Ровшан ИБРАГИМОВ


Ровшан Ибрагимов, кандидат политических наук, доцент, проректор по внешним связям, заведующий кафедры международных отношений Университета "Гафгаз" (Баку, Азербайджан).


ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИКА ТУРЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье дана оценка факторов, определяющих политику Турции на Центральном Кавказе в постсоветский период. Особый акцент сделан на изучении отношений Турции с государствами региона (Азербайджан, Армения, Грузия); в частности, на то, как развитие турецко-азербайджанских отношений влияет на региональную политику официальной Анкары.

Введение

Политика Турции на Центральном Кавказе (ЦК) в постсоветский период формировалась в условиях различной практики ее отношений с государствами региона. Если отношения между Турцией и Азербайджаном носят стратегический характер, то с Арменией на официальном уровне они практически отсутствуют. Довольно прочные отношения у Турции с Грузией, они развиваются на взаимовыгодной основе.

На формирование отношений Турции с Грузией и Арменией сильно влияют ее связи с Азербайджаном. Скажем, развитию турецко-грузинского сотрудничества в первую очередь способствуют энергетические и транспортные проекты, инициированные Азербайджаном, и, в частности, его взаимодействие с Турцией в этой сфере. В то же время армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт серьезно препятствует развитию турецко-армянских отношений.

Отношения между Турцией и Азербайджаном в постсоветское время

Сразу после возникновения независимых государств на ЦК приоритетными для Турции стали отношения с Азербайджаном. Этому главным образом способствовала этническая и историческая общность народов двух государств. Не случайно именно Турция первой признала независимость Азербайджана уже 9 ноября 1991 года.

Именно общие культурные корни являлись основой того, что все правительства, которые находились у власти в Азербайджане, стремились в первую очередь создать, а затем и укрепить отношения с Турцией. Это являлось приоритетом для всех президентов Азербайджана. Уже в начале 1992 года (23—24 января) президент А. Муталлибов совершил официальный визит в Турцию, в ходе которого……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL