Парвин ДАРАБАДИ


Парвин Дарабади, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


ГЕОИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МУСУЛЬМАНСКОГО ВОСТОКА И ХРИСТИАНСКОГО ЗАПАДА

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд.
Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,
Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?

Джозеф Редьярд Киплинг (1865—1936)

"Баллада о Востоке и Западе"

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются некоторые аспекты геоисторических закономерностей и специфических особенностей эволюции военно-политических систем мусульманского Востока и христианского Запада. Прослеживаются исторические корни формирования этих систем в период Средневековья, Нового и Новейшего времени. Анализируется опыт многовекового военно-политического противостояния Запад — Восток на фоне динамики геополитических изменений соотношения сил на мировой арене за последние полторы тысячи лет.

Введение

Драматические события первого десятилетия ХХI века, связанные с крахом политики "мультикультурализма" в Европе и с последующим усилением антиисламских и антихристианских тенденций в обществах ряда ведущих стран Запада и Востока, в том числе и терактами со стороны как христианских, так и мусульманских экстремистских сил, вновь обострили конфликт между этими крупнейшими цивилизационно-религиозными сообществами, их идеологиями и ценностями. В ряде событий в христианской Европе и на мусульманском Востоке отчетливо просматриваются контуры хантингтоновских межцивилизационных столкновений, потенциально куда более опасных для всего человечества, чем………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Янтарные бусы  Купить Янтарную рыбку по оптовой цене для магазинов, баров и ресторанов yantarlavka.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL