Аббас ГУРБАНОВ


Аббас Гурбанов, кандидат исторических наук, независимый исследователь (Баку, Азербайджан).


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ АРАБСКОГО ХАЛИФАТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

РЕЗЮМЕ

До появления в Азербайджане арабов его территория была ареной ожесточенной борьбы между Византийской и Сасанидской империями, что крайне отрицательно повлияло на политическое и социально-экономическое положение.

В статье исследуется период, наступивший после завоевания Азербайджана арабами, и, в частности, применявшаяся ими система управления, а также политическая, экономическая, религиозная и демографическая политика.

Введение

Со времен халифа Омара начались арабские вторжения в Азербайджан; после разгрома персов при Нехавенде (21/642 гг.) в руках арабов оказалась территория от Ардебиля до Дербента (Баб ал-Абваба). Следует отметить, что местные правители и население восприняли приход арабов как спасение от византийских, сасанидских и хазарских завоевателей.

Кроме того, в начальный период арабского завоевания проводилась умеренная политика, которая способствовала принятию местными жителями ислама.

Однако после прихода к власти халифа Омара арабы начали проводить переселенческую политику, которая достигла своего пика в период правления Аббасидов.

С приходом к власти династии Омейядов усилилось угнетение местного населения, выразившееся в его насильственной мусульманизации и неоднократном повышении налогов; в годы правления Аббасидских халифов подобная политика привела к взрыву народного недовольства.

В этой связи следует отметить, что наиболее справедливая политика проводилась в период правления четырех праведных халифов (632—661 гг.); однако после прихода к власти династии Омейядов в Азербайджане вновь начали вспыхивать народные восстания и мятежи.

Переселенческая политика Арабского халифата в Азербайджане

История человечества на протяжении многих тысяч лет сопровождалась бесчисленными войнами и завоеваниями; на захваченные территории, как правило, переселялась определенная часть населения победившей страны с целью распространить здесь свою религию и культуру. В свою очередь, из побежденных стран переселялись искусные ремесленники, представители науки и искусства.

Политика переселения проводилась, причем в достаточно организованной форме, и арабами, которые напрямую связывали территориальное расширение с распространением ислама. Завоеватели были заинтересованы в совместном проживании мусульман с коренными народами: ислам распространялся именно таким образом1. По мнению В.В. Бартольда, мусульманство распространялось не отдельными миссионерами, как это было с христианством, а всеми переселенцами без преследования представителей других конфессий2. Правда, по мнению некоторых авторов, завоевания и переселенческая политика арабов были даже более разрушительными, чем у греков3.

Переселенцы-арабы размещались и в Азербайджане; в период правления Раввадидов они настолько ассимилировались с местным населением, что стали считаться его неотъемлемой частью. По данным Белазури, первое переселение арабов в Азербайджан произошло в период правления халифа Османа (23—35/644—656 гг.). Тогда же сюда прибыли правитель Куфы Валид бин Укба и Эшас бин Кайс; им было поручено подавить восстания и разместить здесь некоторую часть из группы переселенцев, а также призывать население к исламу4.

Как и первый вали (глава) Азербайджана Хузейфе бин эль Йеман, Эшас бин Кайс выбрал местом своей резиденции город Ардебиль, который и стал приютом первых арабов-переселенцев (в основном сахабов), которым было назначено призывать население к исламу5.

Более значительные массовые переселения начались в период правления халифа Али (35—40/656—661 гг.); по словам Эшаса бин Кайса, повторно назначенного правителем (36/656—657 гг.), в это время большинство азербайджанцев приняли ислам и научились читать Коран6.

Согласно источникам, большинство переселенцев данного периода были представителями йеменских племен Йезд и Кинда (из Йемена); они отличались управленческими способностями. Следует отметить, что первый вали Азербайджана Хузейфе бин эл Йеман также был из племени Йезд, а правивший дольше всех Эшас бин Кайс — из племени Кинда7.

В источниках того периода не сообщается о точном количестве переселенцев. Табари упоминает о размещении в Азербайджане шеститысячной арабской армии, однако это были всего лишь сменявшиеся каждый год оборонительные силы.

Кроме того, имеются сведения о поселении здесь 2 тыс. человек из племени Бени Таглиб, возглавляемых Шуайб бин Маликом, в период правления Абдулмелика бин Мервана8. Увеличение количества поселений наблюдалось во II веке Хиджры, то есть в период правления Аббасидов9.

Зона расселения арабов протянулась с юга на север; исламские армии размещались в центральных городах, стратегически важных регионах и в местах, где существовали потенциальные военные угрозы. Именно по этой причине местами массовых мусульманских поселений стали Ардебиль, Тебриз, Базз, Марага, Барда, Бейлаган, Шамахы и Дербент10. Примечательно, что среди первых прибывших были сподвижники и приближенные Пророка (САВ).

Арабские переселения в высшей степени благотворно повлияли на развитие Азербайджана; изменились верования, язык и образ мысли народа11. При этом местное и пришлое население быстро смешивались; в названиях некоторых селений и поселков современного Азербайджана встречаются арабские топонимы. Кроме того, здесь можно встретить еще не забывших свой язык азербайджанизированных потомков арабов12.

В отличие от византийцев и персов переселенцы-арабы не прибегали к насилию и применяли мягкие методы управления (особенно в период первых завоеваний), чем вполне объяснимо расположили к себе местное население13. Именно по этой причине население Азербайджана, разоренное ирано-византийскими войнами и нашествиями хазар, видело в арабах своих спасителей. Например, в первые 10 лет правления Омейядов арабы ограничивались лишь сбором налогов, не вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана; вследствие этого население страны начало жить лучше и спокойнее14.

По мнению некоторых исследователей, основной причиной отсутствия религиозного гнета со стороны арабов в первые годы после завоевания было то, что большая часть населения Азербайджана была христианами, то есть "людьми Писания" 15. Несмотря на это, местная аристократия, желая быть ближе к халифату, приняла новую религию быстрее, нежели крестьянское население16; по сведениям источников, первым регионом Азербайджана, в котором распространился ислам, был Баласагун в Арране17.

Однако источники ничего не сообщают о причинах принятия новой веры; остается лишь делать предположения.

Первое из них состоит в том, что мусульмане были заинтересованы в исламизации населения, которое в основном было огнепоклонниками18.

Второе предположение заключается в том, что люди, принявшие ислам, смогли найти в новой религии то, чего не было в верованиях их отцов и дедов.

Таким образом, политика переселения, основанная на принципе "в религии нет места насилию" (Коран, Сура 2 "Аль-Багара", аят 256) и не допускающая какого-либо религиозного принуждения19, прививала людям чувство братства и создавала предпосылки для совместного мирного проживания. Население Азербайджана, измученное византийским и сасанидским игом, с легкостью приняло новую религию справедливости и милосердия.

Однако в дальнейшем ситуация значительным образом изменилась, вызвав в стране восстания и взрывы недовольства.

Этнический состав Азербайджана

После арабского завоевания этнический состав Азербайджана значительно изменился, однако источники не дают на этот счет никаких точных сведений.

В завоеванных землях арабы занимали только самые важные пункты, а защиту путей сообщения осуществляли малые группы солдат; остальная часть армии продолжала завоевания20. Солдаты исламской армии, участвовавшие в завоевательных походах, по истечении четырех лет освобождались от службы, и их места занимали новые воины21.

Переселение арабских семей в Азербайджан стало возможным только после того, как здесь было окончательно установлено господство халифата; первые сведения об этом дает Белазури.

В период правления Омейядов семьям, прибывшим в Азербайджан, были впервые выделены земельные участки, пригодные для ведения оседлого хозяйства, что позволило Халифату, с одной стороны, прекратить выплаты переселенцам за счет казенных средств, а с другой — создать себе социальную опору в завоеванной стране.

Впоследствии арабы стали переселяться в Азербайджан целыми племенами22.

По сведениям Белазури, основную часть переселенцев составляли семьи из Басры и Сирии, но какое племя переселилось первым, арабский историк не сообщает23; им выделялось столько земли, сколько они могли обработать. Помимо этого арабы покупали для них землю у местного населения.

При осуществлении своей переселенческой политики арабы учитывали состояние завоеванных земель, их стратегическое расположение и состав населения. Например, значительную часть населения Аррана составляли христиане; кроме того, этот регион часто подвергался нашествиям хазар. Поэтому арабы разместили здесь военные гарнизоны — "ритабы"24, а все расходы на их содержание покрывались за счет налогов, собираемых с населения25.

Схожая картина наблюдалась и при завоевании арабской армией северных "ворот Аррана" — Дербента (Баб ал-Абваба), имевшего важное стратегическое значение: Меслеме бин Абдулмалик разместил там 24 тыс. солдат из Сирии26. Им выдавалась особая плата — "ата"27.

Военным, помещенным на завоеванных территориях, выдавались участки земли; затем сюда переселялись представители духовенства и деятели культуры (они должны были призывать население к принятию ислама). Таким образом, центрами новой религии становились в первую очередь те области, в которых размещались арабские гарнизоны.

После падения династии Омейядов и установления власти Аббасидов в переселенческой политике произошли некоторые изменения. Чтобы предотвратить появление центробежных сил и ослабление своей власти, Аббасиды отправляли прежних переселенцев обратно на родину, а на их земли помещали своих сторонников. Этот процесс сопровождался столкновениями между переселенцами, что наносило ущерб местному населению28.

Время подтвердило правильность такой политики. Так, по сведениям Белазури и Истахри, при халифе Мутевеккиле (232—246/847—861 гг.) не происходило выселения военных гарнизонов, прибывших в Азербайджан при Омейядах; Аббасиды также не тронули размещенных в Дербенте сирийцев. И впоследствии Баб ал-Абваб отделился от Халифата и на его территории был основан Суламидский эмират, который просуществовал вплоть до монгольского нашествия29.

При халифе Харуне ар-Рашиде (169—193/786—809 гг.) приток переселенцев резко сократился — по мнению правителя, это отвечало интересам халифата, а размещением прибывающих семей ведали местные арабские правители, селившие на принадлежавших центральному правительству землях своих родственников и соплеменников. Впоследствии это породило множество проблем и противоречий.

Со временем северный Азербайджан стал "Омейядским", а южный — "Аббасидским", а возникающие проблемы стали решаться при помощи оружия30. Между арабами-переселенцами, размещенными в Азербайджане Омейядами и Аббасидами, возникали серьезные противоречия при разделе захваченных земель, сборе налогов и др. Однако из-за сложной социально-политической ситуации внутри самого Халифата центральная власть оставляла эти проблемы без внимания.

Несмотря на азербайджанизацию, семьи, некогда переселенные из Халифата, до сих пор сохраняют определенную этническую самобытность: по-своему называют места своего проживания, нередко используют в речи арабские слова, а их быту свойственны определенные черты пустынного образа жизни31.

В результате арабских завоеваний в Арране и Дербенте резко уменьшилось число христиан; большинство из них переселилось в Византию, а остальные (низшие слои населения) с легкостью приняли ислам.

Прямыми потомками христиан, проживавших в Азербайджане, являются удины — народность, которая по сей день проживает на территории республики и насчитывает несколько тысяч человек32.

После завоевания Азербайджана арабы ввели здесь свой язык; на нем велись все государственные дела. В XI—XII веках, после прихода в регион сельджуков, азербайджанский язык стал вытеснять арабский; немаловажную роль в этом процессе сыграли также сельджуки и монголы.

В первый период своих завоеваний арабы сохраняли прежний порядок ведения государственных дел. Однако впоследствии произошла смена местных правителей и государственного языка (c персидского на арабский), что породило социально-политическую напряженность: высшие слои оказались не у дел и потеряли свой былой авторитет. Кроме того, значительно увеличилось количество безработных (это было связано прежде всего со сменой языка).

Некоторые исследователи ошибочно полагают, что господство персидского языка в литературе и науке связано с поддержкой населением Сасанидов и их системы управления. Однако не подлежит сомнению, что во всех местностях, кроме населенных арабами, главным литературным языком был персидский. Достаточно назвать имена таких всемирно известных поэтов, как Фирдоуси, Хагани, Низами и Физули33. Таким образом, основная часть интеллигенции, ученых и литераторов продолжала пользоваться персидским языком.

Тем не менее не вызывает сомнения приверженность многих поэтов исламу: они восхваляли Аллаха и его Пророка, и в их произведениях прослеживается единство мотивации и мышления. Исключением является творчество Фирдоуси, где присутствуют мотивы зороастризма.

Одной из причин того, что Халифат не выделял азербайджанским поэтам земельные участки, как раз и является использование ими в своем творчестве персидского языка: литераторов, писавших на арабском, в Азербайджане почти не было34.

Что же касается переселенцев, то они говорили только на своем родном языке.

Однако, как отмечалось выше, в XI—XII веках началось распространение азербайджанского языка; чтобы не оказаться в изоляции от остальной части населения, жители арабского происхождения вынуждены были изучать его и пользоваться им.

Заключение

В период Средних веков в истории Азербайджана произошли значительные события, напрямую связанные с арабскими завоеваниями: принятие ислама, изменение традиций, взглядов и культурных ценностей.

Арабские разведывательные походы в Азербайджан, во главе которых стояли Букейр бин Абдуллах, Сурак бин Амр и Утба бин Фаркад, начались при халифе Омаре (с 18/639 г.); в результате некоторые земли перешли под власть мусульман.

Начатая при халифе Османе переселенческая политика привела к увеличению мусульманского населения в Азербайджане; ее успешно продолжил Али.

Военные гарнизоны и прибывшие с ними мусульманские семьи размещались, главным образом, в городах, имеющих важное стратегическое значение (Дербенте, Барде, Бейлагане и др.), а также в южных областях страны.

Первые мусульмане, поселившиеся в Азербайджане, сыграли значительную роль в распространении здесь ислама, принятии новой религии и расширении ее ареала. Наличие хорошо продуманной системы управления способствовало проведению в регионе справедливой политики.


1 См.: Файсал Ш. Аль-Муджетемеату’ль-Исламиййе фи’ль-Карни’ль-Авваль. Бейрут, 1973. С. 31, 210. к тексту
2 См.: Бартольд В.В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. Баку, 1925. С. 45, 142. к тексту
3 См.: Ганим Х. Интишару’ль-Ислам фи’р-Рихаб // Маджаллату’ль-Азхар, Каир, 1970, Vol. XXXXII, No. 6. P. 516—517. к тексту
4 См.: Белазури. Футух аль-бульдан (Завоевание стран), Бейрут, 1987. С. 459; Дихкан А. Серземин-и Зардушт Ридаиййе, 1348. С. 334; Махмуд Х.А. Аль-Ислам фи Асйа’ль-Вуста. Египет, 1972. С. 56. к тексту
5 См.: Ганим Х. Указ. соч. С. 514—515; Дихкан А. Указ. соч. к тексту
6 Это есть только у Белазури (Футух аль-бульдан. С. 460), в других источниках не встречается. к тексту
7 См.: Кудама. Ибн Джафар Абу’ль-Фарадж ибн Зийад, аль Харадж ве-с-Сынату’ль-Китабе. Багдад: изд-во М. Хусейн эз-Зебиди, 1981. С. 378; Масуди. Муруджу’з-Зейнаб, Т. I. Бейрут, 1997. С. 325; Йа’кут ел-Хамави. Муджаму’ль-Булдан. Т. I. Бейрут, 1990. С. 129; Кеххала О.Р. Муджему кабаили-Араб аль Кадиме ве ль Хадиса. Т. III. Бейрут, 1985. С. 998—999. к тексту
8 См.: Табари. Тариху’ль-Умеми ве’ль-Мулук. Т. V. Бейрут, 1987. С. 246; Тоган З.В. Азербайджан. В кн.: Исламская энциклопедия. Т. II. Стамбул, 1979. С. 95. к тексту
9 См.: Кесреви. А.Т. Шахрийаран-и Гумнам. Тегеран, 1335. С. 149; Тоган З.В. Указ. соч. к тексту
10 См.: Белазури. Указ. соч. С. 463; Истахри. Месалик’ль-Мемалик. Бейрут,1997. С. 108; Йа’кут ел-Хамави. Указ. соч. С. 201; Кеххала О.Р. Т. I. С. 49; Minorski V. A History of Sharvan and Darband. Cambridge, 1958. С. 18; Бакыханов А.А. Гюлистан-и Ирем. Баку, 1970. С. 51; Велиханлы Н. Арабской халифат и Азербайджан. Баку, 1993. С. 63. к тексту
11 [11] См.: Бакыханов А.А. Указ. соч. С. 17; Шешен Р. Салахаддин Аййуби ве Девлет. Стамбул, 1987. С. 36. к тексту
12 Азербаджанизированные арабы в основном встречаются в Южном и Северном Азербайджане. Их называют "сейидами" и относят к слою "улемов". Для большей информации см.: Тоган З.В. Указ. соч. С. 93. к тексту
13 См.: Недждет Х. Аль-Идара фи’ль-Асри’ль Амави. Бейрут. С. 131—132. к тексту
14 См.: Пигулевская Н.В. К вопросу об общественных отношениях на Ближнем Востоке. Санкт-Петербург, 1948. С. 68. к тексту
15 Об этом подробнее см.: Беляев Е. Мусульманское сектанство. М., 1957. С. 17—18; Азиз Х.К. ел-Вавакийе. Дамаск, 2000. С. 59. к тексту
16 См.: Бартольд В.В. К истории крестьянских движений в Персии. М., 1923. С. 57. к тексту
17 См.: Белазури. Указ. соч. С. 285. к тексту
18 См.: Дихкан А. Указ. соч. С. 58. к тексту
19 См.: Бартольд В.В. История исламской культуры / Пер. М.Ф. Корпулу. Анкара, 1963. С. 108. к тексту
20 См.: Табари. Указ. соч. Т. IV. С. 22, 251. к тексту
21 Табари. Указ. соч. Т. V. С. 529. к тексту
22 См.: Буниятов З. Азербайджан VII—IX. Баку, 1989. С. 163. к тексту
23 См.: Белазури. Указ. соч. С. 329; Атчекен И.Х. Азербайджан ве Эрмениййе Больгеси Фетихлери Ачысындан Хишам б. Абдулмелик Донеми // Ильми Араштырмалар Дергиси, Баку, 2004, № 7. С. 185—193. к тексту
24 Означает совокупность всех войск в городе или же город, в котором есть войска. к тексту
25 См.: Патканов К. История Агвана. Петербург, 1861. С. 144. к тексту
26 См.: Бартольд В.В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. С. 27. к тексту
27 Ата — в период халифа Омара ежегодная плата мусульманам из государственного дивана, в период Омейядов и Аббасидов так называлась заработная плата солдатам. Об этом подробнее см.: Файда М. Ата. В кн.: Исламская энциклопедия Диянат. Т. IV. Стамбул, 1991. С. 33—34. к тексту
28 См.: Буниятов З. Указ. соч. С. 165—167. к тексту
29 См.: Белазури. Указ. соч. С. 207; Бартольд В.В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. С. 27. к тексту
30 См.: Буниятов З. Указ. соч. С. 167—168. к тексту
31 См.: Велиев М.Х. Азербайджан Эхалиси Этнографик Серветлер Музейидир. Баку, 1924. С. 401—402. к тексту
32 См.: Самадов Э. Азербайджанда Дин Эгитими (неопубликованная докторская диссертация). Стамбул, 2006. С. 9. к тексту
33 См.: Расулзаде М.Э. Низами. Анкара, 1951. С. 6—8. к тексту
34 См.: Там же. С. 173—175. к тексту

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL