Моше БЕККЕР


Моше Беккер, научный сотрудник института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ЕВРЕИ В ХАЗАРИИ

РЕЗЮМЕ

На основе сравнительного анализа и с учетом новых подходов к летописным текстам и историческим документам в статье делается попытка доказать несостоятельность версии ряда средневековых авторов и современных исследователей о хазарском происхождении восточноевропейского еврейства. Показаны пути и причины миграции евреев из Сасанидской державы и Византийской империи на Кавказ и далее в столицу Хазарии Итиль. Объясняется, каким образом евреи возглавили хазарское войско и как им удалось сделать наследственным титул бека, то есть главнокомандующего армии каганата. Опровергаются домыслы о вступлении кагана, являвшегося живым воплощением бога Тенгри, а вслед за ним и правящей верхушки страны в иудаизм, как противоречащие основным догматам иудейской религии. Приводятся данные последних исследований по генетике еврейского народа, подтверждающие единое происхождение сефардов, ашкеназов и мизрахи от их ближневосточных предков.

Введение

В последнее время с легкой руки профессора Тель-Авивского университета Шломо Занда, автора монографии "Кто и как изобрел еврейский народ" по миру вновь стала гулять уже давно опровергнутая и ничем не подтвержденная теория происхождения восточноевропейского еврейства от тюркского народа хазар. Впрочем, данная идея не является "изобретением" профессора Занда. Аналогичную мысль, только касательно горских евреев, выдвигал еще в середине ХХ века известный лингвист Нафтали Анисимов. "Сегодня, — утверждал он, — не ошибаясь, мы твердо можем сказать: евреи-таты вовсе не произошли от израильтян (иудеев), и в начале их религией не была "религия израильтян", их религией была религия Заратустры (они были огнепоклонниками)". Свои слова он обосновывает так: "1. Таты, называемые "горскими евреями", не имеют никаких связей с евреями, которых ассирийские цари привели пленниками в Иран и Мидию. 2. Моисееву веру среди хазар распространили евреи, сбежавшие в VII — VIII веках, а может быть, и раньше, из Рима. 3. Моисееву веру среди части татов (которые вместе с другими татами были огнепоклонниками) распространили хазары (видимо, раз распространяли — то, значит, и биологически смешивались. — М.Б.), а может быть, и евреи, которые сбежали из Рима на Кавказ. 4. Таты-евреи, мусульмане и христиане составляют единый народ. Их разделила религия — вера Моисея, Христа и Магомета". Вот такая, мягко говоря, "научная" аргументация, особенно по части "может быть"! Лингвисту, наверное, следовало бы знать, что язык не всегда является показателем национальной принадлежности. К евреям это относится более, чем к кому бы то ни было — на протяжении веков им неоднократно приходилось переходить с одного языка на………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL