Кямран ЭЙЮБОВ


Кямран Юйюбов, аспирант Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАЗЛИЧИЯ В ОБЪЕМЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЯНОМ СЕКТОРЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И РОССИИ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются показатели притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтяной сектор Азербайджана и России в период между 1991 и 2006 годами. Выявлены главные причины того, что Азербайджан опережает Россию по этому показателю. Статья начинается с общего объяснения сущности и особенностей ПИИ, затем определяются различные типы и модели притока ПИИ в нефтяной сектор Азербайджана и России; в заключение отмечаются главные факторы, определившие различия в притоке ПИИ в нефтяной сектор экономики каждой из этих стран.

Введение

Со времени распада СССР бывшие советские республики стремились интегрироваться в мировую экономику в качестве новых суверенных государств. Наиболее интересные примеры в этом плане, как представляется, дают показатели привлечения ПИИ в Азербайджан и Россию — как в экономику в целом, так и, особенно, в нефтяной сектор, который для обеих стран играет очень важную роль.

Россия — самая большая из всех европейских стран с переходной экономикой и стран СНГ. Она располагает богатыми природными ресурсами и хорошо образованной рабочей силой и имеет емкий потенциальный рынок. При всем том, как это ни парадоксально, для иностранных инвесторов она выглядела одной из наименее привлекательных для инвестирования стран во всем регионе. На протяжении 1990-х и начала 2000-х годов объем "входящих" ПИИ — ПИИ, поступающих в страну из-за рубежа, — в российский нефтяной сектор оставался низким: с 1998-го по 2001 год совокупный средний годовой прирост накопленных зарубежных инвестиций в Россию, рассчитанный как процент от валового накопления основного капитала, составлял всего 7,2%; сумма накопленных зарубежных инвестиций в экономику страны в процентах по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) по состоянию на 2000 год составляла 12,4%.

Эти цифры особенно впечатляют по контрасту с положением дел в другой важной стране с переходной экономикой того же региона — Азербайджане. Несмотря на то что Азербайджан намного уступает России в емкости рынков, уровне образования, экономическом потенциале и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL