Джаннатхан ЭЙВАЗОВ


Джаннатхан Эйвазов, кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований Кавказа, заместитель главного редактора журнала «Центральная Азия и Кавказ» (Баку, Азербайджан).


РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА И КОНФЛИКТЫ

РЕЗЮМЕ

В статье оценивается влияние особенностей политической структуры региональной системы безопасности на характер и уровень существующей в ней конфликтности.

Хотя политические факторы и не могут служить единственным объяснением конфликтности, однако они, несомненно, принадлежат к числу тех, с которых следует начинать оценку развития конфликтов в регионе. Исследование системы безопасности, функционирующей на постсоветском Центральном Кавказе, позволяет сделать вывод, что специфика политической структуры региона благоприятствовала возникновению и сохранению в нем очагов вооруженных конфликтов.

Введение

Определенная политическая структура региона может стимулировать либо умеренность, либо конфликтность в отношениях составляющих его государств. Хотя специфика политической структуры региональной системы безопасности и не может выступать единственным объяснением региональной конфликтности, связь между этими двумя параметрами очевидна, и оценка ее важна не только в теоретическом плане.

Развитие региональной системы безопасности на постсоветском Центральном Кавказе характеризовалось острыми проблемами как внутри составляющих ее государств, так и между ними, включая вооруженные конфликты. Война между Арменией и Азербайджаном, а также абхазский и югоосетинский конфликты поставили регион в ряд наиболее конфликтогенных пространств мира по завершении холодной войны. При этом особенности его политической структуры благоприятствовали сохранению элементов конфликтности.

Оценка внутренней конфликтности региональной системы безопасности на постсоветском Центральном Кавказе с точки зрения ее структурных факторов предполагает ответы на следующие ключевые вопросы: как влияют структурные факторы на развитие региональных политических систем? в рамках какой макросистемы целесообразно оценивать структурные особенности Центрального Кавказа? какова наиболее общая специфика конфликтов в данном регионе и как она связана с……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL