Судаба ЗЕЙНАЛОВА


Судаба Зейналова, кандидат исторических наук (Баку, Азербайджан).


ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩИН ЗАПАДНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ НА КАВКАЗЕ
(XIX — НАЧАЛО ХХ ВВ.)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются причины и процессы переселенческой политики, проводившейся российским царизмом на Кавказе и значительные изменения в этнодемографической структуре Кавказского региона в XIX — начале ХХ веков в результате этой политики. Особое внимание уделено переселению и формированию на Кавказе этнических общин западнославянских народов. На основе статистических материалов показана динамика численности польской и чешской общин на Кавказе в рассматриваемый период, особенности их переселения, хозяйственной и социокультурной жизни.

Введение

Кавказ отличает разнообразие этнической карты и обилие самых разных культур, имеющих богатое историческое прошлое. Различные этнические культуры веками взаимодействовали здесь, формируя особый культурный феномен Кавказа.

На протяжении столетий Кавказ с его богатыми природными ресурсами, историческим и культурным наследием, этнографическим разнообразием привлекал пристальное внимание европейцев. В конце XVIII — начале XIX веков происходило массовое переселение на Кавказ представителей европейских народов. Условия для социально-экономического развития, сохранения этнокультурной идентичности, этнокультурных ценностей и этнографических особенностей в регионе были весьма благоприятны, и на протяжении XIX — начала ХХ веков там формировались европейские этнические общины.

Переселенческая политика российского царизма и этнодемографические изменения на Кавказе

Завоевание Кавказа Российской империей положило начало новым этносоциальным процессам и изменениям в этнодемографической структуре региона. На протяжении XIX — начала XX веков на Кавказе шли миграционные процессы, массовые переселения людей как извне Российской империи, так и из ее тогдашних окраин и внутренних губерний. Миграционные процессы на Кавказе в XIX веке носили целенаправленный характер в рамках переселенческой политики царизма и проходили не только добровольно, но и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL