Алла ЯЗЬКОВА


Алла Язькова, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра по исследованию проблем Средиземноморья — Черноморья Института Европы Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


КОНФЛИКТЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ:
КАЗУС АБХАЗИИ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается влияние национальной политики Российской империи, СССР и РФ, в особенности ее силовой составляющей, на возникновение в этом регионе множества этнорегиональных и этнотерриториальных конфликтов. Эти конфликты и их последствия анализируются на примере сложившихся сложных взаимоотношений между Грузией и Российской Федерацией в связи с Абхазией.

Введение

Распад СССР сопровождался возникновением на его территории многочисленных этнотерриториальных и этнополитических конфликтов. Набиравшие силу уже на этапе перестройки, эти конфликты не вписывались в политику демократизации, а поиск путей их урегулирования воспринимался советским государственным и партийным руководством как "противодействие демократическим реформам" и "попытки местной коррумпированной номенклатуры защитить свои привилегии". Ни идеологи перестройки, ни противостоявшие им консервативные политики не готовы были признать начавшийся после провала путча ГКЧП в августе 1991 года "парад суверенитетов" союзных, а затем и автономных республик. В целом же "национальный вопрос" как бы отодвигался на второй план по сравнению с решением политических задач. Это признавал и сам М.С. Горбачев: "Много потерь с решением национального вопроса связано с нашим запаздыванием, а то и ошибочными решениями", — замечал он впоследствии. В то же время он отмечал, что именно "суверенизация России" сорвала поиск новой формулы отношений, вызвав цепную реакцию принятия аналогичных документов всеми союзными, а затем и автономными республиками.

Ошибки ошибками, но нельзя не признать и того факта, что на фоне перестройки и демократизации Советский Союз, а затем и Россия неоднократно прибегали к силе для подавления национальных движений в Тбилиси, Баку, странах Балтии. На Кавказе российские войска были активно задействованы в межнациональных конфликтах и гражданских войнах на территориях Грузии и Азербайджана, не говоря уже о двух чеченских войнах. Именно поэтому важно понять, где же находились истоки конфликтов и в чем была…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL