Фархад ГУСЕЙНОВ


Фархад Гусейнов, преподаватель кафедры международных отношений Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

РЕЗЮМЕ

Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи геополитических интересов государств и механизмов сотрудничества между ними. Автор, в частности, пытается дать ответ на вопрос, насколько функциональны механизмы международного сотрудничества с точки зрения реализации государствами их геополитических интересов.

Введение

Сотрудничество в реализации геополитических интересов непосредственно связано с таким понятием политической науки, как "анархия". Как пишут исследователи, со времен Фукидида международная политика формируется под влиянием анархии. Это означает, что, несмотря на значительные успехи современной цивилизации: крушение тоталитарных режимов, приобщение к демократическим и либеральным ценностям все большего числа субъектов международного права, — мировой политический процесс остается все таким же неуправляемым, как и в прошлом.

Как отмечают исследователи, международная анархия стимулирует соперничество и конфликты между государствами и подавляет их готовность сотрудничать, даже когда их объединяют общие интересы. А отсутствие международного правителя не только делает войны возможными, но и усложняет достижение общих целей для государств, которые удовлетворены сложившимся статус-кво.

Таким образом, ряд ученых воспринимают международную систему как набор элементов (национальных государств), действующих в условиях анархии.

Анализ исторических процессов показывает, что порядок носит относительный характер, в то время как хаос и анархия абсолютны. Действия крупных держав могут расцениваться как попытка установления относительного порядка в мире и одновременно как попытка осуществления долговременного контроля над теми участками, в которых этот контроль удалось установить. Причем само слово "порядок" вовсе не следует понимать как нечто однозначно положительное. "Порядок" здесь означает лишь наличие правил, по которым что-либо совершается, — существующее устройство, режим. В этом смысле понятие порядка соотносимо с понятием качества, противопоставляемого понятию количества.

"Порядок" или "деятельность по установлению порядка", будучи относительными категориями, обнаруживают лишь систематизирующую деятельность человека. Они ничего не говорят о том, служит ли…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL