ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели!

Институт стратегических исследований Кавказа (ИСИК) готовит международную Конференцию "Конфликты на Кавказе: история, современность и пути урегулирования". Предполагается обсудить не только те конфликты, которые уже привели к войнам и локальным вооруженным столкновениям, но и так называемые латентные конфликты, а поскольку под Кавказом ИСИК подразумевает более обширное пространство, чем это обычно принято, то географический спектр предложенных тем оказался весьма широким.

К сожалению, Кавказ — этот сравнительно небольшой, но невероятно богатый и геостратегически значимый ареал — сегодня относится к числу наиболее конфликтогенных регионов мира. Вот уже 20 с лишним лет нагорно-карабахский, абхазский и югоосетинский конфликты на Центральном Кавказе и чеченский — на Северном все еще содержат в себе риск возобновления военных действий. Ряд других этнополитических проблем на севере (российский Кавказ), на юго-востоке (иранский Кавказ) и юго-западе (турецкий Кавказ) региона, продолжая оставаться нерешенными, постепенно усугубляются и грозят резко обостриться уже в обозримой перспективе.

Весь Кавказ по-прежнему "тихо бурлит". Между тем известно, что "загнанные внутрь" конфликты нередко более взрывоопасны, чем открытые.

Обсуждение конфликтов на Кавказе актуально не только и даже не столько в академическом плане, сколько в политико-прикладном, практическом. Далеко не случайно, что, судя по поступившим заявкам на участие, Конференция вызывает большой интерес экспертного сообщества — не только регионального, но и международного. География заявок охватывает более 30 стран. Специалисты в области конфликтологии, истории региональных конфликтов, политических и иных аспектов их урегулирования и предотвращения, а также в сфере постконфликтной реабилитации пострадавших территорий прислали в Оргкомитет Конференции более 100 докладов. Многие из них интересны не только для узкого круга конфликтологов, но и для более широкого круга экспертов, что и побудило нас издать специальный том журнала "Кавказ & Глобализация".

Все четыре выпуска нашего журнала за 2012 год комплектовались материалами Конференции. Надеемся, что они окажутся интересными и полезными не только для экспертного сообщества, но и для государственных деятелей, принимающих политические решения.

Главный редактор

журнала "Кавказ & Глобализация"     Назим Музаффарли


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL