Ирина БАБИЧ


Ирина Бабич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


ЗАПАДНЫЕ АДЫГИ И КАЗАКИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ: ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ (1919—1930-Е ГГ.)

РЕЗЮМЕ

На основе частных архивов кавказских эмигрантов во Франции рассматривается история взаимоотношений представителей народов Кавказа с русскими и казаками в 1920—1930-х годах в условиях европейской эмиграции. Особое внимание обращено на западных адыгов, которые, с одной стороны, как представители Кубанской области, тяготели к кубанским казакам и на первом этапе именно с ними связывали свою будущую жизнь на Родине без большевиков, а с другой — как часть кавказского сообщества, не могли не чувствовать национального родства с теми, кто поначалу в эмиграции был в другом политическом лагере. В статье рассмотрена эволюция взаимоотношений западных адыгов и кубанских казаков.

Введение

Как известно, после революции 1917 года и установления большевистской власти на Северном Кавказе представители большинства народов региона были вынуждены эмигрировать, поскольку не были готовы жить при новой власти. Среди эмигрантов-северокавказцев были и западные адыги — народ, который до революции находился в составе Кубанской области. Их судьба в первые годы эмиграции оказалась необычной. С одной стороны, как представители Кубанской области, они тяготели к кубанским казакам и на первом этапе именно с ними связывали свою будущую жизнь на Родине без большевиков, а с другой, как часть кавказского сообщества, и в частности сообщества адыгов, — не могли не чувствовать национального родства с теми, кто поначалу в эмиграции был в другом политическом лагере.

В предлагаемой статье рассматривается этот период взаимоотношений западных адыгов, или, как в то время их называли, кубанских горцев, и кубанских казаков — жителей Кубанской области, также оказавшихся в эмиграции в составе многочисленных казачьих подразделений.

Статья написана на основе изучения частных архивов во Франции, в Париже. Потомки многих кавказцев бережно сохраняют материалы о жизни своих предков, оказавшихся на чужбине в 1920-х годах.

В первую очередь укажем на архивный фонд, в котором содержатся материалы, отражающие жизнь и деятельность видного азербайджанского общественного деятеля Алимардана бека Топчибаши, или, как принято его называть в России и иногда в Азербайджане, Топчибашиева (Топчибашева). Известный еще до революции в Российской империи юрист А. Топчибаши (1862, Тифлис — 1934, Париж) активно занимался модернизацией исламской жизни на Кавказе в………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL