные с производством, а удельная доля прибыли, полученной от собственности, минимальна.

    Рисунок 4

    Второй столбец матрицы (потребление)

    Сравнительный анализ потребления (см. рис. 4) по столбцу матрицы показывает неоднородность динамики затрат на конечное потребление в относительных показателях, в то время как абсолютные значения характеризуются неуменьшаемой динамикой. Это обусловлено подорожанием потребительской корзины и увеличением доли расходов на конечное потребление по сравнению с чистыми сбережениями.

    Рисунок 5

    Третья строка матрицы (накопление)

    Сравнительный анализ накопления по строке (см. рис. 5) показывает, что доля ВВП, используемая для потребления основных фондов, и чистые сбережения являются основным источником доходов, связанных с накоплением. Что касается капитальных трансфертов, то их доля минимальна. Вместе с тем динамика относительных значений основных фондов и чистых сбережений обратно противоположна (доля чистых сбережений увеличивается, а потребления основных фондов — уменьшается).

    Рисунок 6

    Третий столбец матрицы (накопление)

    Сравнительный анализ накопления по столбцу (см. рис. 6) показывает рост абсолютных значений валового накопления на фоне обратной зависимости относительных значений. При этом динамика абсолютных значений чистого кредитования падает, это свидетельствует о возрастающей доле кредитов, предоставленных другими странами (вложенных в основные фонды), что повышает динамику абсолютных значений валового накопления.

    Рисунок 7

    Четвертая строка матрицы («Остальной мир»)

    Рисунок 8

    Четвертый столбец матрицы ("Остальной мир")

    Сравнительный анализ "Остального мир" по строкам и столбцам (см. рис. 7 и 8) показывает, что основой платежного баланса являются экспорт и импорт.

    Таким образом, на основании макроэкономического анализа четко прослеживается положительная динамика абсолютных значений некоторых показателей экономики Грузии (ВВП, конечное потребление, валовое накопление, промежуточное потребление и т.д.).

    Однако существующие темпы роста не дают основания считать, что экономика Грузии достигла высокого уровня. Экономический рост означает количественное увеличение масштабов экономики, а экономическое развитие — повышение ее качества.

    Развитие имеет место в любой экономической системе, но его характер и темпы во многом зависят от структуры производства и от состояния экономики в начальном периоде, а процессы интернационализации и глобализации порождают новые проблемы.

    Следует отметить, что в Грузии за последние несколько лет предпринимаются попытки проведения экономических реформ: внесены изменения в Налоговый кодекс (в 2007 г. количество налогов уменьшилось до 7; 5 из них — государственные, 2 — местные); введены доступные режимы торговли (совместно со странами, входящими в ВТО, разработана единая система пониженных тарифов); установлен преимущественный торговый режим с США, Канадой, Швейцарией и Японией; осуществляется радикальный подход к приватизации государственного имущества; ускорилось развитие банковского сектора, осуществлена либерализация отчетных операций капитала и режимов валюты (правила проведения валютных операций для местных жителей и иностранцев одинаковы).

    Однако результаты реформ пока неудовлетворительны (жизненный уровень населения остается низким, растет безработица, не развивается бизнес).

    На фоне этих показателей уже невозможно скрывать наличие кризиса, хотя правительство во всем винит глобальный финансовый кризис и не признает собственных ошибок, допущенных в экономической политике.

    Заключение

    На сегодняшний день самой совершенной признана смешанная экономическая система, опирающаяся в основном на рыночные процессы и регулирующие функции государства.

    Однако формирование смешанной экономики в Грузии затягивается. Об этом говорит хотя бы тот факт, что существовавшая на протяжении многих десятилетий отсталость обусловливает существование неконкурентоспособных предприятий и накопление огромных долгов в государственном секторе4.

    Положение усугубляется слабым развитием рыночной инфраструктуры и недооценкой роли и значения человеческого капитала, что сводит почти на нет функционирование государственных предприятий.

    Регулирующая деятельность государства недостаточно эффективна; отрицательное влияние оказывают также последствия мирового экономического кризиса и российско-грузинской войны (август 2008 г.). По общему мнению специалистов, процесс проведения реформ в Грузии заторможен и имеет противоречивый характер.

    Все это может привести к тяжелым последствиям, так как рынок и рыночные отношения способствуют не только повышению уровня экономики той или иной страны, но могут также и разрушить ее, усугубить социально-экономический и политический кризис, если не будут правильно использованы его позитивные свойства и ликвидированы негативные стороны5.

    Для решения вышеуказанных проблем необходимо ускорить проведение экономических реформ, которые должны быть ориентированы на усиление регулирующих функций государства, ускорение формирования рыночной инфраструктуры, расширение социальной ориентации экономики и создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

    Кроме того, необходимы основательное изменение бюджетно-налоговой политики, создание условий для привлечения в страну иностранных инвестиций, усовершенствование банковской системы и формирование рынка ценных бумаг.


    1 См.: Isard W., Azis I.J., Drennan M.P., Miller R.E., Sazman S., Thorbecke E. Methods of Interregional and Regional Analysis. Brookfield, VT.: Ashgate Publishing Company, 1998. к тексту
    2 См.: Statistical Yearbook of Georgia. Tbilisi: Department of Statistics under Ministry of Economic Development of Georgia, 2004; 2008. P. 140—59, 128—43. к тексту
    3 См.: Marcouiller, D.W., Schreiner D.F., Lewis D.K. Constructing a Social Accounting Matrix to Address Distributive Economics Impacts of Forest Management // Regional Science Perspectives, 1993, Vol. 23, No. 2. P. 60—90. к тексту
    4 См.: Папава В. Некроэкономика и посткоммунистическая трансформация экономики. Тбилиси: Компания Империал, 2001. С. 32—33. к тексту
    5 См.: Церетели Г. Грузия на пути становления рыночно-экономических отношений // Экономика, 2007, № 8—9. С. 15—20. к тексту

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL