Камран ШАФИЕВ


Камран Шафиев, судья Конституционного суда Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан).


СИЛА ПРАВА И "ПРАВО СИЛЫ" В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

РЕЗЮМЕ

В статье анализируется содержание принципа неприменения силы и его место в системе международных отношений. Рассматриваются возможности использования права на самооборону, а также применения концепции гуманитарной интервенции. Обосновывается необходимость отказаться от двойных стандартов при регулировании конфликтов.

Введение

XX век ознаменовался двумя кровопролитными мировыми войнами, в результате которых кардиналь­но изменился баланс сил между крупнейши­ми военно-политическими державами того времени. Начавшаяся холодная война (1946—1989 гг.) привела к разделу мира на две противо­борствующие общественно-политические системы, то есть к установлению нового геополитического мирового порядка — биполярного мира. После окончания Второй мировой войны произошли существенные изменения и в системе международных отношений, главным из которых стало учреждение Организации Объединенных Наций (ООН). Одной из основных ее целей было поддержание международного мира и безопасности, в частности, путем принятия эффектив­ных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира.

В Уставе ООН были заложены основные принципы международного права, важнейшими из которых являются принципы неприменения силы, нерушимости границ и территориальной целостности. Принципы международного права регулируют наиболее важные аспекты международного права. Они представляют собой основополагающие общепризнанные нормы, обладающие высшей юридичес­кой силой, и носят универсальный характер.

Распад СССР и окончание холодной войны существенно изменили расклад сил в международных отношениях. Усилились тенденции к решению спорных вопросов путем применения силы. Это дало основание некоторым правоведам говорить об ослаблении влияния права в международных отношениях.

Неукоснительное соблюдение принципов международного права имеет особое значение в регионе Центрального Кавказа, поскольку вот уже на протяжении десятилетий под предлогом обеспечения права народов на самоопределение в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в Абхазии и Южной Осетии (Грузия) с применением силы претворяются в жизнь планы насильственного изменения границ, признанных международным сообществом.

Поэтому представляется важным проанализировать содержание принципа неприменения силы и его места в…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL