Елена ЧИКОВАНИ, Мариам АВАЛАНИ


Елена Чиковани, кандидат экономических наук, профессор Школы делового администрирования (Тбилиси, Грузия).

Мариам Авалани, магистр делового администрирования, руководитель проекта в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры (ESIDA) Министерства образования и науки Грузии, преподаватель маркетинга и управления проектами Грузинско-американского университета (Тбилиси, Грузия).


МОДЕРНИЗАЦИЯ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ В ГРУЗИИ: ПЕРЕМЕНЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

РЕЗЮМЕ

После 2004 года Грузия провела комплексную реформу таможенной службы, направленную на замену прежней коррумпированной системы. При этом страна стремилась согласовать действующее законодательство с европейскими правовыми нормами, увеличить доходы бюджета от таможенных сборов благодаря улучшению таможенного администрирования, упростить таможенные процедуры и повысить культуру работы таможенных органов. На протяжении процесса реформ Грузия применяла целый ряд инновационных подходов.

Предметом статьи являются серьезные проблемы в таможенной системе, принципиальные преобразования и нововведения, осуществленные в ходе реформы, достигнутые успехи и перспективы развития. Первые результаты вселяют надежды и свидетельствуют о том, что стратегия модернизации таможенной службы была задумана и осуществлена должным образом. Однако из-за новых вызовов, обусловленных особенностями современной ситуации в мире и геополитическим местом Грузии в сегодняшних мировых процессах, необходимы дальнейшие усилия, направленные на формирование надежного, либерального и открытого таможенного режима.

Введение

Важнейшей целью экономической политики Грузии после провозглашения независимости было сформировать и развить рыночную экономику путем приватизации находившихся в государственной собственности предприятий, дерегулирования ценообразования и либерализации торговли и инвестиционного режима. С созданием в стране законодательной базы для развития конкуренции на рынке большинство целей были достигнуты благодаря дерегулированию ценообразования, отмене исключительных прав, предоставлявшихся некоторым экономическим субъектам, устранению ограничений конкуренции в некоторых сферах деятельности и………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL