Элгуджа МЕКВАБИШВИЛИ


Элгуджа Меквабишвили, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия).


ПУТЬ К ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В ГРУЗИИ

РЕЗЮМЕ

В статье исследуются особенности включения экономики Грузии в процесс глобализации, анализируются внешние и внутренние условия такой интеграции.

Из различных вариантов интегрирования экономики Грузии в глобальную экономику особое внимание уделяется региональной интеграции, подразумевающей создание "Общего рынка Центрального Кавказа" с участием трех центральнокавказских стран и включение их таким путем в экономическую глобализацию.

Ставится вопрос о необходимости коренного изменения модели экономического развития и перехода от широко декларированной "сингапурской модели" на европейскую модель регулируемой рыночной экономики. Перспектива дальнейшего экономического прогресса в Грузии увязывается с формированием инновационной экономики, основанной на умственном труде и инновационной деятельности. Рассматриваются основные факторы, противоречия и результаты перехода современной экономики Грузии на инновационные рельсы развития.

Введение

Специфика включения Грузии в глобальную экономику обусловлена незавершенностью процесса посткоммунистической системной трансформации и связанными с этим глубокими противоречиями. Современная мировая практика подтверждает, что развитие любой страны должно быть совместимо с фундаментальными принципами глобализации. Сегодня без этого развитие просто невозможно. Поэтому полноценное включение страны в глобализацию, наряду с успешным завершением трансформации, представляет собой стратегическую цель, определяющую всю логику развития национальной экономики. Однако интеграция страны в мировую экономику не должна вести к потере собственного лица, своей идентичности и самобытности. Общепризнанным фактом является диалектическое единство в контексте общецивилизационного развития, с одной стороны, общих закономерностей социально-экономического развития, с другой — уникальности традиции и культуры отдельных стран. Соответственно, гипертрофирование чужого, даже успешного, опыта и его механическое копирование в строительстве новой экономики и нового общества также…………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL