Владимир ПАПАВА


Владимир Папава, доктор экономических наук, профессор, старший научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований, главный научный сотрудник Института экономики им. Пааты Гугушвили Тбилиского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Грузия).


К ВОПРОСУ О ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ РЕФОРМ В ЭКОНОМИКЕ ГРУЗИИ
(РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ)

РЕЗЮМЕ

Автор рассматривает первое поколение посткоммунистических реформ экономики Грузии и отмечает ошибки, допущенные в ходе преобразования ее экономики. На основе анализа успешных экономических реформ в Польше выявляются причины неудач в применении "шоковой терапии" в посткоммунистической Грузии. Особое внимание уделяется мерам, которые были приняты для исправления допущенных ошибок и позволили реализовать пошедшую на пользу экономике Грузии стратегию "минимального шока при максимальной терапии".

Введение

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза и восстановления независимости Грузии особого внимания заслуживает анализ процессов, которые были характерны для начального этапа перехода к рыночной экономике.

Все посткоммунистическое пространство было совершенно не подготовлено к краху командной экономики и переходу к экономике рыночной. Не более подготовленной к этому оказалась и экономическая наука, что породило множество ошибок на первом этапе реформ.

С самого начала стало ясно, какие именно страны добиваются успеха в проведении экономических реформ, а какие терпят неудачу. Группу успешных государств возглавила Польша, и неудивительно, что немало стран пыталось перенимать ее опыт, хотя лишь немногие из них сумели добиться аналогичных результатов. Причина неудач состояла главным образом в том, что реформаторы недостаточно основательно проанализировали предварительные условия, которые с необходимостью должны были существовать в стране до того, как та сможет начать подобные реформы, и не отдавали себе должного отчета в реальной ситуации в своих странах.

Процесс реформирования в посткоммунистической Грузии с самого начала сопровождался серьезными ошибками, хотя позже удалось преодолеть возникшие проблемы. Изучение посткоммунистических экономических реформ в Грузии интересно потому, что страна стала ареной "шоковой терапии, растянутой во времени", в конце концов завершившейся принятием стратегии "минимального шока при……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL