Зураб ПАПАСКИРИ


Зураб Папаскири, доктор исторических наук, профессор Сухумского государственного университета (Тбилиси, Грузия).


"ВИЗАНТИЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ" И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ X СТОЛЕТИЯ

РЕЗЮМЕ

Понятие "Византийское содружество" в византиноведческой литературе появилось после публикации в 1971 году фундаментальной монографии выдающегося русского византиниста Д.Д. Оболенского "The Byzantine Commonwealth. Eastern Europe, 500—1453" (Византийское содружество наций. Восточная Европа. 500—1453). С точки зрения ученого, "Византийское содружество" представляло собой некую "наднациональную общность", которая в основном зиждилась на единстве православной веры и идее верховенства византийского императора. В статье поддерживается вывод о том, что многие сопредельные государства (а не только славяне и румыны, как полагал Д. Оболенский) действительно являлись странами византийского культурно-политического круга, однако существование "Византийского содружества" нельзя рассматривать в качестве механизма политического подчинения. Именно с учетом этой оговорки в статье рассмотрены некоторые вопросы грузино-византийских взаимоотношений и грузинское направление византийской внешней политики в первой половине X века.

Введение

Византийская империя, как известно, на протяжении почти целого тысячелетия являлась сверхдержавой, определявшей общий климат в политической жизни стран Восточной Европы, Средиземноморья, Передней Азии и Ближнего Востока. В процессе перманентного противостояния сначала с сасанидским Ираном, затем с Арабским халифатом, а позже и с тюрками-сельджуками Византийская империя всеми средствами и в основном довольно успешно добивалась вовлечения соседних христианских стран и народов в ареал своих интересов и тем самым выступала в роли гегемона всего восточнохристианского мира. Постепенно вокруг империи складывалось своеобразное культурно-политическое единство, куда входили окружающие Византию вассально зависимые, а также ориентированные на Константинополь страны. Это единство, или, по удачному определению известного русского византиниста Д.Д. Оболенского, "Византийское содружество наций" — своего рода "наднациональная общность христианских государств, в которой Конcтaнтинополь был центром…", зиждилась "на единстве православной веры, идее метаполитического верховенства византийского императора, на воспринятости византийской культуры и……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL