Александр ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ, Автандил СИЛАГАДЗЕ


Александр Твалчрелидзе, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии естественных наук Грузии (Тбилиси, Грузия).

Автандил Силагадзе, доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия).


ПРЕСНАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА ГРУЗИИ ДЛЯ ЕВРОПЫ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются вопросы, связанные с наличием ресурсов пресной минеральной воды в Грузии и неэффективностью их использования на фоне постоянно растущего спроса на эту воду в Европе. Рассматриваются возможные варианты транспортировки пресной минеральной воды из Грузии в Европу по водопроводу. Представлены некоторые предварительные технико-экономические расчеты. По мнению авторов, проект экономически выгоден всем заинтересованным сторонам. Грузия в результате не только получит прямую экономическую выгоду, но и резко повысит свою роль как партнера Европейского союза, что будет способствовать ускорению ее интеграции в ЕС и НАТО.

Введение

Через 20—30 лет наиболее дорогостоящим сырьем на мировых рынках будет пресная питьевая вода. По данным ООН, сегодня более 2,8 млрд людей страдают от нехватки питьевой воды приемлемого качества. К 2025 году с дефицитом воды столкнется вся Европа, но наиболее острым он будет в Южной Европе и в Средиземноморском бассейне. Эти будущие необратимые изменения обусловлены несколькими причинами:

  • 1.  Истощением европейских резервуаров пресной воды;
  • 2.  Ростом населения и, соответственно, спросом на воду;
  • 3.  Изменением климата, вызвавшим резкое сокращение атмосферных осадков, что, в свою очередь, приведет к дефициту воды в 5% (Центральная Европа) — 25% процентов.
  • Сегодня более 80% европейского городского населения потребляет водопроводную воду поверхностного происхождения, химические и бактериологические свойства которой не отвечают стандартам ООН и Евросоюза из-за загрязнения поверхностных вод отходами производства и сельскохозяйственными нитратами.

    Таким образом, Евросоюз должен срочно отыскать новые источники питьевой воды, которую необходимо будет поставить на европейский рынок в течение ближайших 10—12 лет. Задача осложняется последствиями всемирного экономического кризиса, резко сократившего возможности финансирования новых………..


    Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL