Соломон ПАВЛИАШВИЛИ


Соломон Павлиашвили, доктор экономических наук, профессор Грузинского технического университета (Тбилиси, Грузия).


МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ГРУЗИЯ

РЕЗЮМЕ

В статье рассмотрены особенности развития повторяющихся экономических кризисов, возникновение которых с определенной периодичностью является объективной закономерностью; исследовано их дифференцированное влияние на народное хозяйство различных стран, в частности Грузии.

Придерживаясь кейнсианской теории, автор считает необходимым расширять функции и роль государства в экономике, что предполагает применение соответствующих механизмов для смягчения и преодоления таких последствий кризисов, как снижение уровня производства, безработица и др. В частности, экономический кризис 1930-х годов удалось смягчить только благодаря непосредственному использованию инструментов государственного регулирования.

Введение

Непосредственной причиной современного мирового экономического кризиса стали непродуманные и, во многих случаях, непрогнозируемые действия американских ипотечных компаний, а также неправильное использование финансовых инструментов (фьючерсы, свопы, форвардные контракты и др.) и ошибочные оценки международных рейтинговых агентств ("Standard & Poor’s", "Fitch", "Moody’s"). Кроме того, экономическая политика, проводившаяся в США в 2000—2007 годах фактически поощряла опасный разрыв между размерами собственного капитала крупных инвестиционных банков и средствами, которые они привлекали со стороны, продажу ипотечных облигаций низкого качества и т.п.

Как показано в статье, влияние мирового экономического кризиса на Грузию было несущественным. Это обусловлено слабой интеграцией страны во всемирные экономические процессы и помощью от международного сообщества и мировых финансовых институтов в размере 4,5 млрд долл.

В работе также рассматриваются позитивные стороны экономических кризисов и даются рекомендации по их преодолению и созданию модели антикризисного управления.

Экономический кризис как объективная закономерность и кейнсианский подход

Мировой экономический кризис неодинаково влияет на разные страны. Его действие во многом зависит от уровня их интеграции в мировые экономические процессы, внешнеторгового баланса, деятельности транснациональных компаний и финансово-хозяйственного состояния соседних стран. Большое значение имеют и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL